Об итогах работы Губкинского отдела ЗАГС за 2015 год нам рассказала его начальник Лариса Кононова

Об итогах работы Губкинского отдела ЗАГС за 2015 год нам рассказала его начальник Лариса Кононова

2015 году отделом ЗАГС администрации Губкинского городского округа произведена государственная регистрация по 7 видам актов гражданского состояния в количестве 4075 актовых записей. Совершено 6117 иных юридических значимых действий. Собрано госпошлины на сумму 1 млн 386 тыс 550 рублей. С итоговыми цифрами 2015 года нас познакомила начальник отдела Лариса Кононова. Статистика рождаемости и смертности, количество вступивших в брак и решивших порвать семейные узы, – начальник отдела ЗАГС может ответить на все вопросы. Их Ларисе Петровне мы задали немало.

С днем рождения, малыш!

В 2015 году в Губкинском городском округе родилось 1152 младенца: 586 мальчиков и 566 девочек. Наш округ богатеет многодетными семьями. По мнению Ларисы Петровны важную роль в этом играют увеличение выплат по случаю рождения детей: родовые сертификаты и материнский капитал, а также пособия по уходу за ребёнком для неработающих женщин. Результаты, как говорится, налицо – т.е. на лицах – детских. Вторых детей в этом году аисты принесли в 545 семей (на 55 деток больше, чем в 2014 году и на 65 больше, чем в 2013 — устойчивая тенденция роста), родилось 110 третьих деток, четвертых – 29, пятых – 11, шестых -2, седьмых — 3. Своих родителей порадовали пять пар двойняшек. А Никита Покутнев вместе с любимой супругой Еленой забрал из губкинского роддома тройню. Одиннадцать женщин решились на рождение второго, третьего и даже пятого ребенка, не испугавшись возраста, став мамочками после сорока лет.

Как тебя зовут?

— С рождения и всю жизнь звучит для человека его имя, оно часть нашей личности, — это и характер, и судьба человека, — делится своими мыслями Лариса Кононова. – Каких только имен не услышишь в ЗАГСе. Иногда его меняют прямо здесь, за столом регистрации. А самыми популярными мужскими именами среди новорожденных в 2015 году по-прежнему были Артём, Егор, Кирилл, Матвей, Иван, Максим, Дмитрий, Александр, Никита, Илья, Михаил. Побило рекорды в ушедшем году среди женских имен Мария (в прошлом году Машеньки занимали второе место). Виктория и София – тоже в чести у мам и пап, так же, как и Анастасия (в 2014 году этому имени отдавали предпочтение). Полина, Дарья, Александра и Елизавета — эти имена преобладают в равной степени, затем — Варвара, Ксения, Ульяна, Анна, Вероника, Арина, Алёна, Милана, Ангелина, Анна, Кира, Евгения, Мирослава, Екатерина, Юлия, Василиса.

Появились детки с редкими именами: Гордей, Елисей, Велис, Дамир – это для маленьких мужчин; Амелия, Аниса, Ярина, Евсевия, Мелания, Николь, Иоанна, Элина, Эмилия – это для малышек.

Каждому новорожденному –

деньги на счет

В соответствии с законом Белгородской области «О дополнительных гарантиях молодому поколению» с 1 января 1995 года каждому новорожденному, родители которого на момент регистрации рождения ребёнка постоянно проживают в Белгородской области, открывается именной накопительный счёт «Совершеннолетие». С 2013 года производятся выплаты по счетам «Совершеннолетие».

Горько!

В течение года в округе зарегистрировано 682 супружеские пары. Как отметила Лариса Кононова, это меньше, чем в предыдущие годы: молодые люди сегодня не всегда спешат зарегистрировать свои отношения. А вот семей, где один из супругов – иностранец, стало больше. Зарегистрировано 44 таких брака.

Больше не люблю

Разводов в Губкине стало меньше. Это хорошая новость, которую озвучила Лариса Кононова. Однако это по-прежнему трехзначное число. В 2015 году 430 мужчин и женщин решили разорвать семейные узы, а в 2014 году в Губкине распалось 502 брака.

— Но надо отметить, что для Губкинского городского округа это не совсем объективная оценка ситуации, так как определенный процент наших земляков регистрируются в Старооскольском ЗАГСе, а развод оформляют по месту жительства, т.е. в Губкине, — подчеркнула начальник Губкинского отдела ЗАГС.

По взаимному согласию расторгли брак 120 пар, разошлись по решению суда – 310. Шесть семей прекратили свое существование по приговору суда. Чаще всего супруги расторгают брак в возрасте от 25 до 39 лет, но есть и разведенные старше 60 лет – таковых у нас в округе 13 пар.

— И как следствие всех расторжений — 281 ребёнок остался с одним родителем. В 2014 – 356, в 2013 – 334 детей, — сообщила Лариса Петровна.

Браки в нашем округе стараются сохранить. С супругами, принявшими сложное решение, проводят беседы специалисты отдела, психолог, медработники, священнослужители.

– В итоге 15 пар не явились в назначенный срок на расторжение брака, а значит, есть надежда, что брак сохранится, — рассказала Лариса Кононова. – А есть и пары, где бывшие супруги вновь зарегистрировали брак. Таких пар 16. Основные причины, по которым распадаются браки — это психологическая неподготовленность, невнимание и непонимание одного из супругов, финансовые трудности, а также алкогольная зависимость, супружеская неверность, зависимость от Интернета.

Документируя жизнь

Тысячи повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и справок, сотни заключений о внесении исправлений, изменений в записи актов гражданского состояния – это работа отдела очень важная и не очень заметная. Кроме того, сотрудники ЗАГСа трудятся в сфере оказания правовой помощи по истребованию и пересылке документов о регистрации актов гражданского состояния. А с января 2015 года органы ЗАГС приступили к исполнению межведомственных запросов органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

Центр притяжения

Отделом ЗАГС реализован социальный проект управления ЗАГС Белгородской области «Внедрение на территории области обрядов бракосочетания по индивидуальным сценариям для каждого муниципального района и городского округа с использованием брендов данных территорий». Сценарий свадебного обряда проводится под называнием «Губкин – центр притяжения!», притяжения творческих людей, благополучных и удачных семей, притяжения всего самого позитивного.

Главные акценты

— Мы по-прежнему будем работать для губкинцев, внося свой вклад в создание комфортных условий их жизни, — отвечая на вопрос о планах на 2016-й год, отметила Лариса Кононова. — В 2016 году мы продолжим стратегически важную работу по формированию и ведению электронной базы данных, обеспечивающей, в первую очередь, улучшение обслуживания населения, своевременную передачу данных  в организации, определенные федеральным законодательством и оперативное получение различной статистической и аналитической информации. В списке первоочередных задач — перевод архивного фонда записей актов гражданского состояния за 1997 год из бумажного в электронный вид.

 

Елена Филатова

 

Фото Николая Анисимова

 

25 февраля 2016, 16:25    Редакция Эфир Губкина 0    141

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.