Шапка
Путь к молочным рекам

Путь к молочным рекам

10 декабря в Скородном прошел областной семинар-совещание по вопросу развития отраслей животноводства Белгородской области за 11 месяцев 2015 года. В нем приняли участие заместитель начальника департамента АПК – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Д.В. Коробов, заместитель главы администрации Губкинского городского округа Ю.Б. Кудинов, специалисты животноводческих предприятий области.

По сложившемуся порядку таких выездных совещаний принимающая сторона ознакомила собравшихся с ходом реализации областных программ на своей территории. Ю.Б. Кудинов предоставил информацию о состоянии животноводческой отрасли.

Поголовье свиней размещено на трех свинокомплексах: в ЗАО «Скороднянское», «Троицкое» и «Троицкий CГЦ». На 1 декабря текущего года оно составило более 98 тысяч голов, прибавив в сравнении с прошлым годом более 23 тысяч.

На производстве племенного яйца специализируется АО «Загорье» – ОП «Истобнянское» (входит в состав агрохолдинга «Белая птица»). За 9 месяцев здесь получено свыше 15 млн. штук яиц. Предприятие развивается, намечено обновление оборудования производственных корпусов, используются современные технологии.

Два сельхозпредприятия развивают молочное направление, два – мясное. 12 индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств содержат 442 головы КРС, 178 из них – коровы. В личных подсобных хозяйствах из 2292 голов КРС коров 770. За 11 месяцев хозяйствами всех категорий произведено 19,5 тысяч тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил 5800 кг в целом, по сельхозпредприятиям – 5692.

На 239,9 тонны по сравнению с прошлым годом увеличено производство молока в ЗАО «Скороднянское», на 17,46 тонны – в ООО «Агрофирма Металлург» филиала «Агрофирмы Лебедь».

В последние годы отмечается нестабильность поголовья коров в личных подсобных хозяйствах, к уровню прошлого года оно снизилось на 265 голов. Существует ряд объективных причин.

Местные власти предпринимают действенные меры по развитию молочного направления, реализуя областную программу, поддерживая фермеров, индивидуальных предпринимателей. Глава КФХ А.И. Овчаров в соответствии с программой «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области на 2012-2014 годы» получил грант на развитие животноводческого хозяйства (30 голов дойного стада). Он уже завершил строительство помещений общей площадью 432 кв. м в хуторе Красноплатава, создано три рабочих места. Планируется при выходе на проектную мощность производить 162 тонны молока, 8,64 тонны говядины в год.

Участники семинара побывали на ферме Троценко, где работают отец и два сына с семьями. Фермеры известны далеко за пределами Губкинского района, их хозяйство посещал губернатор Белгородской области, высоко оценив грамотный подход к организации семейного дела.

Сегодня у Троценко уже две фермы. Первая, на 50 дойных коров с откормом молодняка, построена при господдержке по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ на 2012-2014 годы». При выходе на проектную мощность ожидается производство и реализация 345 тонн молока, 8,4 тонн говядины, а также 24 телки для продажи населению. В 2014 году был выделен грант на строительство второй фермы также на 50 дойных коров с откормом молодняка. В планах – 302 тонны молока, 8,4 тонны говядины и 24 телки на реализацию.

Как заверил Д.В. Коробов, департамент АПК Белгородской области будет всячески содействовать семье Троценко.

Результат в молочной отрасли не бывает скорым. Нужны годы, чтобы вырастить продуктивное дойное стадо, организовать грамотную селекционную работу и так далее. Сейчас разрабатывается проект на 2016-2021 годы «Развитие молочного животноводства в малых формах хозяйства на территории Губкинского городского округа» по увеличению поголовья дойного стада. Его цель – увеличить поголовье не менее чем 700 голов к концу 2021 года, а также необходимо ввести в эксплуатацию цех по переработке молока, построить МТФ с общим содержанием дойного стада не менее 750 голов.

В ходе семинара были обсуждены вопросы, касающиеся как области в целом, так и каждого района в частности. Д.В. Коробов, завершая совещание, обозначил основные направления деятельности на будущий год.

 

Галина Михай

 

Фото автора

 

17 декабря 2015, 14:10    Редакция Эфир Губкина 0    122

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.