Девушки фабричные

Девушки фабричные

«Диета нам без надобности, — смеются девчата цеха фильтрования концентрата обогатительной фабрики Лебединского ГОКа. — Мы и так весь день в движении». Глядя на них, закрадывается подозрение, что на комбинат отбирают не только «по уму» и профпригодности, но и по красоте.

Большеглазая, улыбчивая Тамара Яковлева прямо «просится» на рекламу рабочих профессий. Точно, приток сильной половины на предприятие был бы обеспечен. Впрочем, девушка давно и «прочно» замужем. К слову, с супругом Евгением, познакомилась здесь же, на фабрике. Такой вот «служебный роман» слесаря-ремонтника и фильтровальщицы.

Елену Гребёнкину скорей представишь на подиуме, под прицелом фотокамер, чем на производстве. Яркая, с ладной фигуркой. «Униформу фильтровальщицы» Лена подгоняет по себе, кажется, до миллиметра. Любовь к одежде «по фигуре» у неё из «прошлой жизни», когда она портняжила.

— Как же из ателье вы попали на «обогащение»? — удивляемся перипетиям судьбы.

— Свёкр присоветовал на комбинат анкету подать. И меня приняли. Три месяца проходила ученицей, а потом подпустили к фильтрам.

Тамара Яковлева с юности знала, что свяжет жизнь с Лебединским ГОКом. Родители, Александра и Владимир Букрины, сами работая на комбинате, видели, что обогатителей, что называется, с руками и ногами «отрывали». Потому и советовали: с такой профессией ни в тучные годы, ни в кризис не пропадёшь. Вот Тома и пошла в техникум.  

- Меня не пугало, что придётся работать на производстве. Из рассказов мамы и папы представляла, что это такое. Но всё равно, когда первый раз пришла в цех, поразилась! Всё крутится, вертится, шумит. И всё такое огромное! — улыбается Тамара.

Тамара и Елена с 2010 года «ходят в фильтровальщицах». Дело это хлопотное и непростое. Задача девчат – чтобы оборудование работало исправно, чтобы влаги в железорудном концентрате было ровно столько, сколько положено, чтобы плотность продукта была соответствующей, а вакуум – в норме. В общем, сидеть на месте не приходится. В трудную минуту всегда рядом их наставница Любовь Чичина.

Сколько прошло через её руки учениц и учеников Любовь Николаевна даже не пытается сосчитать: много, очень много! За 33 года работы на Лебединском ГОКе она стала профессионалом высшей категории. Ей доверяют не только технику, но и людей. Кстати, Людмила с будущим супругом, Михаилом, тоже познакомилась на фабрике. По всему выходит, здесь не только концентрат выпускают, но и семьи создают.

– Неужели за все эти годы не было желания уйти в другое место? Работа-то непростая. К тому же, наверное, хочется платье надеть, каблучки, чтобы макияж, маникюр. А тут – спецодежда, каска, очки.

«Ну, во-первых, средства защиты – для нашей же безопасности», – поясняет Чичина. Мол, не в бирюльки играем, кругом механизмы, машины: как без той же, положим, спецобуви обойтись? «Я и учеников сразу же наставляю, чтобы особое внимание уделяли правилам промбезопасности. Помните? «Вас ждут дома!», – продолжает Любовь Николаевна. – А во-вторых, работать надо везде. Трудиться надо! Как следует! Чтобы не стыдиться! Да и дело мы делаем нужное, зачем же уходить?».

Уж кому-кому, а фильтровальщице Чичиной за себя и учениц краснеть точно не приходится. Не зря же её за профессиональные достижения в 2014 году назвали «Человеком года Металлоинвеста».

– Нас трое тогда от Лебединского ГОКа в Москву поехало: я и работники Рудстроя и ЗГБЖ, – вспоминает Любовь Николаевна.

И видно, что воспоминания эти ей приятны. И то, как встретили в одной из лучших гостиниц столицы, как принимали, какой концерт подарили, в какой торжественной обстановке чествовали…

Таких как Любовь, Елена и Тамара в смене №1 много. Начальник цеха, Александр Пьяных подтверждает: девчата у нас, и в самом деле, замечательные, дружные, работящие! Одно слово – лебединки!

Лариса Чайка

Фото Александра Васильева

03 марта 2016, 11:57    Редакция Эфир Губкина 0    28
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.