Шапка
В Истобнянской школе в хорошую погоду уроки проходят на улице

В Истобнянской школе в хорошую погоду уроки проходят на улице

Загруженность школьными уроками, многочасовые засиживания за компьютерами и телевизорами привели к тому, что современные мальчишки и девчонки все меньше времени стали проводить на свежем воздухе. Причем страдают от этого не только городские дети, но и сельские. А ведь во время прогулок организм активнее насыщается кислородом, что способствует лучшей работе мозга, тренировке выносливости и укреплению дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Именно поэтому в Белгородской области стартовал пилотный проект по созданию рекреационно-образовательных зон на территориях школ региона, одобренный губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Согласно проекту образовательный процесс планируется проводить прямо на улице, на природе. Активно эту инициативу поддержали и педагоги Истобнянской СОШ. По словам исполняющего обязанности директора школы Василия Зиборова, расположение школы, многочисленные хвойные насаждения на ее территории благоволили к созданию необходимых условий для реализации этого проекта.

Как рассказал руководитель образовательного учреждения, на территории школы был создан специальный «зеленый» класс — закрытая беседка, приспособленная для проведения учебных занятий, обустроены площадка для занятий внеурочной деятельностью, зоны ароматерапии и релаксации, проведено благоустройство территории школы. Помощь в обустройстве рекреационно-образовательной зоны оказала администрация Губкинского городского округа. Как рассказала заместитель начальника управления образования Ольга Альяных, выделенные из бюджета средства в размере 70 тысяч рублей были направлены на устройство «зеленого» класса, благоустройства территории, создание площадок для урочной и внеурочной деятельности. Помогли стартовать проекту и сами ученики вместе с родителями, которые активно поддержали идею преподавателей.

Юные жители Истобного вместе с папами и мамами разбивали клумбы, приводили в порядок территорию, высаживали растения. Результат превзошел все ожидания. На территории школы появились удобные скамеечки, учебные станции, поляна сказок. И как приятно ребята были удивлены, когда в расписании появились предметы, выделенные зеленым цветом.

В эксперименте принимают участие ученики с 1 по 7 класс. Уроки проходят только в хорошую погоду при температуре воздуха не ниже +5-7 градусов. Педагоги отмечают, что на природе школьный материал намного легче усваивается, да и само качество знаний значительно выше полученных в стенах школы. Конечно, не все предметы можно провести на природе. В основном это — гуманитарные науки. Однако свои плюсы увидели в уроках на свежем воздухе и преподаватели математики и физики, рассказавшие, что завладеть вниманием учеников вне стен школы оказалось проще. В итоге – материал усвоен на «отлично».

Реализация проекта продолжится до июня 2016 года. В течение учебного года педагоги планируют проведение конкурса стенгазет, спортивных состязаний на природе, а лучшие уроки войдут в сборник методических материалов по организа­ции занятий на природе.

24 декабря 2015, 11:48    Редакция Эфир Губкина 0    151

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.