73-я годовщина освобождения района
Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для жителей нашего края. Неисчислимые беды, горе и лишения за 7 месяцев оккупации принесли захватчики на землю нынешнего Губкинского района.
С июля 1942 по февраль 1943 года фашисты успели расстрелять и повесить более четырёх сотен мирных граждан, а более двух с половиной тысяч юношей и девушек угнать в Германию на принудительные работы. Оккупанты не щадили ни стариков, ни детей. 4 июля 1942 года немцы уничтожили хутор Калиновка Лукьяновского сельского Совета (сейчас Троицкого сельского поселения Губкинского городского округа Белгородской области). За то, что хуторяне не выдали раненых красноармейцев, в семье Травкиных фашисты расстреляли четырёх детей и их бабушку, в семье Яковлевых – мать с восьмилетним сыном. Чудом остались в живых Наталья Травкина, получившая тогда 12 огнестрельных ран, и десятилетняя Маша Яковлева. От рук гитлеровцев погибли 13 мирных жителей: семидесятилетний пасечник, четыре женщины и семеро детей в возрасте от полутора до 15 лет.
За период оккупации нашему краю был нанесен значительный урон: разорены колхозы и разрушены жилые дома граждан. Непоправимый ущерб был нанесён и хозяйству рабочего посёлка имени Губкина: до основания разрушены здания, затоплена шахта, оборудование пришло в состояние полной негодности.
24 января 1943 года началась ВоронежскоКасторенская наступательная операция, которая принесла в рабочий посёлок и сёла района долгожданное освобождение. Бойцы 305й стрелковой дивизии Красной Армии вошли в Губкин 5 февраля, и в прифронтовом Губкинском районе сразу же было начато строительство оборонительных сооружений. Уход за ранеными, непосильная работа в поле – всё это легло на плечи стариков, женщин и детей. Им же предстояло совершить трудовой подвиг – за 32 дня построить стратегически необходимую железную дорогу Старый Оскол Ржава, которая сыграла важную роль в знаменитом танковом сражении на Курской дуге. Эти трагические и героические события – неотъемлемая часть истории нашего родного края.
Победа досталась жителям Губкинского района тяжёлой ценой. Тысячи защитников не вернулись в родные края. Деревню Новосёловка до сих пор называют Вдовьим хутором: почти все мужчины не вернулись с полей сражений.
Губкинцы бережно хранят память о тех, кто отдал свои жизни ради нашего мира и счастья. В знаменательный день освобождения мы – благодарные потомки склоняем головы перед памятью павших, отдаём дань уважения всем ветеранам, своим ратным подвигом и самоотверженным трудом завоевавших Великую Победу.
В Губкине состоится реконструкция боя по освобождению нашей земли
Оживить историю
Военнопатриотический клуб «Третье ратное поле» был создан в Губкинском городском округе ещё в 2012 году, но место для сборов у коллектива единомышленников появилось недавно. Администрация городского округа предоставила им помещение, и члены клуба, засучив рукава, активно взялись за ремонт.
Планы грандиозные: в большом зале обустраивается музей, в экспозиции которого будут представлены как воссозданные по точному образцу предметы и форма времён Великой Отечественной, так и подлинная военная форма, предметы обихода и стрелковое оружие, найденные членами клуба во время военнополевых экспедиций. Есть в клубе и техника: советские мотоциклы, точно такие же, как и те, что находились на вооружении Красной Армии. Три из них на ходу, ещё коечто парни ремонтируют своими руками.
Председатель «Третьего ратного поля» Алексей Алёхин уверен: для того, чтобы не забывать подвиги солдат военной поры, надо хорошо знать историю «изнутри». Поэтому члены клуба не только восстанавливают боевую технику, но и принимают участие в реконструкциях знаменитых сражений Великой Отечественной. К примеру, обороны Брестской крепости, а также боёв за освобождение Ростовской области, Воронежа и Прохоровки.
Своей главной задачей члены клуба считают военнопатриотическое воспитание молодёжи, сохранение памяти о воинах, павших на губкинской земле во имя сегодняшней мирной и счастливой жизни. С этой целью 7 февраля в 13.00 в Старом городском парке будет проведена реконструкция битвы по освобождении Губкина в феврале 1943 года. Члены ВПК «Третье ратное поле» будут рады всем единомышленникам, которые увлекаются историей родного края и считают, что главное в жизни – быть готовым в любой момент защищать Родину.
Наталья Чернова
Фото Владимира Сергеева
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее