73-­я годовщина освобождения района

73-­я годовщина освобождения района

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для жителей нашего края. Неисчислимые беды, горе и лишения за 7 месяцев оккупации принесли захватчики на землю нынешнего Губкинского района.

С июля 1942 по февраль 1943 года фашисты успели расстрелять и повесить более четырёх сотен мирных граждан, а более двух с половиной тысяч юношей и девушек угнать в Германию на принудительные работы. Оккупанты не щадили ни стариков, ни детей. 4 июля 1942 года немцы уничтожили хутор Калиновка Лукьяновского сельского Совета (сейчас ­ Троицкого сельского поселения Губкинского городского округа Белгородской области). За то, что хуторяне не выдали раненых красноармейцев, в семье Травкиных фашисты расстреляли четырёх детей и их бабушку, в семье Яковлевых – мать с восьмилетним сыном. Чудом остались в живых Наталья Травкина, получившая тогда 12 огнестрельных ран, и десятилетняя Маша Яковлева. От рук гитлеровцев погибли 13 мирных жителей: семидесятилетний пасечник, четыре женщины и семеро детей в возрасте от полутора до 15 лет.

За период оккупации нашему краю был нанесен значительный урон: разорены колхозы и разрушены жилые  дома граждан. Непоправимый ущерб был нанесён и хозяйству рабочего посёлка имени Губкина: до основания разрушены здания, затоплена шахта, оборудование пришло в состояние полной негодности.

24 января 1943 года началась Воронежско­Касторенская наступательная операция, которая принесла в рабочий посёлок и сёла района долгожданное освобождение. Бойцы 305­й стрелковой дивизии Красной Армии вошли в Губкин 5 февраля, и в прифронтовом  Губкинском районе сразу же было начато строительство оборонительных сооружений. Уход за ранеными, непосильная работа в поле – всё это легло на плечи стариков, женщин и детей. Им же предстояло совершить трудовой подвиг – за 32 дня построить стратегически необходимую  железную дорогу Старый Оскол ­ Ржава, которая сыграла важную роль в знаменитом танковом сражении на Курской дуге. Эти  трагические и героические события – неотъемлемая часть истории нашего родного края.

Победа досталась жителям Губкинского района тяжёлой ценой. Тысячи защитников не вернулись в родные края. Деревню Новосёловка до сих пор называют Вдовьим хутором: почти все мужчины не вернулись с полей сражений.

Губкинцы бережно хранят память о тех, кто отдал свои жизни ради нашего мира и счастья. В знаменательный день освобождения мы – благодарные потомки ­ склоняем головы перед памятью павших, отдаём дань уважения всем ветеранам, своим ратным подвигом и самоотверженным трудом завоевавших  Великую Победу.

В Губкине состоится реконструкция боя по освобождению нашей земли

Оживить историю

Военно­патриотический клуб «Третье ратное поле» был создан в Губкинском городском округе ещё в 2012 году, но место для сборов у коллектива единомышленников появилось недавно. Администрация городского округа предоставила им помещение, и члены клуба, засучив рукава, активно взялись за ремонт.

Планы грандиозные: в большом зале обустраивается музей, в экспозиции которого будут представлены как воссозданные по точному образцу предметы и форма времён Великой Отечественной, так и подлинная военная форма, предметы обихода и стрелковое оружие, найденные членами клуба во время военно­полевых экспедиций. Есть в клубе и техника: советские мотоциклы, точно такие же, как и те, что находились на вооружении Красной Армии. Три из них на ходу, ещё кое­что парни ремонтируют своими руками.

Председатель «Третьего ратного поля» Алексей Алёхин уверен: для того, чтобы не забывать подвиги солдат военной поры, надо хорошо знать историю «изнутри». Поэтому члены клуба не только восстанавливают боевую технику, но и принимают участие в реконструкциях знаменитых сражений Великой Отечественной. К примеру, обороны Брестской крепости, а также боёв за освобождение Ростовской области, Воронежа и Прохоровки.

Своей главной задачей члены клуба считают военно­патриотическое воспитание молодёжи, сохранение памяти о воинах, павших на губкинской земле во имя сегодняшней мирной и счастливой жизни. С этой целью 7 февраля в 13.00 в Старом городском парке будет проведена реконструкция битвы по освобождении Губкина в феврале 1943 года. Члены ВПК «Третье ратное поле» будут рады всем единомышленникам, которые увлекаются историей родного края и считают, что главное в жизни – быть готовым в любой момент защищать Родину.

Наталья Чернова

Фото Владимира Сергеева

04 февраля 2016, 11:25    Редакция Эфир Губкина 0    210

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.