В Губкине подвели итоги операции «Каникулы»

В Губкине подвели итоги операции «Каникулы»

В феврале по традиции подводятся итоги ежегодной межведомственной комплексной операции «Каникулы». Координация работы по её организации и проведению возложена на территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Губкинского городского округа. Подводя итоги операции в этом году, заместитель председателя комиссии Светлана Усова отметила, что её главные цели — предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вовлечение «трудных» подростков в организованные формы досуга, оказание помощи детям, находящимся в социально опасном положении.

В подготовке и проведении этой операции приняли участие ОМВД России по г.Губкину, управления образования, здравоохранения, культуры, социальной политики, физической культуры, спорта и молодежной политики, уголовно-исполнительная инспекция, отделение госнаркоконтроля, образовательные организации округа, территориальные администрации. В преддверии операции специалистами управлений был подготовлен обширный свод мероприятий, планируемых к проведению в учреждениях культуры и искусства, спорта и других в период новогодних и рождественских праздников. Жанровая палитра мероприятий для детей и их родителей была очень разнообразна: интерактивные спектакли, шоу-программы, новогодние дискотеки и утренники, спортивные турниры, интеллектуальные конкурсы и многое другое. Всего в различных мероприятиях приняли участие более 10 000 человек, что составляет 98% от общего числа учащихся 1-11 классов общеобразовательных школ Губкинского городского округа.

Во время зимних школьных каникул члены комиссии по делам несовершеннолетних совместно с органами опеки и полицией особенно внимательно следят за обстановкой в неблагополучных семьях. С целью контроля обстановки и профилактики преступлений, правонарушений и безнадзорности были организованы 72 специализированных профилактических рейда различной направленности. Было организовано 128 проверок деятельности учреждений, организующих работу с несовершеннолетними, посещены по месту жительства 198 семей, состоящие на учетё в комиссии и других ведомствах территориальной системы профилактики, а также малообеспеченные семьи. В ходе рейдов было доставлено в ОВД 19 несовершеннолетних. К сожалению, медицинское освидетельствование показало, что 6 детей в возрасте от 9 лет принимают психоактивные вещества. Несовершеннолетние поставлены на учёт, некоторые были направлены на лечение. С родителями проведены профилактические беседы. Особое внимание уделили проблеме родительского контроля за организацией детского досуга. Проведена разъяснительная работа и с владельцами и продавцами торговых точек, в которых несовершеннолетние приобретали отраву.

Не секрет, что более чем в 90% случаев попадания детей в опасные для здоровья и жизни ситуации причиной является отсутствие контроля со стороны родителей. Поэтому ещё одной важной задачей является обеспечение безопасности несовершеннолетних. Профилактической работе по этой теме были посвящены ежегодные масштабные родительские конференции «Семья и школа: как помочь друг другу в воспитании детей». В них приняли участие более 2500 родителей. Работа принесла положительный результат: неординарных происшествий с  «трудными» подростками, связанных с  травматизмом или гибелью детей, в дни каникул не было.

Светлана Ивановна напомнила, что организация полноценного и разнопланового досуга во время каникул, чтобы увлечь детей — основная задача межведомственной работы. Чем меньше у детей и подростков времени для праздного времяпрепровождения – тем меньше вероятность, что они попадут в плохую компанию. Не менее важно образумить несознательных родителей, заставить их  заботиться о детях. — Действовать необходимо в комплексе и сообща, только так мы можем оградить наших детей от дурных компаний и вырастить их полноценными и достойными гражданами солидарного общества, — сказала в заключение Светлана Усова.

Наталья Чернова

Фото автора

11 февраля 2016, 15:35    Админ Эфир Губкина 0    60 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.