Шапка
Витамины - тоже лекарство

Витамины - тоже лекарство

Пришла весна, а вместе с ней – традиционный весенний авитаминоз. В аптеки устремились покупатели, желающие выбрать «самый лучший витаминный комплекс», не доверяющие «химии» граждане придирчиво выбирают свежие овощи и фрукты в магазинах и на рынках, а кто-то не меняет привычный рацион, рассчитывая на сделанные с осени заготовки… Одним словом, вокруг витаминов существует множество мифов, и разобраться с ними самостоятельно может не каждый. Сегодня популярные мифы о витаминах развенчивает врач-терапевт Центра здоровья Надежда Мартыненко.

Миф №1

«Поливитаминный комплекс решит все проблемы»

— Зачастую авитаминоз действительно может являться причиной  плохого самочувствия,  частых болезней, плохого состояния  ногтей, волос, кожи и снижения трудоспособности.  Об этом знают все, поэтому добросовестно идут в аптеку и покупают очередную порцию разрекламированного  витаминного  комплекса.  Но мало кто задумывается  над  тем,  каких именно витаминов не хватает  организму?  Чтобы это выяснить, иногда достаточно внимательно понаблюдать за текущим состоянием своего здоровья. Так, недостаток витамина А проявляется сухостью и огрублением кожи, сыпью, ухудшением зрения. Для дефицита витаминов группы В характерны депрессии, нарушения сна, раздражительность, запоры, потеря аппетита. О недостатке витамина С свидетельствуют частые простуды, кровоточивость дёсен, склонность к образованию синяков даже от лёгких ушибов. Если в организме не хватает витамина D – это выражается в хрупкости костей и зубов. Нехватка микроэлементов, таких, как йод, магний и другие, проявляется ухудшением памяти, слабостью, увеличением веса. После того, как цель приёма витаминов определена, можно приступать к выбору конкретного витаминного комплекса. Существует множество препаратов, действие которых направлено на выполнение определённых терапевтических задач. Витаминные комплексы подразделяются на общеукрепляющие, детские, для пожилых людей, с косметическим эффектом, влияющие на зрение, для людей, которые соблюдают диету, для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, для беременных и кормящих, для лиц с определёнными заболеваниями (например, диабетиков). Очевидно, что один и тот же витаминный комплекс не подойдёт всем членам семьи. С выбором нужного препарата вам поможет врач-терапевт или диетолог.

Миф №2

«Потребность в витаминах можно обеспечить за счёт полноценного питания»

— В наш организм  витамины действительно могут поступать только с пищей, они не синтезируются организмом. Но обеспечить их необходимое количество только продуктами питания нельзя по целому ряду причин. Содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор культурных растений тысячи лет происходил не по их полезности, а по урожайности и устойчивости к болезням. С переходом на земледелие наши предки, обеспечили себе более надёжный и обильный источник калорий, но начали испытывать нехватку витаминов. К тому же не надо забывать, что длительная термическая обработка продуктов может разрушать некоторые витамины. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы, а с возрастом, да ещё в условиях современной экологической обстановки, потребность в витаминах у человека увеличивается. Поэтому без дополнительного приёма витаминов может обойтись только абсолютно здоровый человек моложе 30 лет и то при соблюдении одного очень важного условия — его питание должно быть идеальным.

Миф №3

«Витаминами можно запастись впрок»

— В народе существует устойчивое поверье, что в сезон необходимо употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, ягод и фруктов, с тем, чтобы «запастись» витаминами» и на этом запасе дотянуть до свежей весенней зелени. Но витамины не способны откладываться в организме человека «про запас», как жир: они сразу включаются в работу и выводятся почками, если оказываются в избытке. Это стоит учесть и любителям синтетических поливитаминов: если вы их употребляете – не превышайте дозу, пользы это не принесёт. Не нужно забывать и о том, что многие важнейшие витамины просто-напросто не содержатся в растительной пище. К примеру, витамин D и многие витамины группы В присутствуют только в мясе и печени животных, птицы и рыбы.

Миф №4

«Синтетические витамины хуже натуральных»

— Это не всегда справедливо. Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, знает ли вы, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью, и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? Однако молекулы многих витаминов существуют в виде нескольких изомеров (молекул с разным расположением одних и тех же атомов). Искусственные аналоги натуральных витаминов обычно состоят из какого-либо одного изомера, тогда как природные витамины представляют собой целую группу различных изомеров, гармонично дополняющих их благотворное влияние на организм. Поэтому синтетические витамины, несомненно, хороши – но только при условии, что ваше питание полноценно и разнообразно.

Миф №5

«Витамины – просто безобидная пищевая добавка»

Гипервитаминоз куда опаснее авитаминоза, и особенно коварен в этом отношении витамин А. Его переизбыток может привести к серьёзным заболеваниям печени, нервов, костей и суставов. Особенно опасно избыточное употребление витамина А во время беременности: оно грозит врождёнными уродствами плода. Одним словом, хочется напомнить: не забывайте, что витамины – это тоже лекарства. Их недостаток может вызвать серьёзные заболевания, которые лечатся только приёмом витаминов, а передозировка может нанести ощутимый вред здоровью. Поэтому не «назначайте» себе витаминную терапию самостоятельно, а обязательно посоветуйтесь с врачом и не отступайте от его рекомендаций. Тогда витамины принесут вам только пользу.

Наталья Чернова

31 марта 2016, 16:21    Редакция Эфир Губкина 0    112

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.