15 февраля Россия отметит  27-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан

15 февраля Россия отметит 27-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан

Десять лет уходили парни на настоящую, страшную войну в чужой далекой стране, и десять лет седели и старели от горя их матери.

Родина отправляла на войну лучших своих сынов, надежных, ответственных, физически хорошо подготовленных. Совсем еще  мальчишками были брошены в огонь войны и сотни губкинцев. Но они с честью выдержали испытание. Среди них —  Александр Вялов, дважды раненый в Афгане, награжденный за свою отличную воинскую службу медалью «За боевые заслуги».

Родился Александр на Кубани. Там же учился в школе, закончил в 1979 году после восьмого класса профтехучилище по специальности слесарь механосборочных работ. Тремя годами раньше его родители уехали на всесоюзную стройку Лебединского ГОКа в Губкин. Поэтому после окончания училища Саша тоже оказался на Белгородчине. Его трудовая деятельность началась на губкинской автобазе №1, затем молодой человек устроился на Лебединский ГОК слесарем по ремонту горного оборудования. Оттуда его и призвали в 1981 году в Советскую армию.

— Поначалу мы оказались в учебке в Ашхабаде, осваивали там боевую технику, в частности БТР, — рассказывает Александр. – Конечно, старшие ребята нам сразу сказали, что готовят нас для войны в Афгане. А через год я уже в звании сержанта и в роли заместителя командира взвода оказался вместе со своими сослуживцами в Кандагаре во втором мотострелковом батальоне. Это была в то время одна из самых горячих точек афганской войны. Кандагар называли «долиной смерти».

Александр Алексеевич на минуту задумывается, вспоминая по нашей просьбе самый страшный момент своей службы. – Теперь, без ложной скромности могу честно сказать, что для нас, тогдашних юнцов, все было страшно, — признается ветеран афганской войны, — но мы даже не думали, что можно как-то отказаться от службы в армии, что-то изменить. Раз призвали, значит надо служить, долг воинский родине отдавать. А страшное случилось почти сразу, через полтора месяца. Мы сопровождали колонны с грузами из Союза в Кандагар. Осколками после выстрела «духов» из гранатомета по нашей колонне ранены были все бойцы в БТР, все семь, а вот водитель, за которым я сидел, погиб, — с горечью продолжает свое повествование «афганец». – Мне повезло, ранение оказалось не очень тяжелым, поэтому в строй вернулся через месяц после пребывания в госпитале и медсанбате. А уже после этого я старался не думать о смерти, наоборот, верил, что раз мне повезло, то все будет и дальше хорошо… Тем более, что меня в Губкине ждала замечательная девушка Оля, с которой я познакомился за две недели до ухода в армию, и как-то она сразу в душу мне запала… И дождалась, через две недели после моего увольнения со службы мы отнесли заявление в ЗАГС, с тех пор 33 года мы вместе с Ольгой Александровной. Вырастили сына и дочь, уже троих внуков помогаем воспитывать.

В мирной жизни в 1989 году Александр Вялов принял решение получить самую мирную профессию – учителя. Окончил в 1996 году исторический факультет Воронежского университета и посвятил себя педагогическому труду. Ровно 25 лет Александр Алексеевич работал учителем, 23 года из них — в СОШ №13, стоял у истоков военно-патриотического клубного движения вместе с другими «афганцами» в Губкине, воспитал три поколения кадетов, помогал встать на правильный путь в жизни трудным подросткам.

На наш вопрос: «Удалась ли жизнь?» бывший воин-интернационалист отвечает искренне: «Да, удалась. Ведь не все вернулись с той войны, а я остался живой после двух ранений, создал семью, работаю, вижу улыбки своих внуков. А это самое главное!»

Александр Вялов желает всем молодым губкинцам жить с верой в лучшее, быть преданными своей семье, Родине, любить свою землю, трудиться на ее благо. И никогда не бояться жизненных трудностей, которые, по его мнению, только помогают человеку стать лучше и счастливее.

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

11 февраля 2016, 15:19    Редакция Эфир Губкина 0    98

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.