Гиподинамии – бой!

Гиподинамии – бой!

Недавно в губкинском спортивном комплексе «Горняк» состоялось феерическое шоу – фитнес-фестиваль, собравшее под своим крылом более 200 сторонников здорового и, что важно, активного образа жизни. Уже в четвертый раз его идейным вдохновителем выступает наш фитнес-клуб «Максимум»: «Мы рады каждому новому участнику нашего спортивного мероприятия. Ну что, начали!». Руки, ноги, тело, голова, мышцы – все в движении, близком к красивому спортивному танцу.

Руководитель ФК «Максимум» Инна Каунова — заботливая мамочка троих детей, (недавно, кстати, она была награждена Почетным знаком Белгородской области «Материнская слава» III степени) красивая женщина и человек, обладающий просто космической энергией. Ею заряжаешься, и желание двигаться в такт с умелым инструктором наполняет все твое существо. Это здорово! Возможно, именно эта притягательная сила и собрала в огромном зале спортивного комплекса любителей фитнеса от 15 до 60 лет. Вместе с лучшими инструкторами Губкина и Старого Оскола Инна Каунова провела мастер-классы по различным направлениям фитнеса: от традиционных аэробики и степа до новых видов – зумбе и booty dance. А после мы попросили ее дать несколько советов нашим читателям о том, как бороться с главным «недугом» нашего времени – гиподинамией, и как в быстром жизненном ритме не поддаться соблазну – питаться «чем придется».

— Инна, расскажите, как Вы питаетесь? Где черпаете энергию для тренировок?

— Признаюсь честно, ем я много (смеется). В день у меня по четыре тренировки, и я могу себе это позволить. Организм нуждается в большом количестве энергии, и он должен ее получать!

— И из чего состоит Ваше меню?

— На самом деле – это очень индивидуально. Я – не сторонник особых диет. Чаще всего наш организм знает, что ему нужно. Безусловно, необходимо соблюдать основные правила здорового образа жизни. Они всем известны. И я не открою Америки, если их повторю: соблюдать режим питания, использовать натуральные и полезные продукты, ходить в спортзал…

— Конечно, не курить и не злоупотреблять алкоголем!

— О! Это даже не обсуждается! Спиртное я и на праздники не позволяю себе. Всем хочу напомнить, что сигареты и алкоголь – это не просто вредные привычки – это смертельно опасные вещи. В жизни их быть не должно!

— А что Вы советуете на завтрак?

— Я, например, люблю начать день с творога. Но неплохим завтраком будут каши. В них много углеводов – это отличное начало дня. Однако маслом кашу все же можно испортить, особенно сливочным. Не стоит им увлекаться. Вообще с жирами нужно быть очень осторожными, так же, как и с жареной пищей – от нее лучше вовсе избавиться. Кроме того, я за дробное питание. Так пища будет лучше усваиваться.

— Вы готовите сами?

— У меня муж замечательно готовит. С меня – овощные гарниры и десерты. Люблю побаловать детей сырниками и блинчиками.

— Вы за домашнее питание?

— Да, причем из местных продуктов: мясо, молоко, овощи, фрукты.

— А сладкое? Знаю, что спортсмены могут себе это позволить, а мы – простые смертные?

— Сладкое люблю! И себе позволяю. Но, повторюсь, я много тренируюсь, и мне это не вредит. Вообще, существует такое понятие, как «мера». Небольшой кусочек шоколада никому не повредит, если нет медицинских противопоказаний, естественно. Но лучше, если это будет с утра. Недавно я была на семинаре по персональному тренингу. Презентор сказал, что 80% жизни мы должны посвятить здоровому образу жизни, а 20% отдать праздникам, т.е. позволить себе немного лишнего. Постоянные ограничения не всегда полезны. Мне кажется, он прав.

— А сколько времени нужно уделить тренировкам?

— Сколько хотите! Именно так. Над собой надо делать усилие, а не насилие. А начинать заниматься можно в любом возрасте. Гиподинамия – большая проблема. Никто не отменял правила: движение – это жизнь. Но двигаться нужно так же, как и питаться, правильно. Кому-то я рекомендую плавание, аква-аэробику, кардиотренировки, другим – гимнастику, силовые упражнения… Все очень индивидуально. Обязательны легкие утренние зарядки.

— И на прощание – Ваш рецепт, скажем так, коктейля здоровья.

— Полезное меню, занятия спортом и доброе отношение к людям. Будьте здоровы!

— Спасибо! И вам здоровья и новых творческих идей.

Краткие рекомендации от Инны Кауновой

1. ДВИГАЙТЕСЬ

Всего 30 минут любой физической активности в день значительно снизят ваш биологический возраст. Если заниматься около 200 минут в неделю, вы будете выглядеть на 10 лет моложе.

2. ЕШЬТЕ ЧАЩЕ

У тех, кто ест понемногу 6 раз в день, уровень холестерина снижается на 5%. Кроме этого, старайтесь не есть жирного и поменьше сладкого и следите, чтобы дневной рацион не превышал 2000 ккал.

3. НЕ ВЕС, А ЗДОРОВЬЕ!

Если вы постоянно стараетесь похудеть, поменяйте приоритеты. Думайте не о лишнем весе, а об оздоровлении. Физически активные люди живут дольше, даже если у них есть лишний вес.

4. УКРЕПЛЯЙТЕ МЫШЦЫ

С возрастом разрушаются клетки, которые отвечают за работу мышц. И чем больше в вашей жизни регулярной нагрузки, тем крепче мышцы. Причем ученые заметили: повседневная активность в этом случае гораздо эффективнее силовых тренировок в
спортзале.

 

Елена Филатова

 

Фото автора

 

10 декабря 2015, 12:14    Редакция Эфир Губкина 0    142

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.