Шапка
Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Губкине пришелся на 2-ю неделю февраля

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Губкине пришелся на 2-ю неделю февраля

О гриппе сказано уже очень много. Но мы все же еще раз встретились с заместителем главного врача ЦРБ Верой Зазадзе. И свели все сказанное известным губкинским эпидемиологом для развеивания тех мифов, которые иногда ещё можно услышать от несведущих лиц.

Гриппом можно заболеть, если гулять без шапки

Ложь, ложь и еще раз ложь. Вы можете хоть босиком бегать по снегу, грипп вы от этого не подхватите. А вот если организм не закаленный, то переохлаждение может ослабить организм. А там и до простуды недалеко. Грипп же и переохлаждение никак не связаны.

Вакцинация от гриппа провоцирует развитие различных заболеваний

Это утверждение ничем не подтверждено и всячески опровергается врачами. Это все равно, что свалить вину за возникшую от удара травму на скользкий лед.

Прививка от гриппа вызывает заболевание гриппом

Сама по себе вакцина не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержатся вирусы гриппа. Она содержит два белка гликопротеина, выделенные из вириона вируса гриппа. Если сделать прививку в разгар эпидемии то тогда можно заболеть, это может произойти, когда привитый человек встретится с вирусом до момента окончательного формирования иммунитета.

По официальным данным, среди заболевших гриппом в 2016 году привитых не зарегистрировано. Вакцина сделала свое дело, защитив привитых людей и от самого заболевания и от его опасных осложнений.

Увы, все наши земляки, ставшие жертвами коварного вируса, не были привиты. Заболевание у них протекало в средней степени тяжести и тяжелой форме. У отдельных пациентов заболевание спровоцировало развитие осложнений, в том числе на ранних этапах заболевания – на 2-3 сутки.

Зачастую, особенно это касается взрослых, заболевшие за медицинской помощью обращаются поздно, на 6-7 сутки от начала клинических проявлений.

Одной прививки достаточно, чтобы не заразиться гриппом несколько лет.

Доктор объяснила, что действие одной вакцины длится не более 12 месяцев. Так, например, если вы получили в вакцинацию осенью прошлого года, то её достаточно, чтобы пережить текущий год. Но на следующий год она будет уже неэффективной, в том числе и потому, что в следующем сезоне может быть обновлен её антигенный состав. Самый разумный выход – заблаговременно подготовиться к встрече с вирусами гриппа, а именно вовремя привиться. Особенно это касается семей, где есть маленькие детки, еще не сталкивающиеся с вирусами гриппа, беременные, часто болеющие лица, больные с нарушенным обменом веществ, страдающие сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, так как вирус гриппа, наслаиваясь на имеющееся хроническое заболевание, вызывает его обострение.

Гриппом не болеют 2 раза подряд

Весьма ошибочное мнение. Грипп – это не корь или краснуха, им болеют не единожды. Конечно, после болезни вырабатывается иммунитет  к определенному типу вируса гриппа. Только вот вирусов гриппа несколько, а штаммов и того больше. Поэтому риск повторного заболевания гриппом остается постоянным. Кроме того, мы все прекрасно знаем, что вирус гриппа особенно подвержен мутации и изменению своих свойств, и каждое его изменение сопровождается новой волной заболеваемости.

Каждый должен переболеть гриппом 1 раз в год

К счастью, это не так. Если у вас хороший иммунитет, крепкий организм и вы регулярно проводите профилактику, не важно, специфическая это будет или неспецифическая профилактика гриппа, то болезнь вполне вероятно обойдет вас стороной.

Чеснок, лук и прочие растения не спасают от гриппа

Весьма спорное заявление, поскольку медики до сих пор убеждены: народные средства от простуды и гриппа по-прежнему эффективны. Если вы будете регулярно употреблять в еду лук и чеснок (природные иммуномодуляторы), то ваши шансы не заболеть повышаются. В этих растениях содержатся фитонциды, которые убивают вирусы. Для укрепления организма медики рекомендуют принимать продукты, богатые витаминами групп А, В, С (например: клюква, брусника, лимон и др.). Не помешают адаптогены растительного и животного происхождения (экстракт элеутерококка, аралии, вытяжки из морских обитателей) и другие.

От гриппа помогают антибиотики

Специалисты в области эпидемиологии советуют запомнить раз и навсегда: грипп не лечится антибиотиками. Грипп – вирусное заболевание, в борьбе с которым вам могут помочь только противовирусные средства, подобранные врачом. Принимать их необходимо строго по назначенной схеме. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Хуже всего переносят грипп дети и женщины

Не верно. Дети чаще болеют гриппом чем взрослые, потому что больше контактируют между собой, особенно это актуально в детских коллективах: школах и детских садах.

А вот, что касается женщин, то они заболевают наравне с мужчинами, только вот риск заболеть у них выше, так как именно женщины ухаживают за заболевшими родственниками и чаще подвергаются инфицированию.

Нельзя выделить по возрастному или половому признаку тех, кто хуже переносит заболевание. Хуже, как правило, переносят лица не подготовленные: не привитые, не соблюдающие личную и общественную профилактику, игнорирующие здоровый образ жизни.

Лечить грипп не надо. Надо просто отлежаться

Соблюдать строгий постельный режим необходимо, но просто отлежаться под девизом: «Ага, пройдет само» не получится. Нелеченный грипп может оставить последствия – поражения органов слуха, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и поражение других органов и систем.

Но некоторые осложнения, развивающиеся на фоне заболевания гриппом, гораздо хуже самого гриппа, и в первую очередь это пневмония, которая может быть как вирусной, так и бактериальной, но зачастую вирусно-бактериальной и лечение её требует время и внушительных затрат на лекарственные средства. Что в очередной раз подтверждает, что предупредить заболевание легче, чем лечить, а в данном случае еще и намного дешевле.

Елена Филатова

11 февраля 2016, 15:21    Редакция Эфир Губкина 0    117

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.