Тренер по баскетболу МБУ ДО ДЮСШ Валерия Кислых стала финалистом программы «СпортсЮнайтед: Послы Баскебола»

Тренер по баскетболу МБУ ДО ДЮСШ Валерия Кислых стала финалистом программы «СпортсЮнайтед: Послы Баскебола»

Мы встретились с победительницей в спортзале. Валерия Кислых в окружении своих воспитанников объясняла им азы увлекательной игры. Не отвлекая тренера от работы, разговариваем с заместителем директора ДЮСШ Оксаной Сергеевой.

— Валерия Кислых пришла работать в губкинскую ДЮСШ в 2012 году. Необыкновенно активная, творческая личность. Любое спортивное мероприятие, в организации которого принимает участие этот молодой тренер — настоящий праздник. Не удивительно, что за короткое время Валерия Игоревна заслужила уважение и авторитет среди коллег.

Кстати, накануне встречи мы созвонились с президентом Белгородской региональной спортивной общественной организации «Федерация баскетбола Белгородской области» Натальей Иванченко. Наталья Владимировна рассказала нам, что проект, в котором победила наша землячка, имеет высокий рейтинг в баскетбольной среде. Выйти в лидеры очень непросто.

– Победа Валерии – заслуженная награда за ее большой труд и преданность баскетболу, — поделилась с нами Наталья Иванченко. Нынешний руководитель областной Федерации баскетбола в свое время была тренером Валерии Кислых. Она и рассказала, что начинала свой путь в тренерскую профессию ее воспитанница в сборной команде Белгородской области по баскетболу в 2001 году под руководством Эдуарда Сердюкова. Постоянно тренируясь у опытных тренеров СДЮШОР № 5 Белгорода, она повышала свой профессиональный уровень.

– И сегодня, — считает Наталья Иванченко, — Валерия – отличный тренер и, как и прежде, очень внимательный, добрый, отзывчивый человек.

Тем временем освободившаяся Валерия готова к беседе. На вопрос: «Как в ее жизнь вошел баскетбол?» отвечает просто.

— Мой папа Корчагин Игорь Анатольевич с детства занимался баскетболом, выступал на Всероссийских соревнованиях за сборную Белгородской области. Много лет я сама занималась в секции баскетбола ДЮСШ и эталоном педагога — воспитателя для меня стал мой первый тренер Ищук Нина Анатольевна. Всю себя без остатка она отдает детям… Знаете, каждый мой день — это постоянное ощущение счастья, потому что я занимаюсь любимым делом.

Спрашиваю о возможностях, которые открывает перед тренерами международный проект.

– Безусловно, мы больше узнаем о баскетболе, это прекрасная возможность обобщить и проанализировать работу спортивных школ и тренерского состава, оптимизировать полученный опыт гуру мирового баскетбола и на практике применить в своей работе то, что остается за рамками изучения игры в баскетбол в России.

Любовь к баскетболу, нацеленность на победу, умение делиться своими знаниями с юными спортсменами и постоянная работа над собой помогли стать губкинскому тренеру финалистом программы культурного и спортивного обмена между Россией и США «Спортс Юнайтед: Послы Баскебола». Эта программа реализуется при участии «Школы 2.0» — уникального спортивно-образовательного проекта, созданного под патронажем самого известного российского баскетболиста современности Андрея Кириленко (поддерживают его и три других российских игрока НБА: Тимофей Мозгов, Саша Каун и Сергей Карасев). В рамках этой программы группа российских баскетбольных тренеров, в состав которой вошел 31 человек, отправится в марте на десять дней в США. Наши тренеры, а в их числе и Валерия Кислых, посетят большие баскетбольные события, встретятся с американскими тренерами, чтобы перенять их опыт и познакомиться с методиками работы на разных уровнях. Для участников также разработана обширная культурная программа: они посетят известные достопримечательности, познакомятся с американской историей, традициями, кухней, пообщаются с коллегами вне спортивных залов. Кстати, вслед за ними в Россию приедет группа из 13 американских школьников и трех тренеров, для которых также предусмотрены обширные спортивные и культурные мероприятия.

На вопрос, что значит для губкинского тренера визит в Штаты, Валерия процитировала своего кумира Андрея Кириленко: «Человек, познавая мир, набирается знаний и становится умнее. А новые культуры, новые страны обогащают мировоззрение и расширяют кругозор, делая человека более разносторонне развитым. С такими людьми всегда очень интересно общаться!  Баскетбол — прекрасный пример того, как абсолютно незнакомые люди, говорящие на разных языках, способны сблизиться во имя общего интереса — игры. У баскетбола не существует границ: его любят миллионы людей во всех уголках земного шара».

Елена Филатова

18 февраля 2016, 13:46    Редакция Эфир Губкина 0    166

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.