Оформить документы: быстро и просто

Оформить документы: быстро и просто

Интернет-отрасль в России развивается стремительными темпами, чему способствуют как рост количества интернет-пользователей, так и повышенный спрос на онлайн-сервисы. Российский сегмент Интернета по объему аудитории является крупнейшим в Европе, и с каждым годом Всемирная сеть в России становится все доступнее. Поэтому перевод услуг в электронный вид – приоритетное направление повышения качества услуг Росреестра. Об этом мы говорили с начальником Губкинского отдела Управления Росреестра по Белгородской области Игорем Глазуновым.

Как рассказал Игорь Анатольевич, электронные услуги и сервисы Росреестра — это важная часть общероссийской системы электронного правительства. Его формирование в России стало возможным благодаря широкому распространению информационно-коммуникационных технологий в социально-экономической сфере и органах государственной власти. — Сегодня многие федеральные и региональные органы власти переводят взаимодействие с населением в электронный вид, и Росреестр является одним из лидеров в этом направлении, — заметил Игорь Глазунов.

На портале Росреестра доступны все наиболее востребованные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Воспользоваться ими очень просто, и губкинцы все чаще это делают.

— Росреестр крайне заинтересован в предоставлении услуг именно в электронном виде. С этой целью разработаны обучающие ролики, которые размещены на официальном сайте Росреестра, суть которых – помочь пользователю разобраться в особенностях предоставления в том числе электронных услуг, дать представление о том, как получить электронные услуги быстро и просто. На портале Росреестра даны пошаговые инструкции, а также описаны способы получения каждой услуги, ее сроки и стоимость, — сообщил Игорь Анатольевич и предложил нам под его руководством воспользоваться одной из услуг Росреестра.

Это оказалось просто и быстро! Так что, воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает три преимущества сразу: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и (в некоторых случаях) сокращение затрат на госпошлину (на 30%). Человек не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра, находясь дома или на работе. Любой человек или представитель бизнес-сообщества могут напрямую, независимо от действий чиновника, обратиться в Росреестр.

На портале Росреестра работает сервис «Жизненные ситуации», который позволяет заявителю в удобной и наглядной форме получить исчерпывающий набор сведений относительно действий в конкретной ситуации. После заполнения интерактивного опросника заявитель видит перечень документов, необходимых в конкретной ситуации.

— Не надо бояться пользоваться электронными услугами. Этот способ безопаснее традиционного: при электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю, — заверил нас начальник Губкинского отдела Управления Росреестра по Белгородской области. — Информация при получении услуг в электронном виде надежно защищена. Для сервиса государственной регистрации прав предусмотрено резервное копирование информации на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери, искажения или недоступности информации. В этом и заключается преимущество работы с электронными носителями по сравнению с бумажными: создавать несколько копий каждого бумажного документа и хранить их на всякий случай совершенно невозможно.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

11 марта 2016, 17:20    Редакция Эфир Губкина 0    62

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.