Девушки фабричные
«Диета нам без надобности, — смеются девчата цеха фильтрования концентрата обогатительной фабрики Лебединского ГОКа. — Мы и так весь день в движении». Глядя на них, закрадывается подозрение, что на комбинат отбирают не только «по уму» и профпригодности, но и по красоте.
Большеглазая, улыбчивая Тамара Яковлева прямо «просится» на рекламу рабочих профессий. Точно, приток сильной половины на предприятие был бы обеспечен. Впрочем, девушка давно и «прочно» замужем. К слову, с супругом Евгением, познакомилась здесь же, на фабрике. Такой вот «служебный роман» слесаря-ремонтника и фильтровальщицы.
Елену Гребёнкину скорей представишь на подиуме, под прицелом фотокамер, чем на производстве. Яркая, с ладной фигуркой. «Униформу фильтровальщицы» Лена подгоняет по себе, кажется, до миллиметра. Любовь к одежде «по фигуре» у неё из «прошлой жизни», когда она портняжила.
— Как же из ателье вы попали на «обогащение»? — удивляемся перипетиям судьбы.
— Свёкр присоветовал на комбинат анкету подать. И меня приняли. Три месяца проходила ученицей, а потом подпустили к фильтрам.
Тамара Яковлева с юности знала, что свяжет жизнь с Лебединским ГОКом. Родители, Александра и Владимир Букрины, сами работая на комбинате, видели, что обогатителей, что называется, с руками и ногами «отрывали». Потому и советовали: с такой профессией ни в тучные годы, ни в кризис не пропадёшь. Вот Тома и пошла в техникум.
- Меня не пугало, что придётся работать на производстве. Из рассказов мамы и папы представляла, что это такое. Но всё равно, когда первый раз пришла в цех, поразилась! Всё крутится, вертится, шумит. И всё такое огромное! — улыбается Тамара.
Тамара и Елена с 2010 года «ходят в фильтровальщицах». Дело это хлопотное и непростое. Задача девчат – чтобы оборудование работало исправно, чтобы влаги в железорудном концентрате было ровно столько, сколько положено, чтобы плотность продукта была соответствующей, а вакуум – в норме. В общем, сидеть на месте не приходится. В трудную минуту всегда рядом их наставница Любовь Чичина.
Сколько прошло через её руки учениц и учеников Любовь Николаевна даже не пытается сосчитать: много, очень много! За 33 года работы на Лебединском ГОКе она стала профессионалом высшей категории. Ей доверяют не только технику, но и людей. Кстати, Людмила с будущим супругом, Михаилом, тоже познакомилась на фабрике. По всему выходит, здесь не только концентрат выпускают, но и семьи создают.
– Неужели за все эти годы не было желания уйти в другое место? Работа-то непростая. К тому же, наверное, хочется платье надеть, каблучки, чтобы макияж, маникюр. А тут – спецодежда, каска, очки.
«Ну, во-первых, средства защиты – для нашей же безопасности», – поясняет Чичина. Мол, не в бирюльки играем, кругом механизмы, машины: как без той же, положим, спецобуви обойтись? «Я и учеников сразу же наставляю, чтобы особое внимание уделяли правилам промбезопасности. Помните? «Вас ждут дома!», – продолжает Любовь Николаевна. – А во-вторых, работать надо везде. Трудиться надо! Как следует! Чтобы не стыдиться! Да и дело мы делаем нужное, зачем же уходить?».
Уж кому-кому, а фильтровальщице Чичиной за себя и учениц краснеть точно не приходится. Не зря же её за профессиональные достижения в 2014 году назвали «Человеком года Металлоинвеста».
– Нас трое тогда от Лебединского ГОКа в Москву поехало: я и работники Рудстроя и ЗГБЖ, – вспоминает Любовь Николаевна.
И видно, что воспоминания эти ей приятны. И то, как встретили в одной из лучших гостиниц столицы, как принимали, какой концерт подарили, в какой торжественной обстановке чествовали…
Таких как Любовь, Елена и Тамара в смене №1 много. Начальник цеха, Александр Пьяных подтверждает: девчата у нас, и в самом деле, замечательные, дружные, работящие! Одно слово – лебединки!
Лариса Чайка
Фото Александра Васильева
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее