Диалог между властью, бизнесом и общественностью  состоялся на Лебединском ГОКе

Диалог между властью, бизнесом и общественностью состоялся на Лебединском ГОКе

В минувшую среду в Губкине состоялось заседание за круглым столом, в работе которого приняли участие представители всех заинтересованных сторон: руководство компании Металлоинвест», представители администрации Белгородской области, главы Губкинского и Старооскольского городских округов, а также представители учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и общественных организаций. Темой заседания стал вклад компании «Металлоинвест» в социально-экономическое развитие Белгородской области, а модератором круглого стола выступила управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова. Мероприятие стало эффективной площадкой для диалога бизнеса, органов власти и местного сообщества по ключевым вопросам корпоративной социальной ответственности.

Как отметил в своём докладе генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, непростая экономическая ситуация не может не влиять на бизнес. Глобальное перепроизводство железной руды при сокращении внутреннего потребления стали в Китае и наращивании её экспорта приводят к резкому снижению цен на продукцию. Так, среднегодовые цены на железную руду в 2015 году упали почти в два раза в сравнении с 2014 годом, а к началу 2016 года и вовсе достигли рекордно низких показателей за последние 10 лет. Цены на сталь и чугун в прошлом году упали на треть, причём негативная тенденция сохраняется. И Лебединский ГОК, и ОЭМК имеют определённые сложности со сбытом продукции. Цены на продукцию падают, а добыча, обогащение и перевозка руды с каждым годом дорожают.

— Несмотря на это, приоритеты, заложенные в стратегии «Металлоинвеста», сохраняются, — отметил Андрей Варичев. – В прошлом году «Металлоинвест», несмотря на ухудшение экономических условий, провёл на основных предприятиях повышение заработной платы в среднем на 6%. Таким образом, среднемесячный доход работников ЛГОКа и ОЭМК на более чем на 50% превышает среднемесячный доход в Белгородской области. Компания стремится к укреплению позиций. Мы с вами в одной упряжке, нас интересует прибыль, вас – налоги. Но всё взаимосвязано: налоги – производное от прибыли. Поверьте, мы постоянно думаем о том, как стабилизировать доходную часть, мы в этом заинтересованы не меньше, чем вы, — подчеркнул Андрей Варичев. — Белгородская область остаётся для компании приоритетным регионом, развитие которого тесно связано со стабильной работой самих предприятий. Компания «Металлоинвест» реализует программы развития территорий в рамках долгосрочного социально-экономического сотрудничества с регионом, и в 2015 году общий объём отчислений Компании по данному направлению составил 2,3 миллиарда рублей. Кроме налоговых отчислений, Металлоинвест в партнёрстве с региональными  властями реализует масштабные социальные проекты. Детские дошкольные учреждения, школы, культурные и медицинские объекты, спорт, транспортная инфраструктура региона – всё это находится в сфере внимания компании и является важными слагаемыми успешного развития солидарного общества.

В ходе прямого диалога Компания представила стратегию развития Компании до 2023 года. Ключевые направления её развития – укрепление позиций «Металлоинвеста» как мирового лидера в производстве товарного горячебрикетированного железа и реализацию инвестиционной программы, направленной на повышение эффективности разработки и повышения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, социальная политика и приоритетные направления её реализации. Достижение стратегических целей обеспечит эффективное развитие «Металлоинвеста», и, как следствие – реализацию программ Компании, направленных на содействие устойчивому развитию региона. В свою очередь, представители органов власти и местного сообщества получили возможность напрямую обратиться к руководству Компании и высказать свою позицию по интересующим вопросам.

— Трудно переоценить вклад «Металлоинвеста» в успехи социально-экономического развития Губкинского городского округа и всей Белгородской области. Программа повышения качества жизни населения и позиция компании «Металлоинвест», заинтересованной в успешном развитии территории своего присутствия, направлены на решение наших общих задач, — отметил в своём выступлении глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов. — Для Белгородской области горно-металлургическая отрасль является базовой, а предприятия «Металлоинвеста» – Лебединский ГОК и ОЭМК – одними из основных налогоплательщиков региона, которые формируют значительную часть областного бюджета – до четверти отчислений. И больше всего в эффективной и стабильной работе горно-металлургического комплекса нашей области заинтересованы именно губкинцы, поскольку наш город является монопрофильным муниципальным образованием, и каждый четвёртый житель нашего округа работает на ЛГОКе. Мы высоко ценим вклад Компании в развитие региона, особенно Старооскольско-Губкинской агломерации. Вы всегда были и остаётесь нашими надёжными партнёрами в решении социально-экономических вопросов, — подчеркнул Анатолий Кретов.

Как сообщила директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова, за время действия соглашения о социально-экономическом сотрудничестве Компании и правительства Белгородской области удалось совместно реализовать множество проектов, важных для развития региона. Это целевые программы, направленные на повышение качества образования, сохранения здоровья детей, создание благоприятных условий для развития детского спорта и массовой физической культуры. Программы «Здоровый ребёнок», «Наша смена», «Школа полезного действия», «Наши чемпионы» и многие другие – это финансовый и интеллектуальный вклад Компании в наше общее будущее, в устойчивое развитие территории и улучшение качества жизни губкинцев и старооскольцев.

— У нас сложился высокий уровень доверия между акционерами компании «Металлоинвест» и всеми органами власти Белгородской области, — отметил Андрей Варичев, подводя итоги круглого стола. — Мы этим очень дорожим, так как понимаем, что от атмосферы наших взаимоотношений зависит финансовое благополучие региона. Конечно, мы не в восторге от событий на мировых рынках, но это объективные причины, и я думаю, что сегодняшний наш разговор будет способствовать тому, чтобы сгладить все проблемы. Уверен, что вместе мы обязательно найдём выход из любого положения, — заключил генеральный директор УК «Металлоинвест».

18 февраля 2016, 12:35    Редакция Эфир Губкина 0    80

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.