Шапка
Любознательные дети -  неравнодушные взрослые

Любознательные дети - неравнодушные взрослые

История создания школьного музея археологии в гимназии №6 началась в 1995 году. Именно тогда начал свою работу археологический кружок. С 1998 года кружок был преобразован в археологическое научное общество учащихся «Наследие». А ещё через год, 18 ноября 1999 года, в гимназии был открыт музей археологического научного общества.

Сегодня в фонде школьного археологического музея множество экспонатов. Экспозиция освещает историю нашего края с древнейших времён и до наших дней. Здесь бережно хранятся и окаменелые останки древних животных, и предметы повседневной культуры, собранные в сёлах Губкинского городского округа, солдатские каски, гильзы, письма военных лет. Особый интерес для школьников представляет богатая археологическая коллекция, включающая в себя древние орудия и железные предметы вооружения дружинников, керамическую посуду, нательные кресты и иконы, прекрасные украшения, которые носили женщины в то далёкое время. Здесь же представлены и медные монеты Российской империи (38 медных монет от времени правления Павла I до Николая II). Во вспомогательном фонде хранятся предметы, изготовленные самими учащимися в процессе занятий экспериментальной археологией. Коллекция этнографического уголка постоянно пополняется поделками и творческими работами учащихся, а также подарками от населения. Местные жители бескорыстно приносят в дар школьному музею те семейные реликвии, которые трепетно хранились в их семьях. Ведь таким образом мы сохраняем память о наших предках и передаем народные традиции нашим детям.

Многие экспонаты широко используются на уроках, при проведении предметных недель по истории. Все ребята школы посещают музей. Здесь проходят уроки истории, краеведения. У ребят перед глазами находятся вещи, которые когда-то принесли они или их товарищи. Они гордятся этим и берегут музей. А экскурсии в далёкое прошлое для них проводит молодой, увлечённый преподаватель истории Анна Вольвакова.

За годы работы члены «Наследия» неоднократно принимали участие в школьных, городских и районных викторинах по археологии и этнографии. Были проведены 3 научно-практические конференции (по результатам исследовательской работы учащихся). Опубликованы 5 научных сообщений членов секции НОУ «Наследие» в материалах областной периодической печати и в научных сборниках Белгородского университета, в сборнике материалов Всероссийской конференции научно-исследовательских работ учащихся. Актив музея неоднократно принимал участие в настоящих археологических раскопках на местах древних поселений в России и на Украине.

— Деятельность археологического научного общества учащихся «Наследие» играет огромную роль в воспитании у детей патриотизма, любви к родному краю, — уверена Анна Сергеевна. — Живой, неподдельный интерес мальчишек и девчонок к истории, желание узнать как можно больше о быте и жизни наших далёких предков вселяет уверенность, что из сегодняшних детей вырастут неравнодушные, увлечённые взрослые, способные добиться вершин успеха в любой профессии и воспитать в своих будущих детях глубокое уважение к истории своей малой родины.

Наталья Чернова

Фото автора

17 марта 2016, 12:03    Редакция Эфир Губкина 0    110

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.