Уже почти 60 лет в Губкине показывают хорошее кино

Уже почти 60 лет в Губкине показывают хорошее кино

Первый киносеанс в России состоялся в 1896 году в Санкт-Петербурге. В двадцатом веке кино стало одним из важнейших и массовых искусств.

Большую работу по популяризации кино в Губкине на протяжении почти 60 лет проводит кинотеатр «Россия». Его здание одно из самых красивых в городе. Построено оно в 1957 году к 40-летию Октябрьской революции, поэтому более 4-х десятилетий кинотеатр назывался «40-й Октябрь».

В те годы популярность кино у губкинцев, как и во всем СССР, продолжала возрастать. В середине 1950-х годов в городе с населением более 20 тыс. человек работали клуб комбината «КМАруда» со зрительным залом на 340 мест и клуб «Строитель», располагавшийся на «конном дворе» с небольшим кинозалом. В клубах помимо основной деятельности проводили и киносеансы. В 1955 году рабочий поселок Губкин обрел статус города, его население стремительно увеличивалось, поэтому встал вопрос о строительстве отдельного здания кинотеатра.

Проект разрабатывался в институте «Южшахтопроект». Николай Александрович Всеволжский, старший архитектор Харьковского проектного института «Южгипроруда», внес коррективы в фасад проекта кинотеатра. Он применил ионический ордер в оформлении колонн портала и фальш-колон на стенах. Здание украсил ажурный карниз. Специалисты управления «Жилстрой-2» успели завершить все работы к намеченной юбилейной дате, но из-за нехватки оборудования кинотеатр открылся в следующем 1958 году.

Первый фильм, который посмотрели губкинцы, стал «Тихий Дон». Фильм-эпопея по одноимённому роману Михаила Шолохова о непростой судьбе донского казачества России в начале двадцатого века только вышел в прокат. Показывали его в кинотеатре две недели. На все сеансы билеты раскупались полностью.

По воспоминаниям Аллы Викторовны Кононовой, проработавшей в кинотеатре 45 лет, коллектив здесь сложился дружный, трудолюбивый, ответственный. Вместе с ней с открытием кинотеатра в него пришли работать: киномеханик Анатолий Викторович Богданов, контролер Галина Васильевна Попова, кассиры Лидия Андреевна Скорик, Клавдия Александровна Сыпченко. Афиши оформлял художник Николай Федорович Емельянов. Первым директором назначили Николая Михайловича Сафонова. Сама Алла Викторовна за многолетний и добросовестный труд в системе кинофикации и активную пропаганду советского киноискусства неоднократно награждалась почетными грамотами руководства кинотеатра, отделом культуры Губкинского горисполкома, областного управления кинофикации.

В кинотеатре помимо киносеансов проводили тематические вечера и танцы, встречи с актерами советского кино, приезжавшими в Губкин, читали лекции. Кинотеатр стал еще одним культурным центром Губкина и любимым местом отдыха молодых горожан. Одно время здесь была организована детская комната, в которую завезли кровати и игрушки. Пока дети играли в комнате, их родители могли спокойно смотреть фильм.

Пятнадцать лет с 1970-го по 1985-й кинотеатр возглавлял участник Великой Отечественной войны Виктор Васильевич Панченко, который вел большую работу по пропаганде советского киноискусства. Он активно сотрудничал с редакцией городской газеты «Знамя Ильича», на страницах которой регулярно выходила информация о новых кинофильмах и мероприятиях в кинотеатре. Много усилий требовалось директору для организации кинопроката в селах Губкинского района. В 1978 году Министр культуры СССР наградил его значком «Отличник культурного шефства над селом». За честный и добросовестный труд, за большую работу по использованию кинофильмов в воспитании трудящихся и пропаганде знаний, почетными и благодарственными грамотами В.В. Панченко награждали Всесоюзное общество «Знание», Белгородский облисполком, начальник областного управления кинофикации и другие областные и городские организации. В 1979 году в честь 60-летия советского кино Государственный комитет СССР по кинематографии наградил Виктора Васильевича значком «Отличник кинематографии СССР».

К середине 1990-х годов из-за сложной экономической обстановки большинство кинотеатров страны закрылись. В нашем городе кинотеатр был сохранен. В 2004 году после капитального ремонта он получил новое название — «Россия».

 

Марина Мочульская, зам. директора краеведческого музея по научной работе

 

11 февраля 2016, 15:17    Редакция Эфир Губкина 0    50

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.