В Губкине обсудили вопросы противостояния вирусу гриппа
В Губкинской администрации под председательством заместителя главы администрации по здравоохранению и социальной политике Оксаны Касьяненко состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. В работе комиссии приняли участие главный государственный врач по г. Губкину, Губкинскому, Корочанскому, Прохоровскому районам Владимир Аверин, руководители структурных подразделений администрации, медицинских учреждений округа, предприятий и организаций. Речь шла об угрозе эпидемии «свиного» гриппа. Обсуждались вопросы заболеваемости гриппом и ОРВИ в округе, готовность к эпидемическому подъему заболеваемости.
С серьезной информацией по вопросу распространения опасного заболевания в России и Белгородской области в целом, Губкинском городском округе в частности, выступил Владимир Аверин. Он рассказал, чем опасен вирус гриппа А (Н1N1), путях его распространения, группах риска и способах спасения от вируса.
Главный санитарный врач напомнил, что этот штамм показал себя еще в 2009 году, когда унес с собой немало человеческих жизней (по официальным данным, более одного процента от всех заболевших – для медиков это много).
В середине декабря 2015 года в России от общего числа заболеваемости Н1N1 составил не более двух процентов. В первую неделю января – уже 24 процента, во вторую – 42 процента. На сегодня – это почти 50 процентов… И, как считают специалисты, цифры будут только расти. Подъем заболеваемости ожидается в феврале.
Владимир Аверин предупредил, что главная опасность этого штамма: тяжелые осложнения, которые особо опасны для пожилых людей, детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом. В Губкине на 22 января зарегистрировано 611 случаев гриппа и ОРВИ. В районе эта цифра значительно меньше. Здесь выявлен 121 заболевший. Анализ ситуации показывает, что болеют чаще дети в возрасте от трех до шести лет, посещающие дошкольные и школьные учреждения. Госпитализировано с диагнозом грипп и ОРВИ 31 человек, из них 24 – дети.
Одним из главных способов борьбы с опасным вирусом была и остается профилактическая вакцинация. В Губкинском городском округе от гриппа привито более тридцати процентов населения. Это больше запланированного. Однако этому вопросу, по мнению Владимира Аверина, необходимо уделять еще более пристальное внимание.
В обсуждении темы выступили главные врачи Губкинских ЦРБ и городской детской больницы Ирина Кротова и Александр Ильхман. По словам руководителей медицинских учреждений, они готовы принять достаточное количество больных взрослых и детей для оказания им квалифицированной медицинской помощи. Для этого есть необходимое количество лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Профессионалы обратили пристальное внимание пациентов на скорейшее обращение в больницу при первых признаках заболевания. И никакого самолечения!
— Буквально в первый же день необходим контроль врача, вызвать его нужно на дом, ведь адекватное лечение может назначить только специалист, — предупредила в свою очередь Оксана Касьяненко. – Если же человеку становится хуже, необходима срочная госпитализация.
Еще одно предупреждение прозвучало из уст главного врача ЦРБ Ирины Кротовой: не принимать аспирин при гриппе – слишком высок риск геморрагических осложнений в легких.
По итогам заседания противоэпидемической комиссии было принято решение, включающее в себя ряд мероприятий по обеспечению недопущения распространения вирусов гриппа, в том числе Н1N1, на территории Губкинского городского округа.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова прокомментировала ситуацию по гриппу: «Общая картина каждый год примерно одна и та же: начинается все с вирусов гриппа В, потом в «бой» идут вирусы гриппа А, в том числе Н1N1, но они резко перегорают. И потом опять приходят вирусы гриппа В, которые могут вяло заражать нас аж до марта. Примерно так было в предыдущие несколько лет. Но в этом году удельный вес «свиного» гриппа очень большой.
По сообщениям Роспотребнадзора, Воззаранее просчитала – грипп 2016 будет «свиной». И заложили штамм А (Н1N1) в вакцину, которой прививали осенью 2015 года бюджетников, детей, пенсионеров и всех желающих. Всего было привито почти 45 миллионов россиян – это хорошая иммунная прослойка: чем больше прививок, тем меньше случаев осложнения от гриппа.
Елена Филатова
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Несчастливое начало дня
20 марта около 8 часов утра на перекрестке улиц Чайковского и Кирова происходило нечто крайне тревожное для стороннего наблюдателя. Со всех сторон к перекрёстку… Подробнее

В стенах Центральной городской библиотеки состоялась встреча…
Благочинный первого Губкинского округа, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай встретился с учениками гимназии… Подробнее

Почему мы должны платить налоги?
О налогах говорят везде и все: простые граждане и члены правительства, депутаты и чиновники, владельцы фирм и работники предприятий. Подробнее

Губкин скорбит вместе с Кемерово
В день общенационального траура Губкин присоединился ко всей России и разделил невероятную боль вместе с родственниками погибших и пострадавших во время… Подробнее

В Губкине сотрудниками полиции пресечена деятельность наркопритона
В ходе очередного этапа оперативно-профилактического мероприятия «Мак – 2018» сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков совместно с участковыми… Подробнее