шапка3
Корабль Спасения

Корабль Спасения

«Когда ты будешь совсем большой и готовой покинуть наш дом, вспомни мои слова: родной дом – это не просто крепость, где можно укрыться от невзгод, — это Корабль Спасения. На нем — у штурвала или в закрытой каюте — ты сможешь преодолеть все жизненные шторма», — я не поняла тогда маминых слов, а спустя десять лет, оказавшись за тысячу километров от места, где появилась на свет, они – мой щит и меч, моя сила, моя надежда, моя вера…

Губкин – мой родной дом. Каждое слово этого короткого предложения – моя опора, в них – моя первая и самая большая и искренняя любовь. Говорить о родном доме можно бесконечно, облекая слова в яркие краски цветочного лета, умывая хрустальной весенней росой, укутывая в пушистые снежные покрывала, украшая в золотые россыпи осени. Губкин – любимый. Губкин – сильный. Губкин – красивый. Губкин – нежный… Моя родина, моя семья. Именно в этом городе так просто говорить о счастье, умножая его на два, а потом и на три, четыре, пять… Независимо от того, большая у вас или маленькая семья, здесь вы можете стать счастливыми. Просто посмотрите вокруг.

Когда я была маленькой, никак не могла определиться, куда же приложить свои способности. Шестилетней малявкой училась шитью в губкинском Доме детского творчества. До сих пор куклы «носят» нехитрые платья из того времени. Там же пыталась освоить и азы игры на блок-флейте. Этот небольшой сказочный инструмент и добрейший преподаватель подарили мне первые осознанные минуты счастья. Помню свой последний концерт на выпускном вечере. Играли в дуэте с учителем. Она — на гобое, а ее очень смущенная ученица — уже на большой флейте… В зале наступила такая тишина, что казалось, я слышу, как касаюсь клавиш музыкального инструмента… Это не я играла, это мой город играл во мне. Потому что он подарил мне и преподавателя, и первую флейту, и первую мелодию. Потом была губкинская музыкальная школа №1. Как же хотелось поскорее закончить ее! Сколько слез проливалось на белые клавиши фортепиано, когда строгий педагог пыталась поставить на них правильно хрупкие детские пальчики… Но спустя годы, выступая уже большой девочкой на шикарной сцене ДК «Форум», я помнила мелодию, которой я прощалась с уже любимой учительницей по фортепиано. И сегодня она звучит в моем сердце, заглушая звуки большого мегаполиса. И это – мелодия счастья.

Бассейн, многочисленные спортивные залы, Ледовая арена — просто нереальный выбор мест, где можно приложить свои умения и таланты – это Губкин. И счастливы все те, кто может этим воспользоваться. Вот здесь нужна помощь родителей. Заботливые руководители создают условия, в которых дети могут найти свое пузатое «Я», а родители просто обязаны не упустить момент и помочь своему чаду поймать ниточку удачи за яркий хвостик. И что важно: в нашем городе не выбирают звезд, здесь готовы из каждого ребенка сделать звезду. За каждую детскую улыбку здесь готовы бороться.

Как-то была на одном из концертов в Доме детского творчества. Выступали девчонки из танцевального ансамбля. Были среди них танцующие просто шикарно, а были и такие, кто пока еще не освоил всех нюансов изящных па. Но и для тех, и для других мудрый преподаватель нашел возможность поставить в первые ряды. Как это важно: чувствовать, что ты – в первом ряду! И здесь, вне дома, иногда ощущаешь себя «не умелым танцором», и так хочется, чтобы и тебя кто-то поставил в «первый ряд»… Поэтому спешишь на вокзал, чтобы купить билет домой – плацкартный билет в детство, билет в счастье.

В семье, где счастливы дети, счастливы и родители, а это значит, семья счастлива.

Вот он секрет семейного счастья по-губкински: любовь близких, магнит материнского сердца, способный вынуть из твоего сердца любую занозу, и… твой город, который помог тебе построить свою дорогу в жизнь. Помог вместе с родителями, вложив в детские ручки швейную иглу, научив играть на флейте, показав чудную музыку игры на фортепиано, подарив аплодисменты большого зала Дворца культуры… Все это и многое другое помогает как мальчишкам и девчонкам, так и их родителям измениться к лучшему, научиться добиваться успеха, научиться радоваться, а значит, быть счастливыми. 

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

03 декабря 2015, 12:23    Редакция Эфир Губкина 0    159

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.