«Народная экспертиза»:  принимаем решение вместе

«Народная экспертиза»: принимаем решение вместе

В Губкинском городском округе с июля 2014 года реализуется проект «Формирование механизма принятия управленческих решений на основе народной экспертизы в Губкинском городском округе». Он стал логическим продолжением регионального проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы», успешно реализованного в 2012-2014 гг.

Инициируя проект, органы власти предложили каждому из нас стать народным экспертом, т.е. принять участие в обсуждении наиболее важных проблем округа, области. О реализации проекта на территории нашего городского округа газете рассказал начальник отдела контрольно-организационной работы Анатолий Константинов.

— Анатолий Юрьевич, в начале нашей беседы хотелось бы узнать о проекте подробнее.

— Масштабный проект «Народная экспертиза» представляет собой сбор и обработку народных инициатив, размещенных на онлайн- и офлайн-площадках.Каждый желающий может предложить свои идеи для общественного обсуждения, оформив их письменно на специальных анкетах. Чистые бланки анкет находятся рядом со специализированными ящиками с надписью «Народная экспертиза».

В Губкинском городском округе тридцать девять таких ящиков размещены в администрации городского округа, учреждениях культуры и спорта, в сельских территориальных администрациях.

— Насколько активно они заполняются губкинцами?

— В результате проведенной в октябре 2014 года, апреле и октябре 2015 года выгрузки анкет из специализированных ящиков были получены 147 инициатив от жителей городского округа.

Проведен анализ предложенных инициатив, по результатам которого сформированы карты проблемных полей муниципального образования.

— Какие проблемы, по мнению губкинцев, необходимо решить в первую очередь?

— Среди основных проблем, волнующих жителей городского округа: проведение работ по благоустройству территории; улучшение качества медицинского обслуживания (открытие ФАП, амбулаторий, обеспечение лечебных заведений квалифицированными специалистами, современным оборудованием, организация бесплатного обслуживания), обеспечение сельских территорий службой «Скорая помощь»; расширение сети дошкольных образовательных учреждений, ремонт существующих; обеспечение качественной питьевой водой; строительство (ремонт) дорог и тротуаров; устройство (реконструкция) уличного освещения в сельских территориях; строительство, реконструкция и капитальный ремонт учреждений культуры и образования; обеспечение сельских школ современным оборудованием (оргтехника, компьютерные классы); улучшение качества услуг общественного транспорта.

— Что происходит дальше с поступившей информацией?

— Дальше — общественное обсуждение инициатив. Оно проводилось на заседаниях комитетов территориального общественного самоуправления городского округа.

— Это позволяет, как я понимаю, упорядочить все поступившие от респондентов сообщения и приступить к решению наиболее важных вопросов?

— Да. В ходе рассмотрения возможности и целесообразности реализации инициатив, поступивших на офлайн-площадки проекта «Формирование механизма принятия управленческих решений на основе народной экспертизы в Губкинском городском округе» от населения, в планы мероприятий по их исполнению были включены пятьдесят инициатив, сформированы планы-графики реализации мероприятий. Шесть поступивших инициатив планируется реализовать в форме проектов:

— «Развитие института замещающих семей на территории Губкинского городского округа» («Время аиста»);

— «Формирование позитивных установок на рождение ребенка у молодых супружеских пар и беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации («Мамочка, возьми меня в свою жизнь!»);

— «Повышение посещаемости спортивных объектов в Губкинском городском округе («Марафон здоровья»);

— «Повышение массовости занятием футболом в Губкинском городском округе»;

— «Повышение доступности стоматологической помощи населению отдаленных сельских территорий Губкинского городского округа»;

— «Создание привлекательного имиджа сельских территорий Губкинского городского округа «Нет на свете малой родины прекрасней».

— Сегодня мы уже можем говорить и о результатах реализации проекта.

— В настоящее время из пятидесяти инициатив, включенных в планы мероприятий, выполнены и сняты с контроля семь инициатив.

Среди реализованных инициатив:

— строительство лыжероллерной трассы в спортивно-оздоровительном комплексе «Орленок»;

— строительство дороги с твердым покрытием к полигону захоронения ТБО;

— строительство пешеходных дорожек вдоль стадиона по ул. Василевского в поселке Троицкий и по ул. Осколецкая;

— строительство тротуаров по ул. Демократическая (вдоль здания Центра занятости) и напротив гипермаркета «Линия»;

— в целях улучшения качества воды в селе Толстое МУП «Водоканал» проведен лабораторный контроль качества воды и выполнена промывка оборудования станции обезжелезивания.

— А сколько всего поступило предложений от жителей городского округа с начала реализации проекта «Народная экспертиза»?

— Необходимо отметить, что за прошедший период реализации проектов «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» и «Формирование механизма принятия управленческих решений на основе народной экспертизы в Губкинском городском округе» губкинцами внесены более трехсот различных предложений по вопросам социально-экономического развития территории, улучшения качества жизни и среды обитания её жителей.

Все поступившие предложения направлены для исполнения в структурные подразделения администрации Губкинского городского округа, осуществляется постоянный мониторинг их выполнения в соответствии с установленными контрольными сроками.

— Возможно, кто-то из наших читателей пожелает поделиться своим мнением по поводу повышения качества жизни на территории округа. Как стать «народным экспертом»?

— Все жители муниципального образования могут воспользоваться возможностями сайта «Народная экспертиза» (narod-expert.ru), работа которого организована с октября 2012 года.

Каждый пользователь после регистрации на сайте может разместить для всеобщего обсуждения свои идеи и следить за ходом их обсуждения, оценивать понравившиеся идеи других участников проекта и голосовать за них, стать «народным экспертом» и войти в состав экспертной комиссии, следить за ходом реализации проектов, поддержанных большинством жителей области и участвовать в них, высказывать мнение об эффективности работы органов власти в ходе реализации выдвинутых инициатив.

— Многие уже наверняка знают, что на этом сайте есть так называемые «черный» и «белый» списки. Для неосведомленных поясните, пожалуйста, что это за разделы?

— Каждый желающий может разместить свои отзывы о качестве работы органов власти, подведомственных учреждений, коммерческих организаций в разделе публикаций негативных и критических материалов «Черный список» а в разделе сайта «Белый список» оставить свое мнение о положительных примерах деятельности органов власти, учреждений и организаций Губкинского городского округа и Белгородской области.

— В принципе, любая информация сможет найти свое место на сайте «Народная экспертиза»?

— Конечно. На сайте имеются также разделы «Дорожный раздел», «Экология», «Предложить решение», «Раздел избирателя», где посетители могут оставить свои предложения по интересующим их вопросам.

— Анатолий Юрьевич, спасибо за беседу.

 

Беседовала Елена Филатова

 

Фото Николая Анисимова

26 ноября 2015, 12:14    Редакция Эфир Губкина 0    58

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.