«Народная экспертиза»: принимаем решение вместе
В Губкинском городском округе с июля 2014 года реализуется проект «Формирование механизма принятия управленческих решений на основе народной экспертизы в Губкинском городском округе». Он стал логическим продолжением регионального проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы», успешно реализованного в 2012-2014 гг.
Инициируя проект, органы власти предложили каждому из нас стать народным экспертом, т.е. принять участие в обсуждении наиболее важных проблем округа, области. О реализации проекта на территории нашего городского округа газете рассказал начальник отдела контрольно-организационной работы Анатолий Константинов.
— Анатолий Юрьевич, в начале нашей беседы хотелось бы узнать о проекте подробнее.
— Масштабный проект «Народная экспертиза» представляет собой сбор и обработку народных инициатив, размещенных на онлайн- и офлайн-площадках.Каждый желающий может предложить свои идеи для общественного обсуждения, оформив их письменно на специальных анкетах. Чистые бланки анкет находятся рядом со специализированными ящиками с надписью «Народная экспертиза».
В Губкинском городском округе тридцать девять таких ящиков размещены в администрации городского округа, учреждениях культуры и спорта, в сельских территориальных администрациях.
— Насколько активно они заполняются губкинцами?
— В результате проведенной в октябре 2014 года, апреле и октябре 2015 года выгрузки анкет из специализированных ящиков были получены 147 инициатив от жителей городского округа.
Проведен анализ предложенных инициатив, по результатам которого сформированы карты проблемных полей муниципального образования.
— Какие проблемы, по мнению губкинцев, необходимо решить в первую очередь?
— Среди основных проблем, волнующих жителей городского округа: проведение работ по благоустройству территории; улучшение качества медицинского обслуживания (открытие ФАП, амбулаторий, обеспечение лечебных заведений квалифицированными специалистами, современным оборудованием, организация бесплатного обслуживания), обеспечение сельских территорий службой «Скорая помощь»; расширение сети дошкольных образовательных учреждений, ремонт существующих; обеспечение качественной питьевой водой; строительство (ремонт) дорог и тротуаров; устройство (реконструкция) уличного освещения в сельских территориях; строительство, реконструкция и капитальный ремонт учреждений культуры и образования; обеспечение сельских школ современным оборудованием (оргтехника, компьютерные классы); улучшение качества услуг общественного транспорта.
— Что происходит дальше с поступившей информацией?
— Дальше — общественное обсуждение инициатив. Оно проводилось на заседаниях комитетов территориального общественного самоуправления городского округа.
— Это позволяет, как я понимаю, упорядочить все поступившие от респондентов сообщения и приступить к решению наиболее важных вопросов?
— Да. В ходе рассмотрения возможности и целесообразности реализации инициатив, поступивших на офлайн-площадки проекта «Формирование механизма принятия управленческих решений на основе народной экспертизы в Губкинском городском округе» от населения, в планы мероприятий по их исполнению были включены пятьдесят инициатив, сформированы планы-графики реализации мероприятий. Шесть поступивших инициатив планируется реализовать в форме проектов:
— «Развитие института замещающих семей на территории Губкинского городского округа» («Время аиста»);
— «Формирование позитивных установок на рождение ребенка у молодых супружеских пар и беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации («Мамочка, возьми меня в свою жизнь!»);
— «Повышение посещаемости спортивных объектов в Губкинском городском округе («Марафон здоровья»);
— «Повышение массовости занятием футболом в Губкинском городском округе»;
— «Повышение доступности стоматологической помощи населению отдаленных сельских территорий Губкинского городского округа»;
— «Создание привлекательного имиджа сельских территорий Губкинского городского округа «Нет на свете малой родины прекрасней».
— Сегодня мы уже можем говорить и о результатах реализации проекта.
— В настоящее время из пятидесяти инициатив, включенных в планы мероприятий, выполнены и сняты с контроля семь инициатив.
Среди реализованных инициатив:
— строительство лыжероллерной трассы в спортивно-оздоровительном комплексе «Орленок»;
— строительство дороги с твердым покрытием к полигону захоронения ТБО;
— строительство пешеходных дорожек вдоль стадиона по ул. Василевского в поселке Троицкий и по ул. Осколецкая;
— строительство тротуаров по ул. Демократическая (вдоль здания Центра занятости) и напротив гипермаркета «Линия»;
— в целях улучшения качества воды в селе Толстое МУП «Водоканал» проведен лабораторный контроль качества воды и выполнена промывка оборудования станции обезжелезивания.
— А сколько всего поступило предложений от жителей городского округа с начала реализации проекта «Народная экспертиза»?
— Необходимо отметить, что за прошедший период реализации проектов «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» и «Формирование механизма принятия управленческих решений на основе народной экспертизы в Губкинском городском округе» губкинцами внесены более трехсот различных предложений по вопросам социально-экономического развития территории, улучшения качества жизни и среды обитания её жителей.
Все поступившие предложения направлены для исполнения в структурные подразделения администрации Губкинского городского округа, осуществляется постоянный мониторинг их выполнения в соответствии с установленными контрольными сроками.
— Возможно, кто-то из наших читателей пожелает поделиться своим мнением по поводу повышения качества жизни на территории округа. Как стать «народным экспертом»?
— Все жители муниципального образования могут воспользоваться возможностями сайта «Народная экспертиза» (narod-expert.ru), работа которого организована с октября 2012 года.
Каждый пользователь после регистрации на сайте может разместить для всеобщего обсуждения свои идеи и следить за ходом их обсуждения, оценивать понравившиеся идеи других участников проекта и голосовать за них, стать «народным экспертом» и войти в состав экспертной комиссии, следить за ходом реализации проектов, поддержанных большинством жителей области и участвовать в них, высказывать мнение об эффективности работы органов власти в ходе реализации выдвинутых инициатив.
— Многие уже наверняка знают, что на этом сайте есть так называемые «черный» и «белый» списки. Для неосведомленных поясните, пожалуйста, что это за разделы?
— Каждый желающий может разместить свои отзывы о качестве работы органов власти, подведомственных учреждений, коммерческих организаций в разделе публикаций негативных и критических материалов «Черный список» а в разделе сайта «Белый список» оставить свое мнение о положительных примерах деятельности органов власти, учреждений и организаций Губкинского городского округа и Белгородской области.
— В принципе, любая информация сможет найти свое место на сайте «Народная экспертиза»?
— Конечно. На сайте имеются также разделы «Дорожный раздел», «Экология», «Предложить решение», «Раздел избирателя», где посетители могут оставить свои предложения по интересующим их вопросам.
— Анатолий Юрьевич, спасибо за беседу.
Беседовала Елена Филатова
Фото Николая Анисимова
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее