Шапка
В Губкине обсудили вопросы противостояния вирусу гриппа

В Губкине обсудили вопросы противостояния вирусу гриппа

В Губкинской администрации под председательством заместителя главы администрации по здравоохранению и социальной политике Оксаны Касьяненко состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. В работе комиссии приняли участие главный государственный врач по г. Губкину, Губкинскому, Корочанскому, Прохоровскому районам Владимир Аверин, руководители структурных подразделений администрации, медицинских учреждений округа, предприятий и организаций. Речь шла об угрозе эпидемии «свиного» гриппа. Обсуждались вопросы заболеваемости гриппом и ОРВИ в округе, готовность к эпидемическому подъему заболеваемости.

С серьезной информацией по вопросу распространения опасного заболевания в России и Белгородской области в целом, Губкинском городском округе в частности, выступил Владимир Аверин. Он рассказал, чем опасен вирус гриппа А (Н1N1), путях его распространения, группах риска и способах спасения от вируса.

Главный санитарный врач напомнил, что этот штамм показал себя еще в 2009 году, когда унес с собой немало человеческих жизней (по официальным данным, более одного процента от всех заболевших – для медиков это много).

В середине декабря 2015 года в России от общего числа заболеваемости Н1N1 составил не более двух процентов. В первую неделю января – уже 24 процента, во вторую – 42 процента. На сегодня – это почти 50 процентов… И, как считают специалисты, цифры будут только расти. Подъем заболеваемости ожидается в феврале.

Владимир Аверин предупредил, что главная опасность этого штамма: тяжелые осложнения, которые особо опасны для пожилых людей, детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом. В Губкине на 22 января зарегистрировано 611 случаев гриппа и ОРВИ. В районе эта цифра значительно меньше. Здесь выявлен 121 заболевший. Анализ ситуации показывает, что болеют чаще дети в возрасте от трех до шести лет, посещающие дошкольные и школьные учреждения. Госпитализировано с диагнозом грипп и ОРВИ 31 человек, из них 24 – дети.

Одним из главных способов борьбы с опасным вирусом была и остается профилактическая вакцинация. В Губкинском городском округе от гриппа привито более тридцати процентов населения. Это больше запланированного. Однако этому вопросу, по мнению Владимира Аверина, необходимо уделять еще более пристальное внимание.

В обсуждении темы выступили главные врачи Губкинских ЦРБ и городской детской больницы Ирина Кротова и Александр Ильхман. По словам руководителей медицинских учреждений, они готовы принять достаточное количество больных взрослых и детей для оказания им квалифицированной медицинской помощи. Для этого есть необходимое количество лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Профессионалы обратили пристальное внимание пациентов на скорейшее обращение в больницу при первых признаках заболевания. И никакого самолечения!

— Буквально в первый же день необходим контроль врача, вызвать его нужно на дом, ведь адекватное лечение может назначить только специалист, — предупредила в свою очередь Оксана Касьяненко. – Если же человеку становится хуже, необходима срочная госпитализация.

Еще одно предупреждение прозвучало из уст главного врача ЦРБ Ирины Кротовой: не принимать аспирин при гриппе – слишком высок риск геморрагических осложнений в легких.

По итогам заседания противоэпидемической комиссии было принято решение, включающее в себя ряд мероприятий по обеспечению недопущения распространения вирусов гриппа, в том числе Н1N1, на территории Губкинского городского округа.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова прокомментировала ситуацию по гриппу: «Общая картина каждый год примерно одна и та же: начинается все с вирусов гриппа В, потом в «бой» идут вирусы гриппа А, в том числе Н1N1, но они резко перегорают. И потом опять приходят вирусы гриппа В, которые могут вяло заражать нас аж до марта. Примерно так было в предыдущие несколько лет. Но в этом году удельный вес «свиного» гриппа очень большой.

По сообщениям Роспотребнадзора, Воззаранее просчитала – грипп 2016 будет «свиной». И заложили штамм А (Н1N1) в вакцину, которой прививали осенью 2015 года бюджетников, детей, пенсионеров и всех желающих. Всего было привито почти 45 миллионов россиян – это хорошая иммунная прослойка: чем больше прививок, тем меньше случаев осложнения от гриппа.

Елена Филатова

28 января 2016, 10:16    Редакция Эфир Губкина 0    246

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.