На заседании коллегии при главе администрации обсудили вопросы земледелия

На заседании коллегии при главе администрации обсудили вопросы земледелия

4 февраля в администрации Губкинского городского округа состоялось заседание коллегии при главе администрации. Его темой стало обсуждение хода выполнения в 2015 году на Губкинской территории долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» и планов на 2016 год.

Провел заседание глава округа Анатолий Кретов. Участие в нем приняли председатель Совета депутатов округа Андрей Гаевой, заместитель начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве, начальник отдела биологизации земледелия департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Александр Поддубный, заместители главы администрации, руководители ее структурных подразделений, главы территориальных администраций, руководители учреждений и предприятий округа, представители общественных организаций.

О ходе выполнения программы по внедрению биологической системы земледелия в округе изложил в своем докладе заместитель главы администрации по агропромышленному комплексу и развитию малых форм сельского хозяйства Юрий Кудинов.

Процент гумуса увеличивается

Как сообщил докладчик, согласно анализу баланса гумуса, проведенного управлением сельского хозяйства администрации Губкинского городского округа, содержание плодородного слоя почвы на пахотных землях за период 2002-2012 годов колеблется в пределах 0,2%.

В настоящий момент наметилась положительная тенденция увеличения накопления гумуса благодаря тому, что аграрии оптимизируют севообороты, систематизируют травосеяние, сеют сидеральные культуры, наращивают применение органических удобрений и измельченных побочных продуктов растениеводства (соломы). И если в 2011 году баланс гумуса был отрицательный и составил -0,56 тонны на гектар, то в 2015 году он уже стал +0,11 тонны на гектар.

Многолетние травы как источник плодородия

Согласно исследованиям, одной из основных культур, поставляющих большое количество органического вещества в почву, являются многолетние травы. Юрий Кудинов проинформировал, что за четыре года реализации программы в нашем округе площадь многолетних трав увеличилась на 2320,9 га и достигла 6204,9 га, что составляет 7,2% от площади пашни. Увеличение площади многолетних трав произошло в основном за счет выполнения плана по севу многолетних трав на пашне с уклоном более 5%. Работы по расширению посевов многолетних трав, а также их перераспределению по крутизне склонов будут продолжены.

Еще один способ предотвращения эрозии и деградации плодородного слоя — залужение водотоков многолетними травами. Данный вид работ хозяйства округа выполнили на 100% еще в 2014 году.

О сидеральных культурах и органических удобрениях

Уделил докладчик внимание и посеву сидеральных культур. В 2013 году было посеяно всего 2081 га, что составило 8,8% от запланированного. В 2014 году посеяно 17720 га, или 93,2%. В 2015 году фактически посеяно 16439 га (92% от плана).

Одно из условий перехода на биологическую систему земледелия – внесение не минеральных, а органических удобрений. В 2015 году хозяйствами округа их внесено 693,1 тыс. тонн на площадь 3552 га.

Помогут прямой сев и известкование кислых почв

Процент гумуса в почве увеличивается при возделывании сельскохозяйственных культур технологией прямого сева (No-till). По словам Юрия Кудинова, в 2015 году по такой технологии площадь сева яровых составила 8233 га, озимой пшеницы осенью 2015 года — 6681 га.

Но имеющихся на сегодня у хозяйств посевных агрегатов No-Till недостаточно, поэтому для успешного перехода на новую систему обработки почвы существует необходимость закупки таких посевных комплексов.

Говорил заместитель главы администрации и об активизации работы по известкованию кислых почв. Плановые показатели по известкованию кислых почв в прошлом году выполнили ОАО СП «Губкинагрохолдинг», ЗАО «Скороднянское», ОАО «Губкинагроснаб», филиал «Агрофирма Лебедь».

В планах у аграриев

Заместитель главы администрации сообщил, что у сельскохозяйственных товаропроизводителей округа в этом году работа по известкованию кислых почв продолжится на площади 5445 га. Для увеличения прихода органического вещества в почву хозяйствами планируется посеять 17182 га сидеральных культур после уборки ранних зерновых. На выполнение мероприятий программы биологизации земледелия в бюджет хозяйствующих субъектов заложены денежные средства в размере 57,45 млн. рублей.

Собственным опытом в деле улучшения плодородия пахотных земель на заседании коллегии также поделился депутат областной Думы, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района, генеральный директор ЗАО «Скороднянское» Сергей Романенко. Хозяйство, которым руководит Сергей Иванович, в прошлом году вошло в число лучших свеклосеющих сельхозпредприятий России. С этим значимым событием его поздравил заместитель начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве, начальник отдела биологизации земледелия департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Александр Поддубный, вручив за высокие производственные показатели Диплом третьей степени.

Александр Степанович также проинформировал об основных задачах по внедрению биологической системы земледелия в области, и обратил внимание руководителей губкинских хозяйств на необходимость мобилизации сил и ускорение выполнения программы.

О своих наработках рассказали также: исполнительный директор ОАО СП «Губкинагрохолдинг» Юрий Рябчуков, директор ООО «Русагро-Инвест» ПО №2 «Истобнянское» Алексей Мазнев, генеральный директор ЗАО «Агрохолдинг «Славия-Черноземье» Владимир Докучаев, индивидуальные предприниматели Владимир Шляхов и Николай Рязанов.

В завершение коллегии по обсуждаемому вопросу Анатолий Кретов дал ряд поручений по выполнению в округе программы биологической системы земледелия на 2016 год.

18 февраля 2016, 12:31    Админ Эфир Губкина 0    25 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.