Первый блин – не комом

Первый блин – не комом

В преддверии широкой, щедрой и сытной масленичной недели лучшие хозяйки губкинского городского округа делятся с читателями нашей газеты старинными семейными рецептами блинов.

Анна Куприяновна Кривошеева, ветеран труда, председатель местной ячейки совета ветеранов и инвалидов мкр. Лукьяновка:

— Для самых лучших блинов обязательно беру только кипячёную воду — в этом главный секрет успеха. В ней тщательно размешиваю муку, яйца, немного соли и сахара, а также щепотку соды. Затем в тесто вливаю немного растительного масла и опять как следует перемешиваю. С таким рецептом сковороду нужно слегка смазать только для первого блинчика, а после смазывать не нужно. Блины получаются нежные, тоненькие. На Масленицу в нашем доме всегда много гостей, и мои фирменные блинчики им очень нравятся.

Лидия Федоровна и Варенька Вахловы, победительницы конкурса «Крепка семья – крепка Россия»:

— Рецепт у нас проверенный, старинный. Сколько ему лет, мы не знаем, передаём его из поколения в поколение. Блины стряпаем всегда только на сыворотке, оставшейся после приготовления творога. Добавляем соль, сахар и яйца, муку и немного растительного масла. Обязательно дать тесту постоять полчаса, потом ещё раз взбить (сейчас мы делаем это с помощью блендера) – и можно жарить.

Валентина Никитична Курганская, пенсионерка:

— Всю жизнь проработала поваром, поэтому знаю великое множество рецептов блинного теста. Могу испечь их на чём угодно: на кефире, дрожжах и даже на квасе. Но на Масленицу обычно пекут дрожжевые блины, поэтому делюсь именно этим рецептом. В тёплой воде нужно растворить небольшое количество дрожжей, добавить пару яиц и муку, соль и сахар, всё это тщательно перемешать миксером и оставить тесто на 30 минут в тёплом месте, прикрыв кастрюлю чистым полотенцем. Когда поднимется и «заиграет» пузырьками – можно печь. Но не забывайте, что тесто должно быть не очень густым, нужно, чтобы оно свободно стекало с ложки. Тогда блины получатся и нежными, и пышными.

Лариса Шилова, многодетная мама из села Архангельское:

— Наши любимые — дрожжевые блины на молоке. Рецепт простой, но очень удачный. В тёплом молоке разводим дрожжи, добавляем немного сахара и чуток муки. Даём тесту постоять, чтоб дрожжи «ожили». Затем высыпаем остаток муки, соль, но следим, чтобы тесто было жидким. Тогда блинчики получаются «кружевными», очень красивыми и невероятно вкусными.

Кристина и Диана Сапрыкины, студентки из посёлка Троицкий:

— В нашей семье блины готовят только на молоке. Его нужно подогреть, размешать с яйцами, сахаром и солью, добавить муку и размешать, чтоб не было ни единого комочка. Потом добавить чуточку соды и ещё раз перемешать, а потом можно печь. Получается очень вкусно, только не забывайте смазывать сковородку, а то блины получатся «комом»!

Наталья Чернова

03 марта 2016, 14:11    Редакция Эфир Губкина 0    184

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.