В Губкине живут люди, судьбы которых удивляют и вдохновляют...

В Губкине живут люди, судьбы которых удивляют и вдохновляют...

20 января поздравления со столетним юбилеем принимала одна из старейших жительниц Губкина, женщина удивительной судьбы – Татьяна Васильевна Салтанова. Немногие из ныне живущих наших современников могут похвастаться тем, что родились ещё при царе, застали революцию, пережили гражданскую и Великую Отечественную войны, послевоенное лихолетье, первый полёт в космос, развал СССР, перестройку и возрождение России.

Поздравить именинницу с юбилейной датой пришли начальник отдела социального обеспечения управления социальной политики Наталья Михайлусенко, председатель городского совета ветеранов Виталий Бородин, председатель первичной ветеранской организации сотрудников ЖКХ Василий Березенский. Поздравляя юбиляршу, Наталья Николаевна выразила ей благодарность за многолетний и добросовестный труд, пожелала крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и бодрости духа, вручила цветы, памятный подарок и зачитала именное поздравление президента России Владимира Путина. А после за праздничным столом зазвучали рассказы о жизни Татьяны Васильевны – долгие и интересные, как и её жизнь.
Татьяна Васильевна родилась в подмосковном селе Нарофоминское. Нищета в семье была невероятная: у четырёх сестёр-погодок было одно-единственное приличное платье, и носить его девочкам приходилось по очереди. Но понемногу становилась на ноги молодая Советская республика, народ боролся с нищетой и разрухой, строил семейную жизнь.

Татьяна Васильевна не раз рассказывала родным и близким историю своего замужества. Только-только познакомилась она с симпатичным парнем, ещё и не поняла толком, любит ли она его – и вдруг девушку вызывают в особый отдел НКВД. Начальник строго спросил, в курсе ли Татьяна, что встречается она не с кем-нибудь, а с засекреченным оперативным работником контрразведки СМЕРШ и обязана немедленно выйти за него замуж? Отказаться, по словам Татьяны Васильевны, было невозможно, но она ни разу об этом не пожалела: Иван Фёдорович оказался прекрасным мужем, заботливым и нежным отцом для двоих детей: Аллы и Александра.

Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Япония, Южно-Сахалинск… За мужем-разведчиком, как иголка за ниткой, Татьяна Васильевна объездила весь Дальний Восток. Работала там же, в органах госбезопасности, занималась кадровой работой, и не только. Служба была сложной и в основном строго секретной: такое уж было время — война. И хотя на фронте Татьяна Васильевна не была ни разу, есть у неё медаль «За боевые заслуги» — на невидимом фронте, где сотрудники государственной безопасности вели борьбу с вражескими шпионами.

Татьяна Васильевна и Иван Фёдорович практически не рассказывали детям о службе, но с некоторых эпизодов со временем гриф секретности был снят. Так, в 50-е годы, когда семья Салтановых жила уже в Губкине, из села Тёплый Колодезь поступил сигнал: во время войны один из жителей села служил полицаем у фашистов! Но как доказать, если документы не сохранились? Вдруг невинного человека оговорили по злобе? Бывалый контрразведчик Иван Салтанов решил действовать хитростью. Не будем открывать всех секретов, но Салтанову удалось-таки доказать, что подозреваемый действительно добровольно служил гитлеровцам. Справедливость восторжествовала: бывший полицай получил значительный срок.

Любимого мужа Татьяна Васильевна проводила в последний путь в 1991 году. Сама же всю жизнь отличалась отменным здоровьем: до сих пор не знает, что такое простуда, гипертония, хронические заболевания. К ста годам разве что слух стал хуже, да память начала подводить. Не без улыбки родные рассказывают, что сохранить бодрость духа и королевскую осанку Татьяне Васильевне помогли любимые цветы: каждую свободную минутку долгожительница стремилась провести на приусадебном участке, где выращивала множество георгинов. А варений и солений каждый год закрывала по сто с лишним банок, причём все овощи тоже выращивала сама, в свободное от работы время. Она была строгой, но справедливой главой семьи, никому не отказывала в помощи.

Сегодня Татьяна Васильевна живёт с сыном и любимой невесткой, окружена заботой и вниманием. Юбилярша любит встречать гостей, радуется каждому прожитому дню. У неё трое взрослых внуков, четверо правнуков. От души мы желаем имениннице побольше здоровья, и чтобы каждый день был для неё наполнен радостью, теплом и заботой близких людей.

 

Наталья Чернова

 

Фото Николая Анисимова

28 января 2016, 10:19    Редакция Эфир Губкина 0    91

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.