Обычные «необычные дети»
В ноябре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2 апреля Всемирным днем распространнения информации о проблеме аутизма.Специалисты называют аутизм эпидемией 21 века. Еще несколько десятилетий назад этому заболеванию был подвержен 1 из 10 тысяч детей, на сегодняшний день каждый 45-й ребенок страдает расстройством аутистического спектра.
В России детей с аутизмом больше, чем с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых. Долгое время эта загадочная болезнь считалась неизлечимой. Однако, уже сейчас в мире есть немало примеров успешного преодоления диагноза. В большинстве случаев, это заслуга ранней диагностики, биомедицинского лечения и упорных занятий. Благодаря этому сотни семей получили надежду на полноценную жизнь. Чем дольше дети с аутизмом остаются без помощи, тем сложнее до них достучаться, чем раньше начать обучение, тем ребенок будет успешнее в жизни!
Что такое Аутизм?
Аутизм- это расстройство, характеризующиеся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Аутизм диагностируется как у детей, так и у взрослых.
Ученые до сих пор не могут установить причины возникновения аутизма.
Большинство считают, что аутизм — наследственное заболевание, однако дети с аутизмом рождаются и в абсолютно генетически и социально благополучных семьях.
Дети с аутизмом, как правило, физически практически здоровы и внешне совершенно обычны, но им сложно общаться, им сложно жить как всем. Они воспринимают мир по-другому, не так, как мы с вами. Могут быть очень чувствительными к одним вещам (например, прикосновениям, звукам, запахам), но не чувствительны к другим. В каких-то областях знаний вполне соперничают со сверстниками, а в каких-то — серьезно отстают. Ребенок с аутизмом может прекрасно играть на пианино, но при этом не умеет завязывать шнурки. И очень обидно, когда при постановке диагноза учитываются как раз шнурки, а не музыка.
Кто-то из них не говорит не потому, что не понимает или не хочет, а потому, что природой не заложено понимание того, что речь необходима для коммуникации. Кто-то никогда не заговорит, кто-то неправильно пользуется речью, кто-то заговаривает при правильном подходе гораздо позже сверстников. Но почему-то в нашей стране отсутствие речи у ребенка лишает его права на признание интеллекта!
Поведение аутистов зачастую кажется странным, непонятным или даже неприемлемым для окружающих. Почему-то считается, что они — самые «неудобные дети». Это багаж из нашего советского прошлого, когда неловко и даже стыдно было иметь ребенка-инвалида, когда он не считался личностью, не принимался в человеческой среде и, как следствие, вынужден был оставаться взаперти в четырех стенах. Посещение магазина, поездка в общественном транспорте, громкие звуки улицы, яркие витрины или резкие запахи могут быть для детей с аутизмом настоящим испытанием. Страхи ребёнка, который оказался в новой обстановке, или которого везут другим маршрутом, иногда выливаются в истерику. «Какой невоспитанный!», — можно часто услышать в общественном месте родителю ребенка с аутизмом.
Как помочь?
Лучшая помощь родителям в ситуациях, когда ребенок ведет себе «не так как положено» — это ТЕРПИМОСТЬ! Бабушкины советы тут не работают!
В нашем городе насчитывается более 20 семей, воспитывающих детей с аутизмом, и это только официальная статистика, на самом деле более 1 % детей имеют данное нарушение.
В связи с тем, что вообще в России, не только в Белгородской области, отсутствует система ранней диагностики, интенсивной ранней помощи, сопровождения ребенка с РАС, то чаще всего родители узнают о диагнозе достаточно поздно, когда драгоценное время упущено. Уже научно доказано, что при раннем интенсивном вмешательстве с применением определенных методик около 80% детей с аутизмом имеют шанс полностью социализироваться и приносить пользу для своего государства, а не быть на попечении до конца дней. И, к сожалению, обучению этим методикам есть пока только в единичных ВУЗах страны. Поэтому остро ощущается нехватка специалистов, знающих, как раскрыть потенциал таких детей, как привлечь их внимание и как обучить. Чаще всего родители берут на себя эту функцию, оставляя работу и полностью посвящая свою жизнь ребёнку с аутизмом.
Все мы понимаем, что государственные, системные изменения это очень трудоёмкий, долгосрочный процесс, поэтому в России создаются общественные организации, инициативные группы родителей детей с РАС. Наш город не стал исключением.
Расширяя границы
Инициативной группой родителей детей с аутизмом была создана и зарегистрирована Белгородская региональная общественная организация «Мир без границ». Её цель — развитие системы комплексной помощи людям с аутизмом в Белгородской области, в том числе развитие инклюзивного образования и качественных услуг для детей с аутизмом и их семей.
На сегодня основным направлением деятельности нашей организации, совместно с фондом «Выход в Белгороде», является создание специальных образовательных условий для детей с РАС на базе общеобразовательной школы в виде инклюзивного инновационного проекта. Хотелось бы выразить глубокую благодарность за внимание к нашим детям управлению образования Губкинского городского округа в лице начальника Ольги Башкатовой и Центру диагностики и консультирования в лице директора Оксаны Овсянниковой. Продуктивная работа в этом направлении невозможна без всесторонней поддержки, заинтересованности и профессионального подхода.
Также нашей организацией проводится работа по информированию общественности об аутизме. Второй год подряд мы размещаем информационные плакаты в социальных учреждениях города: в детских поликлиниках и детской больнице, распространяем листовки с указанием основных признаков аутизма. В прошлом году 2 апреля на городском пруду детьми с родителями были выпущены в небо десятки синих шаров. В этом году запускать шары будем в Белгороде, где родители и специалисты соберутся на семинар, организованный благотворительным фондом «Выход в Белгороде». Приглашаем родителей детей с РАС и специалистов принять в нем участие. Его проведет специалист из Москвы И.В. Найдина. Тема: «Развитие ребенка с помощью DIRFloortime®», «Сенсорная интеграция». Состоится мероприятие 2 апреля в конференц-зале гостиницы «Аврора» по адресу: г. Белгород, ул. Преображенская, 86, начало в 9.00.
Хотим выразить благодарность за помощь в проведении акций: фонду «Выход в Белгороде», РА «Тони», директору РА «МАГНАТ-МЕДИА» А. Харитоновой, Михаилу Фенелонову (фото), газете «Эфир Губкина», телепрограмме «Губкин-ТВ».
Искренние слова благодарности выражаем и семейному развлекательному центру «Еврасик-парк» в ТРЦ «Европа» за доброе отношение к детям с аутизмом и понимание.
Всех родителей призываем не сдаваться, быть сильными и терпеливыми! Не закрывайте детей в четырех стенах дома, им нужно учиться жить в социуме!
Белгородская региональная общественная организация «Мир без границ»
Фото Михаила Фенелонова
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее