Война документальная

Война документальная

О войне написано много…

На 77 языках народов Советского Союза, во всех жанрах литературы, с разной степенью мастерства и талантливости. Но для большинства читателей, воевавших и невоевавших, дороже всего не красочность слога, а правда. А правдивее всего о войне повествуют подлинные документы тех далёких, тяжёлых и героических лет.

В Губкинском краеведческом музее хранится не­ма­ло рари­те­тов, по ко­то­рым можно со­ста­вить пред­став­ле­ние как о по­дроб­но­стях и ге­ро­ях во­ен­ной опе­ра­ции, так и о жизни наших земляков под фашистским гнётом. Историю каждого из документов рассказала нам главный хранитель фондов Губкинского краеведческого музея Ирина Алтухова.

В нескольких листочках запечатлелось всё: оккупация, бои с фашистами, и, наконец – долгожданное освобождение Губкинского края от гитлеровцев. О том, как проходили дни в оккупации для детей, повествует листок из довоенной «Книги юного конструктора». На полях странички, поверх текста и чертежей модели корабля чернилами из красной свёклы записаны задачки по геометрии. Это – «тетрадь» семиклассницы из села Богословка Лиды Калкутиной. Школьница бережно сохранила страничку и позже, став взрослой, передала её в музей. К слову, интерес к истории стал для девочки из Богословки профессией и делом всей жизни. С 1996 по 2011 г. Лидия Тюпина (в девичестве – Калкутина) возглавляла музей В.Ф. Раевского. Результатом её многолетней поисковой работы стали книги «Летопись села Богословка» и «Фронтовые дороги богословцев».

О том, что во время войны в губкинских школах продолжались занятия, свидетельствует и другой документ. Это автобиография учительницы Коробковской средней школы Софии Генераловой. С довоенного снимка смотрит на нас семья Генераловых: девочка лет двенадцати в светлом платье, двое круглолицых малышей, кудрявый красавец – глава семейства, и сама София Степановна: милая маленькая женщина в трогательном берете с цветочком. Пожелтевший от времени листок из школьной тетрадки в клеточку датирован 10-м февраля 1943 года. «Во время оккупации проживала в селе Коробково Рождественского сельсовета и работала учителем в Коробковской начальной школе» — поясняет София Генералова сотрудникам органов Госбезопасности, почему не смогла уехать в эвакуацию. – «Муж погиб на фронте в феврале 1942 года, на моём иждивении остались трое детей и сестра – инвалид II группы».

В музейной коллекции есть и другие редчайшие документы. Вот один из них: советская листовка на немецком языке. Предназначались такие листовки для распространения среди солдат противника. Они призывали гитлеровцев сложить оружие и рассказывали о победах Красной Армии с 10 ноября 1942 г. по 31 марта 1943 г. К тому времени линия фронта несколько стабилизировалась (это хорошо видно на карте) – от Туапсе до Севска. После наступления под Сталинградом было освобождено 480 тыс. кв. км территории, в том числе и наша местность (на карте крупной точкой отмечен Старый Оскол). Ясно виден выступ, который уже совсем скоро навечно войдёт в историю под названием Курской дуги.

А вот ещё один уникальный экспонат: экземпляр дивизионной газеты «Сталинец» от 7 февраля 1943 года. На её первой странице — сводка информбюро. В ней приведена информация об освобождении территории Старооскольского района, в состав которого входили г. Губкин и часть Губкинского района. Наши места были освобождены с 1 по 5 февраля 1943 года подразделениями 305-й стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта. «5 февраля наши войска после упорного боя овладели городом и железнодорожной станцией Старый Оскол. Окружённый гарнизон противника уничтожен и частично пленён». Эти строчки звучат по-левитановски торжественно и гордо. На четырёх небольших страничках газеты лаконично разместилось всё, что волновало советских воинов, что укрепляло в них мужество и желание бить врага до победного конца, гнать его до самого логова в Берлине. Призывы крепить воинскую дисциплину и благодарность бравым пулемётчикам, рассказ старшего сержанта разведроты Криницкого, о том, как в качестве «языка» бойцами был взят немецкий ефрейтор, лирическое четверостишие о красоте родной земли, краткий обзор внешнеполитических событий и даже рассказы об армейских поварах и сапожниках. Казалось бы, мелочь… Но ведь налаженный быт для солдата — одна из важнейших составляющих его боеспособности. И на каждой газетной полосе – снимки корреспондента Василия Жилмостных. Губкинцы старшего поколения хорошо знали Василия Касьяновича. Все четыре военных года он прослужил фронтовым корреспондентом – «с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом», а после войны более 20 лет возглавлял Губкинскую редакцию радиовещания.

Великая Отечественная война осталась в далёком прошлом. Но, взяв в руки старые, потрёпанные временем документы, по-новому

осознаёшь, в какое тяжелое время жили наши дедушки и бабушки, через какие трудности пришлось им пройти ради того, чтобы сейчас над нашими головами высоко синело мирное небо.

Наталья Чернова

Фотографии предоставлены Губкинским краеведческим музеем

11 марта 2016, 17:12    Редакция Эфир Губкина 0    110

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.