В центре внимания образование  и здравоохранение

В центре внимания образование и здравоохранение

26 ноября состоялось заседание коллегии при главе администрации Губкинского городского округа. Участие в нем приняли руководители структурных подразделений администрации, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, организаций и предприятий округа, представители средств  массовой  информации. Руководил работой коллегии глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов. Обсуждались вопросы: «Воспитание как главное направление содержания и организации педагогического процесса» и «Об итогах работы по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения Губкинского городского округа в 2011-2015 годах».

С докладом по первому вопросу выступила начальник управления образования Ольга Башкатова.

Ольга Викторовна обратила внимание присутствующих на то, что в Губкинском городском округе уделяется большое внимание вопросу воспитания детей.

— Воспитательная работа в учреждениях строится в соответствии с действующей в Белгородской области Стратегией развития дошкольного, общего и дополнительного образования до 2020 года, — рассказала Ольга Башкатова. — С учетом региональных приоритетов развития образования акцент делается на духовно-нравственное воспитание дошкольников и школьников: формирование базовых основ православной культуры и регионального патриотизма; развитие творческих и интеллектуальных способностей каждого ребенка, логистическое сопровождение одаренных детей; формирование у детей и подростков потребности в здоровом образе жизни.

В муниципальных учреждениях образования сложилась комплексная система воспитания: разработаны и реализуются программы воспитания школьников и воспитанников образовательных учреждений, проводится работа по воспитанию у детей и подростков, гражданственности, патриотизма, бережного отношения к истории, природе своего края. В текущем учебном году воспитательная работа в учреждениях была посвящена подготовке и участию в праздновании мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом активно используются имеющиеся ресурсы городского округа: с начала 2015 года Музей истории КМА поселили 7123 учащихся, 11767 детей приняли участие в экскурсиях по памятным местам Губкинского городского округа. Подтверждением успешной воспитательной работы являются достижения учреждений на региональном конкурсе «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно­нравственного развития и воспитания детей и молодёжи «Вифлеемская звезда»: детский сад №29 «Золушка» стал призером, а средняя школа №13 — победителем конкурса.

Подробно остановилась Ольга Викторовна на вопросе здоровьесбережения и формирования культуры здорового образа жизни наших детей. Способствуют этому огромное количество различных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья губкинского подрастающего поколения. Кстати, о том, что все это имеет свой положительный итог доказывает тот факт, что наши школьники активно включились в сдачу нормативов физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Более 7 тысяч учащихся 1-11 классов приняли участие в сдаче норм ГТО. 3920 из них показали высокие результаты — сдали нормативы на бронзовый, серебряный и золотой значки ГТО.

Немаловажную роль в воспитательном процессе играет творчество. Об этом тоже рассказала начальник управления образования.

Выступая, Ольга Викторовна акцентировала внимание на одном из важнейших звеньев в системе воспитания юных губкинцев – реализации проекта «Формирование ответственного родительства и укрепление института семьи в Губкинском городском округе».

— Мероприятия проекта объединяют усилия различных структур в создании условий для гармоничного воспитания детей и способствуют активному вовлечению родителей в воспитательный процесс, — отметила Ольга Башкатова. — В рамках проекта были проведены Форум отцов, Форум матерей, Форум «Её Величество Семья», круглый стол «Семья и школа: пути взаимодействия». Во всех образовательных учреждениях созданы Советы отцов.

По мнению выступающей, созданная система воспитания способствует формированию современной образовательной политики округа, направленной на воспитание ценностного самосознания высоконравственной, творческой, компетентной личности.

Комментируя выступление, глава администрации Анатолий Кретов подчеркнул важность обсуждаемого вопроса. Особую тревогу у главы вызывает количество школьников, совершивших преступления. Таких в нашем округе пять человек. Анатолий Алексеевич отметил, что занятия в спортивных секциях и кружках по интересам должны охватывать максимальное количество губкинских детей. Он напомнил, что дети, чей досуг содержателен и насыщен, и результаты в учебе показывают хорошие, и поведение демонстрируют примерное.

Эту точку зрения поддержали и выступившие по данному вопросу содокладчики – руководители общеобразовательных школ и детских досуговых учреждений Губкина.

Об итогах работы по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения Губкинского городского округа проинформировал начальник управления здравоохранения администрации Владимир Совлуков.

Врачебных кадров, как отметил в начале своего выступления Владимир Иванович, губкинским учреждениям здравоохранения не хватает. Причин для этого немало: это и специфика прохождения клинической ординатуры молодых специалистов, и отсутствие распределения окончивших ВУЗы докторов, низкая оплата труда, отсутствие жилья и другие.

Для решения проблемы, как сообщил Владимир Совлуков, была разработана комплексная целевая программа по улучшению обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения Губкинского городского округа врачебными кадрами на 2011-2015 годы.

За период реализации программы было принято на работу 56 врачей, уволено 9. Это позволило улучшить работу педиатрической и терапевтической участковых служб, наркологической службы, укомплектовать хирургическую, травматологическую, анесте-
зиолого-реанимационную и кардиологическую службы. Однако проблема с повестки дня не снята. Губкинская система здравоохранения по-прежнему нуждается в терапевтах, акушерах-гинекологах, неонатологах, педиатрах, детских травматологах и стоматологах и других специалистах.

Решить проблему, как считает, Владимир Иванович, поможет, в том числе, и просветительская деятельность, способствующая созданию эффективной системы мотивации и повышения престижа профессии.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали руководители учреждений здравоохранения Губкинской территории.

Заместитель главы администрации Оксана Касьяненко адресовала слова благодарности главе администрации Анатолию Кретову за всестороннюю поддержку инициатив управления здравоохранения по обеспечению кадрами медицинских учреждений территории.

По всем возникшим в ходе обсуждения вопросам главой администрации Губкинского городского округа Анатолием Кретовым даны конкретные поручения, которые оформлены протоколом и направлены исполнителям.

Елена Филатова

03 декабря 2015, 12:12    Редакция Эфир Губкина 0    84

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.