Шапка
СПИД.  Полезно знать

СПИД. Полезно знать

Синдром приобретённого иммунодефицита – первая действительно глобальная эпидемия, которая своими размерами перекрывает все вместе взятые эпидемии, которые перенесло человечество на протяжении своей истории. Эта неизлечимая болезнь свирепствует во всех странах мира, и каждый день статистика заболевания увеличивается на 16,5 тысяч человек. О том, как максимально снизить риск заражения, рассказывает заместитель главного врача МБУЗ «Губкинская ЦРБ» по эпидвопросам Вера Зазадзе.

— Вера Николаевна, как обстоят дела с заболеваемостью в Губкинском городском округе, и каким путём люди заражаются СПИДом?

— В текущем году на территории нашего округа впервые выявлены 35 заболевших. Большинство из них – мужчины, проживающие в городе. Наибольшее число заболевших в возрастной группе от 30 до 40 лет. Если ранее причиной заражения, как правило, была частая смена партнёров, то сейчас на первый план вышла наркомания. Вирус может также передаваться от инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания, особенно если женщина не принимает лекарственные препараты, направленные на защиту новорожденного.

— При каких симптомах человек может заподозрить, что он болен СПИДом?

— В силу своей природы СПИД не имеет собственного лица — специфической клинической картины и маскируется клиникой других заболеваний. Возбудителем заболевания является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). После заражения протекает бессимптомный инкубационный период, называемый ВИЧ-инфекция. СПИД – это последняя, терминальная стадия заболевания. После инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИДа проходят 10-15 лет, в отдельных случаях больше. Но лица, употребляющие наркотики, зачастую игнорируют обследования и назначенное лечение и тем самым укорачивают свою жизнь.

— Если человек узнал о диагнозе, есть ли у него шанс на выздоровление?

— На сегодня всё ещё отсутствуют вакцины и лекарственные средства, позволяющие полностью излечиться. Однако антиретровирусная терапия замедляет развитие болезни путем предотвращения репликации вируса и, следовательно, значительно продлевает жизнь больного. Единственная мера защиты — это профилактика. Чтобы оградить себя от заболевания ВИЧ-инфекцией, каждый человек должен помнить следующее: во-первых, никогда, даже однократно, например, для пробы, не употреблять наркотики. Во-вторых, сохранять верность в отношениях. И в-третьих, при любых медицинских либо косметических манипуляциях пользоваться лишь одноразовыми стерильными инструментами.

— Благодарим за беседу.

Наталья Чернова

Фото автора

17 декабря 2015, 14:07    Редакция Эфир Губкина 0    238

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.