Притяжение планет

Притяжение планет

Вы помните своего любимого учителя? Я помню и храню его портрет глубоко в сердце, как нечто драгоценное… В старших классах мы единогласно короновали учителя русского языка и литературы – человека глубоко интеллигентного и мудрого — Любовь Павловну Пахомову. Преподаватель СОШ №2 дала мне ту самую путевку в жизнь, однажды прочитав мое сочинение всему классу… Немало таких путевок получили губкинские юноши и девушки из рук учителя русского языка и литературы средней школы №1 Валентины Павловны Чеботаревой — учителя, бесконечно любимого многими своими учениками. Именно они первыми поздравили ее с победой в конкурсе «Учитель года-2016». И фотографироваться для статьи одна победитель отказалась: только с детьми, только вместе с теми, кому она посвятила свою жизнь, профессию и победу. «Учитель – это призвание. Здесь не может быть случайных людей. Ведь учительских ошибок не видно сразу, они проявляются с годами, — говорит Валентина Чеботарева и, извиняясь, отходит к ученикам, что-то объясняет им и возвращается к разговору. – Каждый из них – это моя любима книга, моя любимая история, в каждого хочется вложить столько всего хорошего, чтобы хватило ему на всю жизнь. Здесь, в школе, дети должны не только получить достаточный багаж знаний, но и научиться жить, быть сильными, прощать, любить…»

В профессию, которой Валентина Чеботарева посвятила почти три десятка лет, она пришла по стопам своих учителей. Признается: «Наверное, имя Валентина Павловна определило мой выбор, так звали моего классного руководителя. Мы жили в небольшом поселке, и когда она шла по улице, все уважительно останавливались и говорили: «Здравствуйте, Валентина Павловна!» Девчонкой я мечтала, что вот так же когда-то и ко мне будут обращаться: «Здравствуйте, Валентина Павловна!» Наша собеседница смеется так искренне, что кажется перед нами та самая маленькая Валечка… Так Нефедова Валентина Павловна стала первым человеком, который направил лучшего учителя года 2016 на победный путь. Затем были разные учителя: в Стрелецкой школе, Майской гимназии, и наша героиня благодарна каждому из них. «Сам человек, — уверена Валентина Чеботарева, — многое может, но не многое умеет, а наставники помогают ему раскрыться, шлифуют его, как алмаз».

— А какими главными качествами, Вы считаете, должен обладать учитель? – задаю вопрос, на который Валентина Павловна отвечает не сразу.

— В первую очередь он должен любить детей. Понимаете: лю-бить, искренне … Стараться не обижаться, уметь прощать, быть мудрым, ответственно относится к каждой минуте, посвященной детям, быть строгим, но в меру, обязательно — объективным. Дети ведь все чувствуют. Они открыты для настоящего, для правды, для чистоты, и отвечают тем же…Учитель и ученик – это две планеты, сила притяжения которых безгранична.

В мире бездушных смсок и смайликов учитель русского языка и литературы из Губкина учит своих детей разговаривать на языке Толстого, Пушкина, Некрасова, учит поколение, зависшее в социальных сетях, не только разговаривать грамотно, но и формулировать грамотно свои мысли. Грамотно и красиво. «Успешным становится только человек, умело выражающий свои мысли, — не устает повторять своим ученикам Валентина Чеботарева. – И этому учит русский язык. А литература – это огромный жизненный опыт. Мы читаем произведения, видим разных героев: положительных и отрицательных, примеряем на себя их жизнь и… учимся жить собственной. Это психология в иллюстрациях, я бы сказала».

Без психологии на уроках Чеботаревой не обошлось. В кабинете русского языка и литературы даже парты стоят необычно: по три стола, образуя квадрат. Официально такое нововведение значит, что с 2012 года в учебном заведении внедряют ФГОС — новые образовательные стандарты в основной школе. А на деле, здесь учат детей работать в группе, в коллективе. И парты стоят таким образом, чтобы лица детей были обращены друг к другу. Ведь коммуникабельности не научишь, когда в течении одиннадцати лет ты смотришь в затылок соседу. В СОШ №1 ребята учатся смотреть в глаза товарищу, высказывать свое мнение открыто, уважительно, вежливо, вместе учатся делить и исправлять ошибки. Кстати, слово «вместе» могло бы стать девизом класса, которым руководит Валентина Павловна. Вместе они делают все: празднуют дни рождения, отмечают какие-то свои даты, отдыхают, трудятся, переживают и радуются – все вместе! «И что же, даже любимчиков у Вас нет?» — задаю каверзный вопрос.

— Я в классе ко всем отношусь очень ровно, стараюсь любить всех, внимание уделяю абсолютно всем одинаковое. Это очень важно. Это помогает каждому ученику стремиться к большему, стремится расти над собой, а не сравнивать себя с кем-то. Люблю всех равно.

— А расставаться с теми, кого Вы любите, тяжело?

— Тяжело. Потому что вкладываешь в них душу. Но приятно, когда они приходят в школу и благодарят за те знания, которые получили, сидя здесь за партами. Многим из них знания и опыт, полученные в школе, дали возможность поступить на бюджет в институты, о которых они мечтали. Всегда встречаем наших детей радостью, все они – каждый – в нашем сердце… ведь сердце учителя не имеет границ, как у мамы. В каком бы возрасте наши дети к нам ни вернулись – мы ждем их и переживаем их победы и падения. И они приходят: в первые годы учебы в институте, потом, уже работая где-то далеко, потом с детьми и даже с внуками… Это то самое притяжение планет…

В первой школе это притяжение чувствуется в буквальном смысле слова. Начиная с директора Галины Колесниковой и заканчивая малышом-первоклашкой – все они — одна семья. А вон там, у окна – вчерашний выпускник. И он – не «бывший». Его тоже тянет в школу, тянет домой. Вот это самое притяжение делает из учителей первой школы победителей. «К конкурсу «Учитель года-2016» мы готовились все вместе и участвовали в нем тоже вместе — руководитель, коллеги, ученики — ночи и дни посвящали долгому процессу подготовки. Он был невероятно интересным и творческим. И стоя на сцене, я чувствовала поддержку своей школы. И победа эта — наша общая, одна на всех, — сказала в заключение беседы Валентина Чеботарева. – На самом деле конкурс профмастерства – это прекрасная площадка для самообучения. Каждый конкурсант достоин победы. Губкинские учителя – прекрасные люди, мастера своего дела, настоящие профи. И я многое взяла себе на заметку. И хочу сказать спасибо всем, кто вместе со мной поднимался на сцену!»

Недавно я услышала выражение Мейерхольда: «Нельзя научить, можно только научиться». Сначала такая точка зрения показалась мне абсурдной. Зачем же тогда нужны учителя? После разговора с Валентиной Чеботаревой, я поняла ее истинный смысл. Учитель не просто учит. Настоящий учитель сам постоянно находится в процессе обучения и помогает учиться своим воспитанникам, передавая свою любовь и понимание предмета. Так, как это делает Валентина Чеботарева.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

17 марта 2016, 12:00    Редакция Эфир Губкина 0    63

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.