Шапка
Лишний или запасной

Лишний или запасной

Борьба с лишним весом и ожирением – эта проблема уже многие годы волнует человечество, а в его числе и жителей нашего округа. Причем для большинства людей этот вопрос совсем не праздный. Люди не знают, как стать в этой борьбе победителями. И тем не менее… С вопросами по поводу лишних килограммов мы обратились к врачу Центра здоровья Надежде Мартыненко.

— Давайте уточним. Избыточный вес – это пограничное состояние, которое находится между нормальным весом и ожирением 1 степени. Это, по сути дела, небольшое увеличение массы тела, не более 10% нормы, которое на здоровье, как правило, практически не влияет. Для оценки массы тела наибольшее распространение получил индекс массы тела, эту формулу несложно запомнить ИМТ = вес (кг.)/(рост (м) х рост (м)) Он рассчитывает коэффициент соотношения веса и роста человека. (Пример: ИМТ = 72/1.72 х 1.72 = 24,3) Нормальный индекс массы тела от 18,5 до 24,9; от 25,0 до 29,9 – избыточный вес, а свыше 30,0 – ожирение. Однако есть еще более простой способ определить, есть ли у вас повод обращаться к специалистам. Нужно взять обычную сантиметровую ленту и измерить талию. Талия у женщины не должна превышать 84 см, у мужчины –102 см. Если показатели больше – вам пора заняться снижением веса.

— Почему это важно?

— Из-за риска возникновения различных осложнений. В первую очередь атеросклероза и сахарного диабета.

— И что же делать?

— Правильно питаться. Однако замечу: меню – это очень индивидуально, оно должно учитывать режим труда и отдыха, показатели здоровья, наличие хронических заболеваний, наличие или отсутствие физической нагрузки каждого отдельного человека.

— А конституция человека, природное телосложение имеют значение?

— Конечно, имеют. Наверняка, всем известна формула «рост минус 100». Она показывает, сколько килограммов должен весить человек. Однако эта формула очень примерна. А вот определить, к какому типу телосложения вы относитесь, можно, измерив запястье: если оно меньше 14 см – вы — астеник, 14-16 см – нормостеник, больше 17 см – гиперстеник, т.е. человек, у которого тяжелая кость. Но лишь профессиональная процедура точно определяет, есть ли у человека избыточный жир. Бывает, что внешне человек не выглядит полным, а прибор показывает лишние килограммы.

— И в чем причина?

— Жир бывает подкожным, а бывает висцеральный (внутренний) жир, который накапливается вокруг внутренних органов, смягчая тряску и удары. В норме есть минимальная жировая складка, которая удерживает внутренние органы. Эта складочка годами может накапливать жир, который употребляют с пищей избыточно. А потом «вдруг» появляется «животик»...

В теле человека есть вода, мышцы и жир. Мышцы — это клетки, которые в состоянии тратить энергию. Чем их больше, тем лучше. Вода — это показатель молодости организма, поэтому мы воду должны беречь и вовремя пополнять ее запасы в организме. Известно всем: нужно пить в среднем 1,5-2 л воды в день. Но учтите, это средние значения. В зависимости от состояния здоровья человека, его массы тела и других показателей для кого-то достаточно этого количества, а кому-то и все три литра – не во вред.

— Недавно прочитала, что, если увеличить количество воды в рационе, от лишнего веса избавиться очень и очень просто?

— Да, в последнее время об этом очень много говорят. Дело в том, что вода стимулирует расщепление жира. Можно питаться правильно, однако при этом пить недостаточное количество воды. Вес не уйдет. Когда же воды в организм поступает достаточное количество, борьба с лишними килограммами принесет больший эффект.

— Итак, еда должна быть «правильной», так сейчас говорят, и она не должна быть жирной?

— Если просто, то – да. И не забывайте о так называемых скрытых жирах. Их много в колбасах, сырах, мучных изделиях и других продуктах. И хочу еще предупредить: правильную, эффективную и безопасную диету вам может подобрать только специалист. Если уж вы решились составлять меню себе сами, необходимо помнить, питание человека должно быть сбалансированным и разнообразным. Если организм получает одни и те же питательные вещества, то это может нанести ему огромный вред.

— В заключение нашего очень интересного разговора хочу рассказать известный анекдот. Один товарищ спрашивает у другого: «Тебе не мешает лишний вес?» На что тот ему отвечает: «Он у меня не лишний! Он у меня запасной!» Ваше последнее слово: может ли быть лишний вес запасным?

— Нет.

17 марта 2016, 12:06    Редакция Эфир Губкина 0    128

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.