Еда должна быть правильной

Еда должна быть правильной

Во многих семьях пухленькие щёчки и прекрасный аппетит считаются признаком нормального развития малыша, а нарастающий лишний вес отпрыска списывается на «гормоны» или «генетику». Но насколько справедлива такая точка зрения? На этот и другие вопросы сегодня отвечает детский эндокринолог Светлана Веретенникова.

— Светлана Леонидовна, что является наиболее частой причиной ожирения у детей?

— Иногда ожирение действительно связано с генетическими заболеваниями. Но таких случаев – менее 1%. Причина лишнего веса в остальных – семейные пищевые привычки и отсутствие культуры питания. Часто родители не ограничивают детей в сладостях, закармливают их самыми вкусными и калорийными продуктами. Всё это формирует у ребёнка неправильное пищевое поведение. Получая ежедневно всего 50 «лишних» килокалорий, за год человек набирает 3-5 кг лишнего веса. Если же к неправильному питанию прибавить малоподвижность, многочасовое сидение за компьютером и телевизором, то проблема усугубляется. Кстати, школьное питание, которое так не любят дети и родители, может, по их мнению, и не очень вкусное, но сбалансированное и здоровое. Вред детям наносят не школьные завтраки, а то, что дети покупают вместо них, – гамбургеры, чипсы и газировку.

— Чем грозит ребёнку ожирение?

— Лишний вес – это риск развития сахарного диабета 2 го типа, мужского и женского бесплодия, хронической жировой дистрофии печени, заболеваний позвоночника и суставов, раннего атеросклероза, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже о том, какие моральные страдания может принести подростку ожирение.

— Какие правила нужно соблюдать родителям, чтобы их дети не страдали от лишних килограммов?

— Основные правила для снижения лишнего веса: не переедать и не есть «от нечего делать» — например, во время просмотра телепередач. Нужно отказаться от сладостей в качестве поощрения. Полностью исключить сладкие газированные напитки, майонез, кетчуп, жареные картофель и мясо, сухарики и чипсы. Ограничить макароны, выпечку и сладости. Важно приучить ребёнка жевать медленно (чем медленнее мы едим, тем быстрее насыщаемся), принимать пищу в строго определённое для этого время (5 раз в день через каждые 2,5-3 часа) и не ужинать позже 19-00. Очень важно не забывать о физических нагрузках. Часовые тренировки 2-3 раза в неделю (бег, велотренажёр, бассейн, лёгкая атлетика) помогут ребёнку снизить вес. Самое же главное – обратиться за помощью к врачу, который учтёт все нюансы и подберёт индивидуальную схему лечения.

— Спасибо за беседу.

Наталья Чернова

Фото автора

 

 

03 декабря 2015, 12:08    Редакция Эфир Губкина 0    82

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.