Чтобы вода не стала золотой

Чтобы вода не стала золотой

В рождественской «Российской газете» вышла статья, которая озадачила многих своих читателей нововведениями в жилищно-коммунальной сфере, если быть точнее, в ее многострадальной финансовой стороне. В разы увеличившиеся штрафы, новые строки в квитанциях – все это взбудоражило и внимательных губкинцев, успевших познакомиться с материалом российского издания. Изучили статью и мы. С возникшими вопросами обратились к директору ООО «Единая управляющая компания» Елене Солоповой. Ровно и спокойно, строго опираясь на закон, Елена Анатольевна ответила на каждый из них.

Действительно, в наступившем году вступят в силу ряд изменений, направленных на усиление платежной дисциплины в отношении потребляемых ресурсов – электрической и тепловой энергии, газа, воды и водоотведения. В частности, предусмотрены пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков, включая население. Таким образом, у отдельных граждан заметно вырастут коммунальные счета. Как объяснила Елена Анатольевна, это коснется в первую очередь злостных неплательщиков. Кругленькую сумму придется выложить и тем, кто до сих пор не установил у себя в квартире приборы учета потребления горячей, холодной воды, электроэнергии. Норматив потребления увеличится в несколько раз.

— Изменения ужесточают наказание для должников, — пояснила Елена Солопова. – Коммунальные счета по разным причинам не оплачивает, по официальным данным, 23 процента россиян. В Губкинском городском округе эта цифра несколько меньше – в среднем около 5 процентов. Для тех же, кто своевременно вносит плату за услуги, ничего не изменится.

Наоборот для добросовестных плательщиков режим взимания платежей значительно смягчен. Они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществлять расчет. Ведь разные бывают случаи: попал человек в больницу, уехал в командировку, задержали зарплату.

Однако по истечении этого срока, а точнее после 10 числа месяца, следующего за истекшим, начнет начисляться пеня. А с четвертого месяца она резко увеличивается.

Рассказала Елена Солопова о причине, которая должна заставить всех, не установивших у себя в квартире счетчики, поспешить с решением этого вопроса. Не стоит и далее откладывать это мероприятие из-за повышающих коэффициентов к нормативу, которые сделают воду из-под крана реально золотой.

Планируется, что уже в 2016 году норматив должен будет вырасти в несколько раз. Плата за потребляемые ресурсы будет расти вплоть до того момента, пока приборы учета не будут установлены в каждой квартире. После того, как изменения утвердит Правительство РФ, документ рассмотрят члены правительств субъектов РФ (в том числе и правительства Белгородской области. Прим. ред.) Поэтому о конкретных датах разговор сегодня не ведется. Но будет лучше, если нововведения собственник жилья встретит без лишней тревоги.

Не стоит беспокоиться тем пользователям, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики.

— Обращаю внимание: технических особенностей! — предупредила Елена Анатольевна. – Такие дома в Губкине есть. Однако не стоит самостоятельно давать оценку техническому состоянию своего жилища. И, конечно, простое нежелание собственника квартиры приобрести и смонтировать приборы учета не является оправдательным.

С Еленой Анатольевной мы поделились результатами опроса губкинцев, рассказавшим нашим корреспондентам о причинах, по которым они до сих пор не установили в своих квартирах счетчики. Некоторые из них не верят, что оплата в этом случае будет более выгодной. Другие установили приборы учета, когда дом был капитально отремонтирован, но не ввели их в эксплуатацию в силу нехватки времени. Еще одна категория респондентов предположила, что не устанавливают счетчики люди, сдающие неофициально жилье внаем. В этом случае оплачивается не фактически использованное количество воды, а по нормативу: например, за одного-двух прописанных жильцов, тогда как реально воды утекает значительно больше. Однако, как заметила Елена Солопова, утекает она не бесплатно.

— Если соседи знают о таких фактах, пусть обращаются в свою управляющую организацию, — посоветовала Елена Анатольевна. — Составляется акт и начисление ведется уже по фактическому проживанию. Такие факты известны. Летом 2015 года проводилась операция по выявлению лиц, проживающих без регистрации. В итоге установка индивидуальных приборов учета увеличилась в два раза.

Слишком занятым собственникам жилья наша собеседница пожелала все же найти время и «запустить» счетчики. А для сомневающихся огласила опять же официальные данные: эксперты подсчитали, что за шесть лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей.

Предупредила Елена Солопова и о том, что не стоит наживать себе лишние проблемы, пользуясь «бабушкиным методом»: всевозможные ленточки и магниты на счетчике лишь увеличат расходы – причем в десятки раз. Штрафные санкции для таких вот выдумщиков предусмотрены законом просто колоссальные!

Кстати, установка приборов учета в Губкине стоит около двух тысяч рублей. Цена зависит от комплекса установочных работ. Чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда, необходимо как можно скорее обратиться в организацию, которая управляет Вашим многоквартирным домом

Еще один вопрос, который беспокоит губкинцев – это новая строка в квитанциях об оплате коммунальных услуг. Елена Анатольевна поспешила сообщить, что в счетах губкинцев ее не появится. Речь идет о сборе и вывозе твердых бытовых отходов. Просто теперь плата за сбор и вывоз ТБО будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это делается сегодня, а по числу фактически проживающих в ней людей. Как считают специалисты в области коммунальных услуг, это справедливо.

— Мусор производит человек, а не квадратные метры. А сегодня одинокому человеку, проживающему в трехкомнатной, например, квартире приходится платить больше, чем, скажем, семье из четырех человек, занимающих соседнюю двушку, — прокомментировала ситуацию Елена Анатольевна.

Сроки, когда начнет действовать новая система оплаты, еще не определены. Елена Анатольевна пояснила, что 2016-й год – переходный, поэтому скорее всего это произойдет в 2017-м.

Приятным или не очень будет знакомство жильцов с новыми коммунальными счетами — покажет время. А из разговора с Еленой Солоповой нам всем можно и нужно сделать один вполне оптимистичный вывод: честный расчет за предоставленные коммунальщиками услуги непременно принесет выгоду всем.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

21 января 2016, 16:38    Редакция Эфир Губкина 0    90

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.