По вере вашей...

По вере вашей...

С 21 марта по 5 апреля в Губкинской епархии пребывает чудотворная икона Божьей Матери «Пряжевская». Эта икона – одна из святынь Курской земли – до советского времени находилась в Белогорской Николаевской пустыни.

Основанная в 1672 году иеромонахами разоренного татарами Дивногорского монастыря Воронежской губернии, в силу политических обстоятельств обитель была закрыта в 1788 году, а Преображенский собор обращен в приходскую церковь ближайшей слободы Горнали. В бывшем монастырском храме стали происходить необъяснимые вещи. Несмотря на то, что после богослужения все свечи аккуратно гасились, на утро некоторые из них находили горящими. Это повторялось много раз, пока не была обретена Пряжевская икона Божьей Матери.

«Некоему богобоязненному живописцу Ивану Белому открыто свыше, чтобы он достал древнюю икону Божией Матери, писанную на полотне и скрытую за иконостасом уцелевшей еще монастырской церкви и тщательно обновил ее, оставив только неприкосновенно совершенно сохранившиеся лики Приснодевы и Предвечнаго Младенца. О происхождении и существовании этого образа никто дотоле не знал, но он действительно обретен там, где указано и обновлен так, как повелено было в откровении», — писал в 1862 году игумен Нестор. Иван Белый был болен, но, когда он вместе со священником и дьячком нашел за иконостасом икону и отслужил молебен, болезнь отступила.

После закрытия большевиками монастыря, икона, уцелевшая от бандитских нападений и расстрелов, монахами была унесена в г. Суджу. А в 1996 году при инвентаризации в Свято-Троицком храме г. Суджы на иконе, числящейся в описи – «Смоленская» было замечено несовпадение лика и ризы, закрывающей изображение. При обращении к архивным данным подтвердилось, что образ, находящийся под ризой, — и есть та самая икона Божьей Матери «Пряжевская».

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе икона будет находиться 3 и 4 апреля.

31 марта 2016, 16:33    Редакция Эфир Губкина 0    50

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.