Шапка
Готов к труду и обороне

Готов к труду и обороне

Белгородская область – один из 12 регионов России, где с 2014 года реализуется пилотный проект по внедрению комплекса ГТО. Губкинский городской округ стал первым в регионе, где уже началась апробация комплекса. О результатах проведённой за это время работы рассказали начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Сергей Анпилов и уполномоченный по внедрению комплекса ГТО, руководитель Губкинского межмуниципального центра тестирования Александр Клочков.

Первыми начали сдавать физкультурно-спортивный комплекс школьники. В прошлом году заявки на сдачу норм ГТО подали 8326 школьников из 14 городских и 19 сельских школ городского округа. Но перед основными соревнованиями были проведены контрольные срезы комплекса среди учащихся 8 и 10 классов общеобразовательных школ. Все соревнования проводились под неусыпным наблюдением медицинских работников. В числе положительных моментов — хорошая явка учащихся (более 90%). Как показала статистика, наилучшие результаты в соревнованиях показали дети, дополнительно занимающиеся в спортивных секциях. Однако проведённые контрольные срезы выявили и недостатки, которые было необходимо устранить до основных стартов физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В частности, некоторые организационные моменты и слабую физическую подготовку учащихся отдельных школ.

— Была проделана большая работа, достигнуты неплохие результаты, — отметил Сергей Николаевич. — Нормативы на бронзовые знаки сдали 1807 учеников, на серебряные – 1581, и золотые знаки ГТО получили 532 участника. Это 52% от числа всех подавших заявки. Десять наших школьников принимали участие на I Всероссийском фестивале ГТО в Белгороде, где им – первым из всей Белгородской области – торжественно вручили золотые знаки отличия.

По итогам сдачи норм ГТО выпускники школ получили учётные карточки с результатами соревнований. Этот документ давал право на дополнительные баллы при поступлении в БГТУ им. В.Г. Шухова, а также в некоторые средне-специальные учебные заведения. Таким правом воспользовались более 500 абитуриентов. На данный момент подано 7808 заявок – планируется, что дети сдадут нормативы в течение этого учебного года.

— Сдача норм ГТО – дело сугубо добровольное, — подчеркнул Александр Клочков. – И перед тем, как попробовать свои силы, необходимо тщательно проверить своё здоровье. Нормы ГТО различны для людей разного возраста. Выяснить, к какой возрастной группе вы относитесь, какие нормативы вы должны сдавать, узнать номера телефонов центров тестирования, зарегистрироваться и подать заявку, после чего проверить свою готовность к труду и обороне, можно на сайте www.gto.ru/.

— Если же с первого раза сдать нормы ГТО у вас не получится – расстраиваться не стоит, ведь впереди ещё целых два года, в течение которых в свободное время можно тренироваться. Благо, для занятий физкультурой и спортом в Губкинском городском округе созданы все условия, — заключил Сергей Анпилов.

Наталья Чернова

Фото Николая Анисимова

24 декабря 2015, 12:13    Редакция Эфир Губкина 0    124

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.