Губкин должен стать территорией опережающего развития

Губкин должен стать территорией опережающего развития

А.А. Кретов:«На фоне кризисных
явлений рано или поздно прорастает
позитивная динамика»

29-30 января глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов принял участие в работе конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, которая состоялась в Московской школе управления «Сколково». 3 февраля Анатолий Алексеевич встретился с губкинскими журналистами, чтобы рассказать о своих впечатлениях, привезённых из столицы.

Перечень монопрофильных муниципальных образований, в состав которого на 1 января текущего года входят 319 моногородов, утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 года. Как напомнил Анатолий Кретов, в зависимости от сложившейся в них социально-экономической ситуации, эти моногорода подразделяются на три категории. К первой относятся моногорода, находящиеся в наиболее сложном положении. Это так называемая «красная зона», в которую входят 94 территории. Вторая включает в себя 154 территории, находящиеся в группе риска ухудшения социально-экономического положения. Наш городской округ и ещё 70 монопрофильных муниципальных образований входят в наиболее благополучную и стабильную третью категорию.

Рассказывая о конференции, глава округа отметил, что мероприятие подобного масштаба проводилось впервые за всё время взаимодействия федеральных ведомств с моногородами. Интерес к нему был очень высокий: из 319 руководителей муниципалитетов на конференции присутствовало 295. По словам Анатолия Алексеевича, это было самое представительное мероприятие, в котором ему приходилось принимать участие. Достаточно сказать, что в работе конференции с момента открытия и до полного завершения присутствовал первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он принимал активное участие в обсуждении практически всех вопросов, которые рассматривались в течение двух дней работы. Также в работе представительного форума приняли активное участие заместители министров экономического развития, промышленности и торговли, первый заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Максим Акимов, первый заместитель председателя Внешэкономбанка Пётр Фрадков, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, а также целый ряд руководителей различных фондов.

Пути решения проблем монопрофильных муниципальных образований и возможная поддержка федеральными ведомствами стали темой докладов министра труда и социальной защиты Максима Топилина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.  Важное место в работе конференции заняло обсуждение роста безработицы. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в своём выступлении отметил, что в 2015 году уровень фиксируемой безработицы в России возрос в среднем на 10%, при этом в моногородах – в среднем на 20%. Поэтому из 4 млрд. рублей, использованных ведомством, 1,2 млрд. руб. было направлено на обучение и переподготовку кадров. Анатолий Кретов заметил, что жителей Губкинского городского округа эта проблема коснулась в меньшей степени: к концу 2015 года уровень зарегистрированной безработицы среди экономически активного населения увеличился с 0,35% до 0,45%.

Кроме того, как сообщил Анатолий Алексеевич, на конференции были подведены итоги первого этапа образовательной программы обучения управленческих команд по развитию моногородов, в состав которых вошли представители органов государственной власти семи субъектов Российской Федерации. Участники конференции обсудили новые пути развития моногородов и эффективность существующих мер их поддержки, уровень конкурентоспособности регионов и муниципалитетов, а также провели презентацию дипломных проектов, направленных на диверсификацию экономики монопрофильных муниципальных образований. Как рассказал Анатолий Кретов, планируется, что в будущем представители всех моногородов пройдут обучение по программам Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково».

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Алексеевич отметил, что Губкинский городской округ с его монопрофильной экономикой также находится в зоне риска. Причины этого — колебания спроса на железорудное сырьё на международном и внутрироссийском рынках. В качестве  примера глава администрации округа привёл ситуацию, сложившуюся в прошлом году на Лебединском ГОКе и комбинате «КМАруда». Несмотря на то, что эти предприятия достигли рекордных показателей по объемам производства, из-за сложившейся ценовой политики значительно сократилась их доходность.

– Однако общая ситуация в нашем округе значительно устойчивее по сравнению с муниципальными образованиями первой и второй категорий, – подчеркнул Анатолий Алексеевич. – Я бы сказал, что наш бюджет обеспечивает сохранение стабильности, но не позволяет осуществлять развитие социально-экономического потенциала. Для губкинцев это непривычная обстановка, поэтому нам необходимо разрабатывать проекты дополнительного развития сектора экономики и вести поиск инвесторов для их реализации.

Анатолий Кретов отметил, что одним из возможных путей решения проблемы является обретение статуса территории опережающего развития. Способы решения этой задачи для моногородов определены Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2015 года №614 «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)». 

— Добиться такого статуса – задача администрации городского округа, — подчеркнул Анатолий Кретов. — Анализируя выступления первого заместителя председателя Правительства РФ, министров и их заместителей, а также руководителей фондов, учёных и экспертов, приходишь к выводу, что на фоне кризисных явлений рано или поздно прорастает позитивная динамика. И наша с вами задача — на федеральном, региональном и муниципальном уровнях ускорить этот процесс, — заключил глава администрации.

Наталья Чернова

Фото Александра Белашова

 

11 февраля 2016, 15:25    Редакция Эфир Губкина 0    144

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.