Попасть в «десятку»

Попасть в «десятку»

И каждый год воспитанники отделения пулевой стрельбы ДЮСШ №1 радуют нас своими успехами и победами. За эти годы Сергей Васильевич подготовил около 400 спортсменов. Три его воспитанника получили звание мастера спорта по пулевой стрельбе, ещё шестеро стали кандидатами в мастера. Сегодня он тренирует десятерых спортсменов-разрядников. Среди них — мастер спорта Маргарита Гремяченская, призёр Первенства России, и мастер спорта Павел Хорхордин.

В стрелковой галерее СК «Горняк» царит почти библиотечная тишина, лишь изредка она прерывается сухими щелчками выстрелов. Мальчишки и девчонки сосредоточенно целятся и не обращают на гостей ни малейшего внимания. На них странная одежда, напоминающая грубую рабочую спецодежду сварщиков: очень жёсткая, плотная, почти негнущаяся. Это специальная форма стрелка, и спортсмены уверяют: стрелять в такой одежде невероятно удобно, она помогает делать минимум лишних движений и поддерживать тело в правильной стойке. А стоять в одной позе будущим чемпионам порой приходится часами.

— Как правило, девочки стреляют гораздо лучше мальчишек. Они более внимательны и терпеливы, способны к концентрации. Это именно те качества, которые делают человека отличным стрелком. Мальчики же зачастую нетерпеливы и слишком самоуверенны, менее внимательны и аккуратны. Хорошо показала себя Рита Гремяченская, которая уже через год занятий стала кандидатом в мастера спорта, ещё через год получила звание мастера спорта. Аня Тиганова – занимается год, и уже КМС. Отличные результаты у самого способного из моих мальчишек, Паши Хорхордина, который тренируется с 9 лет. Годы упорных тренировок потребовались ему, чтобы стать мастером и призёром Первенства России.

По словам Сергея Князева, профессиональные занятия пулевой стрельбой – удовольствие довольно дорогое. Винтовки для профессиональной стрельбы – фирмы «Вальтер» — стоимостью от 150 тысяч рублей, полная экипировка стрелка – от 70 тысяч. Идеально откалиброванные для максимальной точности стрельбы пули тоже стоят недёшево. Но ребятам из Губкинского городского округа повезло: и форма, и оружие приобретены на муниципальные средства. Заниматься пулевой стрельбой приходится только из пневматического оружия, мелкокалиберного в арсенале пока нет. Впрочем, тренер надеется, что в будущем губкинские спортсмены смогут стрелять и из мелкокалиберного оружия, ведь руководство городского округа с большой заботой и вниманием относится к развитию юношеского спорта. В здании СК «Горняк» есть отлично оборудованная стрелковая галерея для профессиональных занятий спортом, комната для хранения оружия и экипировки.

Бытует мнение, что стрелок должен обладать идеальным, «орлиным» зрением. Диаметр стандартной мишени для стрельбы из винтовки всего-навсего 5 сантиметров, а заветная «десятка» — почти неразличимая точка в центре мишени, и попасть в неё необходимо с 10 метров. Однако на помощь пришли высокие технологии, и даже человек в очках может стать мастером спорта: попадать точно «в яблочко» поможет специальный диоптрический прицел. Возраст тоже не помеха на пути к рекордам: на олимпиаде в Сиднее спортсмен из Белоруссии стал чемпионом в 18 лет, а австралиец – в 68, причём заниматься он начал на четвёртом десятке. Пулевая стрельба не знает ограничений. Были бы желание и способность работать над собой, достигать поставленных целей.

Наталья Чернова

Фото автора

21 января 2016, 16:56    Редакция Эфир Губкина 0    110

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.