В минувший четверг Губкин посетил легендарный ансамбль народного танца

В минувший четверг Губкин посетил легендарный ансамбль народного танца

Впрошлом году губкинцы уже имели возможность полюбоваться выступлением прославленного коллектива, и потому концертный зал Дворца культуры «Форум» был переполнен: желающие полюбоваться великолепными танцевальными номерами зрители сидели и стояли даже в проходах.

Перед началом концерта в фойе ДК состоялась пресс-конференция руководителей и артистов ансамбля для представителей СМИ. На вопросы журналистов о творчестве Игоря Моисеева и коллективе отвечали художественный руководитель и директор ансамбля, народная артистка России Елена Щербакова и репетитор по балету, заслуженный артист России Сергей Аникин. Как рассказала Елена Щербакова, людям порой непонятно: отчего во всём мире коллектив называют «Балетом Моисеева», несмотря на то, что выступления артистов довольно сильно отличаются от классического балета. Оказывается, название получило «путёвку в жизнь» с лёгкой руки французских зрителей, поскольку русский балет для французов – квинтэссенция всего самого прекрасного в искусстве. Таким образом «Балет Моисеева» стал узнаваемым брендом во всём мире. К тому же моисеевская школа танцев имеет в своей основе именно классический балет – это та база, без которой немыслимо добиться вершин профессионального мастерства в искусстве танца.

— Мы храним традиции Игоря Александровича. Никаких замен номеров или исправлений нет, мы сохраняем постановки великого маэстро в их первозданном виде, передавая их из поколения в поколение, — рассказывает Елена Щербакова. – Вместе с тем коллектив постоянно развивается, стремится освоить что-то новое. Этому способствует как приход в коллектив молодых артистов, так и создание новых постановок, в которых принимают участие только самые достойные мастера своего дела.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что народные танцы — это искусство. Но до маэстро Моисеева никому не приходило в голову рассматривать народный танец наравне с танцем классическим. Игорь Моисеев подарил фольклору новую жизнь и возвёл танцы народов мира в ранг выдающегося сценического искусства. Феноменальный танцор и хореограф, Моисеев ещё при жизни стал легендой: начав в буквальном смысле слова «с нуля», он сумел создать совершенно новый жанр, впервые в истории объединив народно-сценическую хореографию с величайшими симфоническими произведениями русских композиторов. За беспримерно долгий творческий путь (гениальный постановщик скончался в возрасте 101 год), Игорь Моисеев поставил около 300 произведений, в которых гармонично соединились танцевальное и театральное искусство. Все эти постановки вошли в золотой фонд мировой классики.

В этом году губкинские зрители увидели программу «Танцы народов мира», в которую вошли русский, польский, корейский, аргентинский, болгарский и македонский народные танцы, а также две шуточные танцевальные пантомимы. Потрясающее мастерство исполнителей, буквально порхающих над сценой, почти не касаясь ногами пола, заставляло думать, будто артисты моисеевского балета неподвластны силе земного притяжения. Каждый танцевальный номер заставлял зрительный зал взрываться аплодисментами и криками «Браво!», а знаменитому «Яблочку» губкинцы аплодировали стоя. «Это что-то невероятное, они волшебники, ТАК танцевать обычные люди не могут!» — делились впечатлениями потрясённые зрители во время антракта.

Казалось, ещё больше удивить и поразить зрительный зал просто невозможно. Однако во второй части концерта артисты буквально покорили зрителей блестящим исполнением одноактного балета «Ночь на Лысой горе» по мотивам произведений Н.В. Гоголя.

В этой постановке две картины: «Народные гулянья» с использованием народной музыки и «Шабаш на Лысой горе» на музыку Мусоргского. Либретто балета написал сам Моисеев. Спектакль вышел в 1983 году, и советская цензура поначалу запретила его к постановке: уж очень не по-советски вели себя ведьмы на шабаше во второй части балета… Однако Моисеев всё же сумел добиться разрешения, и с этим спектаклем исколесил полмира.

В «Ночи на Лысой горе», где реальность сливается с мистикой, задействованы все виды хореографического искусства: классический и народный танец, модерн, акробатические трюки. В балете множество игровых партий, в которых артисты ансамбля демонстрируют свое актёрское мастерство и, конечно, уникальную хореографическую «моисеевскую» школу танца, где главным всегда было и есть воспитание не просто танцовщика, а танцовщика-актёра.

Сюжет «Ночи на Лысой горе» сводится к тому, что главный герой выпил лишнего во время народных гуляний в Купальскую ночь, заснул, и во сне черти отнесли его, бесчувственного, на ведьминский шабаш… Но всё происходящее на сцене, оказалось всего лишь страшным и феерическим сном. Безудержный танцевальный вихрь нечисти особенно потряс губкинцев, а злоключения незадачливого казака нашли отклик в сердцах даже самых юных зрителей. Когда проспавшийся казак на нетвёрдых ногах подошёл к краю сцены и перекрестился дрожащей рукой, отгоняя ночное наваждение, на весь зал прозвучал звонкий голосок пятилетнего мальчугана: «Мама, теперь он никогда в жизни не будет пить водку!»

— С первой и до последней минуты спектакль просто прекрасен! – поделился впечатлениями глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов после концерта. – Выступление балета Игоря Моисеева — это настоящий праздник, который заслужили губкинцы, работники Лебединского ГОКа. Отрадно, что прославленный коллектив посещает наш город уже не в первый раз. Мы надеемся, что благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», который является постоянным партнером ансамбля и регулярно поддерживает важные в его истории мероприятия, ещё не раз порадует нас с вами, организовав для лебединцев, а значит – и для всех губкинцев, выступление всемирно прославленного Балета Моисеева. Желаю вам, уважаемые артисты, множества творческих успехов и всенародной зрительской любви! – под овации зрительного зала пожелал моисеевцам глава округа.

Затем Анатолий Алексеевич Кретов и Олег Юрьевич Михайлов тепло поблагодарили художественного руководителя ансамбля Елену Щербакову за великолепный подарок губкинцам.

Наталья Чернова

Фото Николая Анисимова

25 февраля 2016, 16:16    Редакция Эфир Губкина 0    64

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.