Льготные категории граждан в 2016 году, как и прежде, будут получать помощь от государства

Льготные категории граждан в 2016 году, как и прежде, будут получать помощь от государства

Пожилые люди, малообеспеченные семьи, инвалиды, одинокие родители – это люди, которым без помощи государства в определенные периоды времени просто не выжить. Кризис, в котором наша страна оказалась не по своей воле, как раз такой период. Начальник управления социальной политики администрации Губкинского городского округа Ираида Маклакова рассказала нам о льготном обеспечении населения в 2016 году.

— Ираида Николаевна, 2016 год сложный для нашей экономики. Повлияет ли это на предоставление мер социальной поддержки ветеранам, малообеспеченным гражданам, семьям с детьми?

— С 1 января 2016 года проиндексированы все социальные пособия, которые выплачиваются из областного бюджета. Ежемесячное пособие на ребенка: на детей в обычном размере – 270 рублей; на детей одинокой матери – 540 рублей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, и на детей-инвалидов – 1185 рублей. На детей из многодетных семей – 405 рублей; на детей-инвалидов одинокой матери — 5462 рубля. Право на получение этих выплат имеют семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Ветераны труда и «дети войны» с 1 января 2016 года будут получать ежемесячно по 747 рублей. Региональный материнский капитал остался в прежнем размере – 55388 рублей.

С 1 февраля текущего года на 7% проиндексированы социальные пособия, которые выплачиваются из федерального бюджета.

Единовременное пособие при рождении ребёнка и всех формах устройства ребенка в семью будет выплачиваться в размере 15512,65 рублей. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для женщин, не подлежащих обязательному социальному страхованию, а также студентов очной формы обучения, будет выплачиваться в размере 2908,68 — рублей по уходу за первым ребенком, 5817,24 рубля — по уходу за вторым и последующими детьми.

Остались в прежних размерах выплаты лицам, награжденным нагрудными знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» — 12373 рубля один раз в год и выплата пособия на погребение 5277 рублей.

— С недавнего времени в социальной политике появилось такое понятие, как «социальный контракт». Это форма поддержки людей, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию…

— Да, социальный контракт – это эффективная мера социальной поддержки. Но хочу заметить, что на текущий год, как и прежде, в бюджете предусмотрены ассигнования для оказания материальной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Меры социальной защиты будут предоставляться в форме социальных выплат в виде единовременных пособий и пособий на основе социального контракта. Единовременное пособие будет назначаться и выплачиваться при условии, что гражданин является нетрудоспособным, а семья не имеет в своем составе трудоспособных неработающих членов семьи. При рассмотрении вопроса об оказании материальной помощи предпочтение будет отдано оказанию материальной помощи на основе социального контракта, так как законодатель при планировании бюджета уже определил, что не менее 70% из запланированных в 2016 году ассигнований должны быть выплачены на основе заключения социальных контрактов с семьями и только 30% в виде единовременных выплат. То есть человеку или семье будет дана материальная возможность «встать на ноги» и выйти из трудного положения, приложив и собственные усилия. Мы, например, выделили средства семье на приобретение швейного оборудования. Спустя время эти люди открыли свое небольшое ателье.

— А как государство планирует оказывать помощь инвалидам 1 и 2 группы, семьям с детьми-инвалидами? Какие льготы для них предусмотрены в законе?

— Новой нормой в законодательстве с 1 января 2016 года является предоставление компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, проживающих в помещениях частного жилищного фонда.

Компенсационные выплаты будут осуществляться в размере не более 50 процентов взноса, рассчитанного исходя из минимального размера такого взноса на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в зависимости от численности граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, составляет: для одиноко проживающего гражданина — 33 кв. м; для семьи из 2-х человек нормативная площадь 21 кв. м. на каждого члена семьи; для семей из трех человек и более нормативная площадь 18 кв.м. на каждого члена семьи.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах установлен у нас в области в размере 7,40 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц.

Инвалидам, состоящим на учете в управлении социальной политики и получающим ежемесячную денежную компенсацию на оплату ЖКУ, не надо специально обращаться в управление. Выплата компенсации будет осуществляться на основании сведений управляющих компаний о фактических платежах граждан по уплате взноса на капитальный ремонт с 1 марта текущего года за фактические платежи января текущего года. При этом не требуется от граждан предоставления дополнительных документов.

— Социальное обслуживание населения. Изменилось ли что-то в этой сфере?

— В 2015 году мы продолжали работу по совершенствованию предоставления услуг в сфере социального обслуживания населения.

На сегодняшний день в соответствии с требованиями федерального закона в реестре поставщиков социальных услуг по Губкинскому городскому округу зарегистрированы три учреждения: Комплексный Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов, расположенный по ул. Кирова, 6а, Скороднянский Дом-интернат с филиалом в селе Бобровы Дворы и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних по ул. Дзержинского, 56а.

— Что дает населению введение реестра?

— Любой гражданин, нуждающийся в социальных услугах, или родственники того, кто нуждается, может зайти на сайт областного управления социальной защиты населения и уточнить, к примеру, наличие свободных мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, комфортность проживания в интернатном учреждении, наименование и стоимость услуг, тарифы на дополнительные социальные услуги и многое другое, и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант для жизнеустройства.

— И какое направление — самое востребованное на сегодня?

— Такое направление работы Комплексного центра как социальное обслуживание на дому. Надомное обслуживание граждан в Губкинском городском округе осуществляют пять отделений социального обслуживания, в которых трудятся 84 социальных работника. На социальном обслуживании состоят 840 человек.

С 1 января 2015 года Постановлением Правительства Белгородской области введена 3-х уровневая система социального обслуживания на дому с учетом состояния здоровья, возраста пожилых людей. Частота посещений обслуживаемых социальным работником предусмотрена: 2, 3, 5 раз в неделю.

Размер платы за предоставление социальных услуг не может превышать  по первому уровню 554 рубля, по второму уровню 738,5 рублей, по третьему уровню 1200 рублей.

Бесплатно услуги предоставляются, как и прежде, несовершеннолетним и лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и вооруженных межнациональных конфликтах, и бесплатно обслуживаются граждане, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума для определенной демографической группы.

С 16 февраля текущего года от платы за социальное обслуживание на дому освобождаются одинокие участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., не имеющие родственников.

Другая не менее востребованная губкинскими пенсионерами и инвалидами услуга, которую предоставляет Комплексный центр – это предоставление отдыха, досуга и оздоровления в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Гарантированный перечень услуг в отделении предоставляется за плату или частичную оплату, если на дату обращения за получением социальной услуги среднедушевой доход получателя превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно. В первом квартале текущего года предельная величина установлена в размере 9931,5 рублей. Стоимость пакета гарантированных услуг составляет 1390,0 рублей, все дополнительные социально-бытовые и социально-медицинские услуги предоставляются за плату по тарифам, которые утверждены областными нормативными правовыми актами.

— Спасибо за разъяснения. И с наступающим праздником весны, любви и нежности Вас и сотрудников управления соцполитики — очень нужной людям службы.

Беседовала Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

03 марта 2016, 14:13    Редакция Эфир Губкина 0    154

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.