В феврале отмечается Всемирный день борьбы с раком

В феврале отмечается Всемирный день борьбы с раком

Ежегодно4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, который проводится Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC). В этот день население, организации и государственные учреждения всего мира призываются к единению в борьбе против глобальной эпидемии рака. Девиз проведения Всемирного Дня борьбы против рака 2016 года «Это нам под силу», который подчеркивает, что только совместными усилиями врачей, научного сообщества, мы сможем снизить заболеваемость раком и последствия этого заболевания.

Рак – это общее название более чем 100 болезней, которые могут поражать любой орган и ткань человеческого организма.

На сегодняшний день в России, как и во всем мире, сохраняется устойчивая тенденция к росту онкологической заболеваемости. На Губкинской земле наблюдаются не самые высокие цифры заболеваемости по сравнению со всей Белгородской областью, однако, учитывая численность населения района, абсолютное количество заболевших велико.

Диспансерная группа онкологических пациентов превышает 3000 человек.

В прошлом году зарегистрировано более 450 новых случаев рака различных локализаций. Среди лидеров по заболеваемости в 2015 г. – рак легких, рак молочной железы, рак желудка, рак предстательной железы, рак тела матки, рак прямой и ободочной кишки.

Заболеваемость населения с одной стороны отражает распространенность патологии в популяции, а с другой – доступность медицинской помощи, поэтому рост заболеваемости населения (как общей, так и по отдельным классам болезней) не должен однозначно рассматриваться как отрицательное явление.

Говоря проще — болеть стали действительно больше, что вполне можно объяснить увеличившейся продолжительностью жизни, пагубным влиянием вредных привычек и образом жизни, но и активно выявлять также стали больше. Об этом свидетельствует снижение смертности от онкологических заболеваний в 2015 г. по сравнению с 2014 и 2013 г.

Немаловажным моментом при лечении онкологического заболевания является наличие морфологического подтверждения. Взятие материала для биопсии процедура неприятная, но необходимая, ведь только в случае морфологической верификации диагноза, возможно назначение эффективного лечения. Уровень морфологической верификации в нашем районе достаточно высокий и составляет 89,7 %.

Соотношение заболевших женщин и мужчин примерно равно. Основная масса всех злокачественных опухолей легких, полости рта, гортани приходится на мужское население. Опухоли желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы одинаково часто могут встречаться как у мужчин, так и у женщин. Пик заболеваемости происходит в возрастной группе старше 50 лет.

Поэтому для раннего выявления рака на территории Губкинского района действуют скрининговые программы. Они разработаны в отношении диагности рака легкого (флюорография), рака молочной железы (маммография), рака предстательной железы (анализ крови на количественное определение простатспецифического антигена), рака шейки матки (в поликлинике функционирует женский онкосмотровой кабинет, в котором помимо осмотра в зеркалах, производится забор мазков для проведения цитологического исследования), рака матки и яичников (в женской консультации). В случае выявления заболевания или предракового процесса пациент направляется к соответствующему узкому специалисту.

Помните, что к моменту появления выраженных клинических симптомов таких как боль, снижение массы тела, анемия и др., злокачественный процесс, как правило, будет иметь запущенную стадию. Поэтому не стоит терпеть и бояться обратиться к врачу.

На сайте Губкинской ЦРБ размещена таблица скрининговых мероприятий, в которой подробно указаны диагностические процедуры, возраст начала прохождения обследования и его кратность.

Чтобы быть спокойным завтра, пройдите обследование сегодня.

11 февраля 2016, 15:14    Админ Эфир Губкина 0    7 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.