Не хлебом единым птица жива

Не хлебом единым птица жива

Зима – трудное время года для пернатых. Холод заставил спрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, да на крупных сорняках, торчащих из-под снега, можно найти семена.

Многие люди стремятся помочь пернатым соседям пережить этот трудный период, устраивая подкормочные площадки и кормушки. Но ко всему надо подходить со знанием дела.
В первую очередь нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Чем отличается кормление от подкормки? При кормлении птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке – лишь его часть и вынуждены остальное находить в природе. В природе рацион птиц очень разнообразен. Перемещаясь по лесу, стайки птиц проверяют трещины коры в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок, подбирают семена различных растений, а на кормушке поедают исключительно семечки и сало. И при постоянно полной кормушке птицы попросту перестают искать другую пищу. Однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред.

Семена растений

Некоторые пернатые предпочитают овёс, просо, пшено, рис и пшеницу. На эту трапезу слетятся щеглы, воробьи, зеленушки и другие пернатые. Зёрна предпочитают клевать и голуби. С удовольствием пернатые будут лакомиться семенами арбуза (но их обязательно нужно раздробить!), тыквы, дыни, чертополоха, крапивы… Семена лебеды тоже с большой охотой поедаются многими птицами. Срезанные растения собирают в веники и так хранят до зимы. В холода лебеду втыкают около кормушки в снег. При желании сорняк можно обмолотить и сыпать его зёрна птицам вместе с другими кормами. Синицы-лазоревки, а также большинство видов зерноядных пернатых любят семена крапивы. Семена лопуха являются основным кормом для щеглов. А вот снегири предпочитают лакомиться семенами конского щавеля.

Мясо, сало, жир

В качестве подкормки в голодный для пернатых период в меню можно включить мясо, сало, а также говяжий или куриный жир. Эти продукты придутся по нраву синицам, поползням и некоторым другим видам пернатых. Однако следует иметь в виду, что мясо и сало должны быть несолёными!

Сало или мясо следует разрезать на небольшие кусочки и нанизать их на бечёвку. Затем продукты развешиваются на ветках деревьев или на кустарниках. Но для того, чтобы подкормка не досталась воронам, галкам, сорокам, собакам или кошкам, размещать кусочки следует подальше от земли.

В голодный период пернатым требуется калорийная пища. Жир животного происхождения, который находится в мягком состоянии, лучше смешивать с другими кормами, готовя своеобразный слоёный пирог. Помещают его в сетки из-под овощей и развешивают в доступных для пернатых местах.

Ягоды

Самых красивых посетителей кормушек – свиристелей, щуров и снегирей – привлекают ягоды боярышника и рябины. Плоды надо заготовить заранее, высушив осенний урожай.

Семена деревьев

Среди обычных городских насаждений часто встречаются ясени и клёны. Семена этих деревьев называют крылатками. Осенью большая их часть осыпает землю и для пернатых становится недоступной. Если вы не знаете, чем кормить птиц зимой, соберите с наступлением холодов крылатки и развесьте их на кормушки.

Орехи, шишки и жёлуди

Этот корм нужно заготавливать осенью. Основой зимнего меню для клестов и дятлов служат шишки. Желудями предпочитают питаться сойки. Заготовив для пернатых этот корм, вы сможете привлечь к своей кормушке и белок.

Что нельзя класть в кормушку для пернатых

При составлении птичьего меню стоит учесть некоторые ограничения. В меню для пернатых категорически запрещено вводить любые острые, солёные, жареные, а также кислые продукты. Большую опасность для них представляет чёрный хлеб. Он вызывает у птиц понос, что приводит пернатых к верной гибели. Чёрные сорта хлеба содержат большое количество соли, вредной для печени и почек птиц. Питаясь, птицы часто оставляют определённую часть корма в своём зобу. Если там находится хлеб, то он разбухает и быстро начинает бродить. Этот процесс может привести к гибели птицы. Особо опасен для пернатых ржаной хлеб. В него при замесе теста добавляют дрожжей больше, чем в пшеничный. Птицам в зимний период очень тяжело, и поэтому любая болезнь может стать для них смертельной.

По материалам Интернет-сайтов подготовила Людмила Ложкина

11 февраля 2016, 15:38    Редакция Эфир Губкина 0    88

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.