Губкинцы приняли активное участие в митинге, посвященном выводу  Советских войск из Афганистана

Губкинцы приняли активное участие в митинге, посвященном выводу Советских войск из Афганистана

Воины­интернационалисты… Вчерашние мальчишки, недавно призванные в армию, в мирное время попали в самое горнило войны. Под безжалостно палящим в чужом небе солнцем они уходили в дозор по ущельям и горным тропам чужой для них страны. А по ночам им снилась родная губкинская земля. И самым большим желанием у всех без исключения было просто вернуться домой. Живыми. Ведь дома ребят ждали отцы, матери, любимые девушки и верные жёны – их жизнь афганская война тоже разделила на «до» и «после».

15 февраля 1989 года на этой странице советской военной истории была поставлена последняя точка. В минувший понедельник возле мемориала
воинам­интернационалистам прошёл митинг, посвящённый этой памятной дате. В митинге принимали участие глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Андрей Гаевой, представители общественных организаций, силовых ведомств, ветераны войны в Афганистане и других локальных конфликтах, их родные и близкие. Парнишки, которых отправляли на афганскую войну в конце 70 х ­ начале 80 х годов минувшего столетия, превратились в поседевших мужчин. Но чем больше проходит времени, тем ярче высвечивает память события тех дней.

– Эта война не велась на территории нашей страны, однако она затронула многие и многие семьи. Наши ровесники, одноклассники из мирной размеренной жизни встали в строй, выполнили приказ Родины. Ярким свидетельством тому – многочисленные примеры стойкости и героизма губкинцев, награждённых боевыми орденами и медалями, – такими словами открыл митинг глава администрации округа Анатолий Кретов. – Многие не вернулись с этой войны, и горечь утрат со временем не становится меньше. Но сегодня мы не только отдаём дань памяти погибшим, но и выражаем глубочайшую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. Сегодня, спустя двадцать семь лет, за сухими цифрами и фактами истории мы не должны забывать главного – величия духа, самоотверженности и мужества воинов­интернационалистов. Мы гордимся боевой славой русских солдат, сохранивших верность лучшим традициям нашей армии, и уверены: те губкинские ребята, которые сегодня несут службу, будут достойными продолжателями этих традиций.

Председатель правления Губкинского местного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войны в Афганистане, депутат Совета депутатов городского округа Виктор Травянов подчеркнул, что с годами мы всё глубже осознаём значение подвига, совершённого героями первой в истории человечества войны с терроризмом, и наша задача ­ совместными усилиями не допустить новых кровавых столкновений.

Начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по г. Губкину и Губкинскому району Владимир Ансимов отметил высокий героизм наших земляков, которые до конца остались верными присяге и воинскому долгу, и ещё раз убедительно напомнил о том, что самое дорогое ­ мир без войн и разногласий. После этого участники митинга почтили память всех, не вернувшихся из горячих точек, минутой молчания и возложили к мемориалу живые цветы.

Наталья Чернова

Фото Николая Анисимова

18 февраля 2016, 12:22    Редакция Эфир Губкина 0    26

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.