Годовщине освобождения Губкинского района  от фашистов посвятили памятный митинг

Годовщине освобождения Губкинского района от фашистов посвятили памятный митинг

Не по времени года теплый февральский день. В Губкине нет сугробов по колено и ледяного ветра в спину… Как тогда, 73 года назад… На календаре темнеет черная цифра «5». Однако для губкинцев – это не обычный февральский день. Он – красный, и в этом цвете – кровавые шаги нашего народа к Великой победе.

У Вечного огня вот уже много лет подряд 5 февраля собираются благодарные потомки героев Великой Отечественной войны. В почетном карауле – как всегда — курсанты военно-тактического центра. Эти совсем юные мальчишки в форме с настоящим оружием в руках – символ военных побед нашей великой страны. С уверенностью они говорят о том, что готовы продолжать военный подвиг советских солдат-победителей и быть достойными их в труде и мирной жизни. В будущее они смотрят смело, потому что им есть на кого равняться.

Под звуки марша в исполнении муниципального оркестра к Вечному огню от здания администрации Губкинского городского округа медленно шествует большая колонна губкинцев во главе с первым руководителем округа Анатолием Кретовым. В одном ряду с ветеранами Великой Отечественной – их совсем немного — также идут председатель Губкинского Совета депутатов Андрей Гаевой, первый заместитель главы администрации Игорь Черенков, заместители главы администрации и руководители ее структурных подразделений, депутаты Совета депутатов округа, многочисленные представители учреждений, организаций и предприятий города, школьники.

К собравшимся обратился глава Губкинской администрации Анатолий Кретов. В начале своего выступления Анатолий Алексеевич обратил внимание участников мероприятия на то, что Губкинская земля была освобождена 5 февраля. Но лишь спустя полгода фашисты были изгнаны из Белгорода. — Это полгода упорных кровопролитных боев, — сказал глава округа. – И с годами не меркнет величие подвига солдат-освободителей. Война стала тяжелым испытанием для нашего народа, она принесла боль и страдания в каждый дом, в каждую семью. Миллионы людей стали ее жертвами. Вечный покой им и слава.

Память погибших Анатолий Кретов предложил почтить минутой молчания.

Анатолий Алексеевич напомнил, что территория нашего района семь месяцев находилась под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. За это время фашисты расстреляли и повесили десятки мирных граждан, сотни были угнаны в Германию, были разорены колхозы, совхозы, разрушены жилища.

Февраль 43-го принес людям долгожданное освобождение. Анатолий Кретов отметил, что сразу после этого было начато строительство оборонительных сооружений, уход за ранеными, непосильная работа в поле. Свой подвиг в тылу совершали старики, женщины и дети. Именно они сделали невозможное – за 32 дня построили стратегически важный объект – железную дорогу, сыгравшую важную роль в битве на Курской дуге.

Слова искренней благодарности глава администрации адресовал всем тем, кто приближал день Великой победы: погибшим воинам, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Губкинцам Анатолий Алексеевич пожелал мирного неба, счастья, благополучия, здоровья. Затем Анатолий Кретов и Андрей Гаевой возложили цветы к Вечному огню.

Сотни алых гвоздик легли к подножию памятника на холодную гранитную плиту, обожженную горячим дыханием яркого пламени Вечного огня. Оно хранит в себе и отражение жестокой битвы с немецко-фашистскими захватчиками, и блеск золотых медалей народа-победоносца… Вечная память героям Великой Отечественной.

В этот день митинги прошли и у памятного знака, установленного в честь работников «КМАстроя», не вернувшихся с фронтов войны, у братской могилы советских воинов в переулке Героев, у памятников погибшим воинам на ул. Гастелло и «Труженикам тыла 1941-1945 гг.» на ул. Лазарева, у памятного знака губкинцам – участникам Великой Отечественной войны, установленного на ул. Дзержинского.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

11 февраля 2016, 15:44    Редакция Эфир Губкина 0    112

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.