Губкинские дружинники выявили более 300 правонарушений

Губкинские дружинники выявили более 300 правонарушений

В соответствии с федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу в апреле 2014 года, в городском округе разработали пилотный проект, который был одобрен на координационном совещании при губернаторе Белгородской области в августе этого же года. О цели проекта, его реализации в городском округе и результатах деятельности журналистам рассказал начальник отдела организации деятельности Совета безопасности Губкинского городского округа Владимир Попков.

Цель проекта, как отметил Владимир Попков, — создание правовых условий для участия жителей в охране общественного порядка. Сейчас в округе действует 12 народных дружин общей численностью 154 человека, одна казачья дружина, которая оказывает содействие не только сотрудникам полиции, но и сотрудникам УФКСН. На базе высших учебных заведений: БГТУ и МАМИ, созданы два отряда содействия полиции. Организован один волонтерский отряд по поиску без вести пропавших лиц. В территориальных администрациях городского округа созданы 19 советов общественности. Около сотни  внештатных сотрудников ГИБДД помогают в работе дорожным инспекторам. Подготовлены документы и на вновь созданные дружины. Так что в скором времени еще 190 человек пополнят ряды дружинников. Всего в рамках проекта планируется привлечь в народные дружины не менее 800 граждан.

По словам Владимира Николаевича, дружинником может стать не каждый человек. К общественным стражам порядка предъявляют достаточно жесткие требования. Во-первых, дружинник должен обязательно быть гражданином России. В народные дружины принимают лиц, достигших 18-летнего возраста. У дружинников не должно быть судимости — эти сведения проверяются через ОМВД. Кроме того, гражданин не должен состоять на учете у нарколога и психиатра. А вот каких-либо специальных знаний и навыков, финансовых затрат работа дружинника не требует. Зато она поощряется. Согласно федеральному закону общественному стражу порядка предоставляется проездной билет на 24 поездки. За помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции может выплачиваться вознаграждение. Последних могут поощрить еще и за активное содействие полиции. В число льгот дружинникам входит и предоставление ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью до 10 дней. Однако предоставляться этот отпуск будет без сохранения заработной платы.

Чтобы стать дружинником, необходимо соблюсти определенные правила. «Народные дружины, — объяснил начальник отдела организации деятельности Совета безопасности Губкинского городского округа,  — это общественные объединения, которые создаются по инициативе граждан. То есть, группа людей, желающая создать дружину, должна уведомить об этом главу администрации, оформить определенный пакет документов. Список документов мы предоставляем. Гражданин может вступить и в уже созданную народную дружину. Для этого нужно прийти к учредителю и написать заявление».

А об эффективности реализации проекта говорят факты. За 10 месяцев 2015 года отрядами содействия полиции было раскрыто два преступления, выявлено более 300 административных правонарушений. «Это, безусловно, весомая поддержка правоохранительным органам», — отметил в заключении Владимир Попков

Юлия Яковлева

Фото автора

 

17 декабря 2015, 14:44    Редакция Эфир Губкина 0    34

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.