Культурный город

Культурный город

Губкин и культура – два понятия, друг от друга неотделимые. «Культурная столица Белогорья» — это почетное звание многого стоит. И, как сказал глава Губкинской администрации Анатолий Кретов на одной из встреч с трудовыми коллективами, уступать его губкинцы не намерены. Да и не просто пальму первенства из наших творческих рук забрать! Шутка ли: в пятнадцатый раз подряд управление культуры администрации городского округа по итогам 2015 года становится победителем рейтинга органов культуры муниципалитетов области. Изменившиеся условия бытия губкинцев расставляют приоритеты в их культурных притязаниях. Сейчас люди задают, например, такие вопросы: как прошла выставка, что новенького готовят театралы, когда привезут на гастроли звезд (и не попсовых, а, скажем, оперных)? Не только интеллектуалы – простые люди этим интересуются. Вспомните, какое огромное количество зрителей собрало выступление балета Игоря Моисеева в ДК «Форум»! Об этом и многом другом накануне профессионального праздника мы говорили с начальником управления культуры Александром Горбатовским.

— Александр Николаевич, в культурной среде многое изменилось. Можно ли сказать, что изменилась и система ценностей в нашем обществе?

— Содействие созданию особой, уникальной культурной среды, возрождение забытых и формирование новых, современных традиций – приоритетные направления муниципальной политики в сфере культуры. Реалии сегодняшнего дня говорят о том, что культура в современном обществе занимает одну из ведущих позиций и рассматривается как своеобразный ресурс экономического развития территории. И в каждой местности в зависимости от истории ее развития, многообразия этнокультуры, развития социальной инфраструктуры складывается особое культурное пространство, формируя этические нормы и потребности духовного развития, определяется нравственность.

— Что помогает губкинцам вот уже пятнадцать лет подряд удерживать лидирующие позиции в области культуры?

— Любовь к своей профессии каждого, кто работает в наших учреждениях и, конечно, приоритетное внимание органов местной власти к формированию культурной политики. У нас создана развитая сеть учреждений культуры, искусства и художественного образования, сохраняются объекты культурного наследия и традиционные духовные ценности, работает квалифицированный кадровый состав специалистов творческих профессий и управления муниципальным культурным процессом. Все это позволяет обеспечить многообразие культурных услуг, соответствующих потребностям и ожиданиям жителей городского округа, и побеждать в рейтингах. Но самое важное – это системная и целенаправленная работа на развитие детского творчества и художественного образования. В этом будущее нашей культуры.

— Замечу, многообразие культурных услуг уже давно превзошло все ожидания губкинцев!

— Спасибо! Действительно, широкомасштабные территориальные праздники, творческие акции и проекты, театральные премьеры, презентации различных выставок – все это стало неотъемлемой частью жизни губкинцев…

— Это нам — зрителям — все кажется просто. Но подготовить каждое такое мероприятие — труд, требующий титанических усилий. А если учесть, что в культурной среде трудятся люди творческие, эмоциональные… Как удается огромное количество идей и полетов творческих мыслей аккумулировать в единое целое?

— Мы стараемся поддержать всякий полет мысли, найти возможность развития любого творческого начала. Каждый проект – будь то сольный концерт, массовые народные гулянья, молодежные акции – рассматриваем с самых разных сторон. Чем больше граней добавляем, тем ярче будет сверкать бриллиант. Так что в Губкине создана прекрасная платформа для реализации всевозможных творческих идей. А задает тон всему процессу заместитель главы администрации по образованию, культуре, делам молодежи и спорту Светлана Жирякова. Ее кабинет нередко становится мастерской творческого поиска.

— На Ваш взгляд, какие культурные мероприятия можно вынести за рамки «рядовых»?

— Мне кажется, что «рядовых» мероприятий в Губкине вообще не бывает. Конечно, есть наиболее яркие: праздничные мероприятия, проводимые в рамках Дня города, фестиваль-презентация сельской народной культуры «Губкинский карагод», Дни микрорайонов, праздники сел, фестиваль обрядово-игрового и песенного фольклора «Славянское кольцо», театрализованные новогодние представления в спортивном комплексе «Горняк», Олимпиада искусств, Кубок главы администрации по современным танцевальным направлениям. Не угасает интерес зрителей и участников к проектам «Поем со звездами» и «Талантливы вместе».

— И культработники не останавливаются на достигнутом…

— О! Остановки – это не для нас, не для губкинцев! А учреждения культуры находятся в постоянном творческом поиске. Появляются новые творческие проекты, наполненные креативным содержанием, что дает большой стимул не только для развития отрасли, но и формирования имиджа города. В ноябре прошедшего года при поддержке Министерства культуры РФ состоялся Всероссийский фестиваль народных промыслов и ремесел «Рудинка». К нам приехали мастера и умельцы из Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской областей. Логическим продолжением работы по популяризации народного творчества стал День мастера «Земля крылатых мастеров». С неподдельным интересом губкинцы самых разных возрастов посещают эти мероприятия, становятся их активными участниками.

— А что Вы скажете о новом проекте ДК «Форум» с замечательным названием «Средство от грусти»?

— На мой взгляд, это уникальный проект, в рамках которого состоится масса мероприятий различного направления для людей старшего возраста. Старт проекту дал фестиваль ветеранов самодеятельного творчества губкинской сцены «С песней по жизни».

— В последние годы в сфере культуры появились новые ориентиры: внедрение технологий по снижению острых проблем через создание позитивного социального климата. Давайте поговорим об этом.

— Ярким примером этого является решение проблемы повышения ответственности родителей за воспитание детей через проведение территориальных форумов матерей и отцов. В дни новогодних праздников в манеже спортивного комплекса «Горняк» состоялось поистине грандиозное мероприятие – торжественное подведение итогов территориального проекта «Ответственное родительство». В мероприятии приняло участие свыше 3 тысяч губкинцев. Подобные социально-культурные проекты объединяют людей в одну творческую семью, где присутствует дух единения, сотворчества и духовного взаимообогащения.

— Со средним и старшим поколением – понятно. Эти люди всегда с большим азартом принимают участие в культурных мероприятиях. А как обстоят дела с привлечением молодежи в культурную жизнь округа?

— Вовлечение молодежи в творческо-познавательную деятельность — непростой вопрос. Нам необходимо заинтересовать нашу молодежь новыми форматами. Поэтому предлагаем молодым людям быть организаторами, модераторами и участниками новых проектов. Как показал опыт последних лет, даже зрительскую аудиторию молодые организаторы привлекают сами, используя свой ресурс, интерес к общему творческому делу.

— Без культуры, как и без истории, человечество обречено на бессмысленное существование…

— Я бы сказал — на обезличенное… Мир изменился. Будущее есть лишь у тех учреждений культуры, которые смогут стать точками притяжения для наиболее активной части населения, детей и молодежи, в стенах которых каждому будет предоставлена возможность для творческой самореализации.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

24 марта 2016, 15:19    Редакция Эфир Губкина 0    71

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.