Делают жизнь комфортнее

Делают жизнь комфортнее

Созданные в Губкинском городском округе муниципальные унитарные предприятия оказывают социально-значимые услуги, обеспечивающие жизнедеятельность территории. Это коммунальные услуги, благоустройство и озеленение, бытовые услуги, строительство и ремонт дорог. Услуги эти отличаются тем, что не являются привлекательными для бизнеса, потому что не приносят большой прибыли. В этой связи органами местного самоуправления уделяется большое внимание эффективности управления деятельностью муниципальных унитарных предприятий. О вкладе муниципальных унитарных предприятий в муниципальную экономику городского округа в 2015 году нашей газете рассказала начальник отдела муниципальной экономики и ценовой политики Валентина Догаева.

— Деятельность муниципальных унитарных предприятий не приносит им больших доходов. В нынешних непростых экономических условиях как они работают?

— В сравнении с прошлым годом отмечается совокупный рост доходов муниципальных унитарных предприятий более чем на семнадцать процентов, рост доходов, в основном, обеспечен выполнением работ и услуг по прочим видам деятельности.

Несмотря на то, что предприятия муниципального сектора экономики не получают сверх прибыль, все же изыскивают возможность увеличения заработной платы работников. В 2015 году отмечается стабильность в численном составе работников, обеспечен рост заработной платы на 7,3 процента по сравнению с прошлым годом.

Все предприятия имеют Коллективные договоры, в соответствие с которыми осуществляются гарантированные выплаты и материальное стимулирование работников.

— Как справляются губкинские МУП с ранее намеченными планами?

— Все планы реализованы. Расскажу о деятельности отдельных предприятий. МУП «Водоканал» активно работало над улучшением качества воды и очистки сточных вод. На всех крупных водозаборах внедрены установки «Аквахлор», позволившие исключить из технологии обеззараживания питьевой воды опасного хлора. Проделана и другая важная работа в этом направлении.

— Хотелось бы узнать, как обстоят дела в МУП «Комбинат благоустройства», которое творит «зеленую сказку» в Губкине.

— Да, Губкин благодаря работникам «Комбината благоустройства» действительно хорошеет год от года. Но у работников предприятия много работы и менее заметной. В текущем году, кроме ухода за газонами, клумбами, деревьями и кустарниками, предприятие выполняло работы по улучшению территорий детских учреждений. На территории детского сада «Сказка» в поселке Троицкий посажено около пятисот различных кустарников, в числе которых благоухающие жасмин и сирень, пять тысяч квадратных метров газонов. Детский сад «Колокольчик» украшен различными видами роз, туями и кустами спиреи, более тысячи квадратных метров занимают изумрудные газоны. Озеленены территории детской больницы, лагеря «Орленок», мемориальный комплекс в Никаноровке.

— Отдельное спасибо озеленителям за объемные клумбы…

— Да, в последние годы они стали настоящей визитной карточкой нашего города. Это и «Летящие утки», которые парят над гладью городского пруда, и чудные «Панды», и белоснежные «Лебеди». Кстати, всего на территории города 29 таких клумб. Немало труда работников МУП «Коммунальное благоустройство» вложено и в полюбившиеся горожанам малые архитектурные формы: «Беседка», «Лавочка примирения», «Дерево любви».

— Что в планах у «Комбината благоустройства»?

— В следующем году запланированы работы по улучшению облика сквера имени Пушкина. Здесь появятся персонажи из сказок великого поэта, продолжатся работы по озеленению территории сквера. В планах предприятия украсить красивыми деревьями и кустарниками детский сквер по улице Фрунзе. Здесь радовать детей и взрослых будут ивы, черемуха, чубушник и яблони.

— Деятельность каких еще муниципальных унитарных предприятий Вы бы отметили?

— Свой вклад в процветание родного города вносит МУП «Архитектурно-планировочное бюро». Силами специалистов этого предприятия рождаются проекты озеленения и ландшафтного обустройства парков и скверов, разрабатываются паспорта благоустройства торговых и производственных объектов города Губкина и сельских населенных пунктов.

МУП «Автодор» обеспечивает строительство и содержание дорог, благоустройство и санитарное содержание улиц. Силами работников этого предприятия наш город украшается к праздникам. В 2015 году проведен капитальный ремонт автодорог: «Короча-Губкин-Горшечное»-Богословка, «Долгое-Строкино». Построены автодороги в селах, проведены работы по строительству автодороги в микрорайоне Юбилейный. Силами работников цеха благоустройства поддерживается абсолютная чистота в городе.

Отмечу и работу МУП «Бани», которое создает оптимальные условия для губкинцев, желающих вести здоровый образ жизни.

Хотелось бы искренне поблагодарить работников муниципальных унитарных предприятий, принимающих участие в создании прекрасного облика Губкина и сельских населенных пунктов городского округа в целом. И с Новым годом! 

Беседовала Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

24 декабря 2015, 11:29    Редакция Эфир Губкина 0    141

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.