В Губкинском Спасо-­Преображенском соборе хранится одна из главных святынь Белгородчины

В Губкинском Спасо-­Преображенском соборе хранится одна из главных святынь Белгородчины

Рано или поздно в каждой семье наступает момент, когда муж и жена решают, что в их доме не хватает кого­то ещё – маленького человечка, символа их любви. Но, к сожалению, нередко бывает так, что стремление иметь ребёнка никак не воплощается в жизнь, а медицина оказывается бессильна помочь. ЭКО? Еще годы лечения и ожиданий? Или… или надежда на чудо? В Спасо­Преображенском соборе уже много лет хранится одна из главных святынь Белогорья – икона Божьей Матери «Помощница в родах».

Именно к этой иконе обращают свои надежды женщины, мечтающие о малыше. Икону эту узнать очень просто. У ее подножия всегда много цветов, а на самом образе – десятки украшений, оставленных в дар Помощнице в родах. Икона не очень большая, и увидеть, что на ней изображено, почти невозможно. Она закрыта серебряным окладом. Лишь потемневший лик Богородицы, кажется, немного печально и нежно смотрит на каждого обращающегося к Ней. Своего маленького Сына Она не держит на руках, как обычно, Он ­ под сердцем, именно там, где и вынашивает каждая будущая мать свое чудо.

­ Суть любой иконы очень точно передается ее изображением, главное уметь его «прочитать», ­ рассказывает благочинный I­го Губкинского округа, настоятель Спасо­Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай. ­ Композиция, позы Богородицы и Спасителя, выбранные художником цвета ­ все здесь неслучайно, все подчинено тому, чтобы создать нужный настрой у молящегося.

В иконе «Помощница в родах» главный мотив ­ мотив жизни, любви и прошения: голова Богородицы склоняется к Спасителю, Ее руки просительно сложены. Она просит. А разве может Сын отказать в просьбе Матери? Нет. Об этом свидетельствует благословляющий жест Христа. Так, благодаря искусству иконописца и чеканщика, выполнившего оклад для иконы из губкинского собора, стоящий перед ней становится центром, сосредоточием всего. И это касается не только пространства. Главное, тот, кто пришел к Богородице за помощью вовлекается в духовное действие ­ в молитвенное обращение Богородицы к Христу и в Его ответ.

История

Как рассказал протоиерей Евгений Сапсай, в России списки иконы «Помощница в родах» встречаются нечасто. Происхождение иконы, с которой сделан список, покрыто завесой тайны. Где именно, когда и кем был написан тот самый – первоначальный образ – достоверно неизвестно: по одной из версий, написана и освящена она была около 300 лет назад в Новгороде, согласно другим источникам, её написание датируется концом XVIII – началом XIX века, и выполнена она в стиле иконописцев Архангельской губернии. Не исключено также, что икона является списком с образа Божьей Матери, написанного по просьбе последнего российского императора Николая II – причём, согласно преданию, именно после горячих молитв перед этим образом в царской семье, наконец, родился долгожданный наследник – цесаревич Алексей.

Известный российский академик Н. Лихачёв отмечал связь иконы с итало­греческой живописью, исходя из некоторых иконографических особенностей и характера орнамента. Самым ярким отличием данного образа является изображение Богородицы с непокрытой головой и распущенными по плечам волосами, что также свидетельствует о западном происхождении иконы. В православной иконописной традиции принято всегда изображать Богородицу в головном уборе.

О появлении чудотворного образа в Губкине тоже рассказывают по­разному. Согласно официальным источникам, в 1995 году белгородские таможенники задержали подозрительного иностранца. При досмотре в багажнике его автомобиля были обнаружены несколько старинных икон, которые предприимчивый делец пытался тайно вывезти за границу. Представители закона не позволили вывезти святыни с родной земли, и в 1996 году несколько старинных образов, среди которых была и «Помощница в родах», переданы таможенной службой в дар только что построенному и освящённому Спасо­Преображенскому собору. Однако есть и иная версия, в которой фигурирует имя известного мецената, приобретшего икону за личные средства и преподнёсшего ее в дар новому храму.

Не укради

О том, как много людей получили помощь в безнадёжных, казалось бы, ситуациях, свидетельствуют многочисленные ювелирные украшения, оставленные прихожанами и паломниками в знак благодарности. Эти щедрые дары не остались без внимания грабителей. Однажды, в дни Великого Поста в 2007 году, преступники ухитрились обокрасть икону Божьей Матери. Пропажи хватились не сразу: мог ли кто­то подозревать, что у воров поднимется рука на святыню? Новость всколыхнула весь округ. Даже неверующие говорили, негодуя: совершать кражи в храме – страшный грех, ворованное золото не принесёт грабителям ничего, кроме горя.

После этого случая в соборе были установлены видеокамеры.

По вере вашей

­ Я очень волновалась перед первыми родами, ­ признаётся мама очаровательных дочек Марии и Анны Галина Полякова. ­ От знакомых узнала, что в соборе находится одна из самых почитаемых святынь в нашей области. Молилась я горячо. Страх ушел. И первые, и вторые роды принимали замечательные врачи, они помогли мне родить здоровых детишек.

Грозное осложнение в родах едва не лишило жизни другую прихожанку Спасо­Преображенского собора – Олесю Долженкову. Почти три часа юная мама искренне молилась Богородице, пока бригада врачей боролась за её жизнь и жизнь сынишки. Олеся уверена: Пресвятая Богородица, Помощница в родах, помогла медикам спасти и её, и ребёнка. Чудесные истории есть и у других жительниц Губкина: Елены Савиновой, Марины Шабельниковой, Полины Лукановой, Елены Кислой. Сейчас у этих женщин уже подрастают по двое детишек.

­ Разве есть большее счастье на земле, чем рождение ребёнка? ­ спрашивает протоиерей Евгений Сапсай. ­ Но этому радостному событию предшествуют долгие девять месяцев забот и треволнений. Поэтому даже те, кто раньше не задумывался о вере, начинают взывать о помощи и уповать на заступничество Пресвятой Богородицы.

Не нужно забывать и о собственном вложении в «чудо»: не просто просить у Бога милости, но попытаться побороть дурные привычки, избегать злословия, стяжательства и лжи. И, как говорят священники, не забывать о главном: искреннем покаянии, чистосердечной исповеди, таинстве причастия.

На языке, понятном Небу

Конечно, для обращения к Матери Божьей существуют особые молитвы. Но настоятель собора рассказал о людях, которые молились своими словами, идущими от сердца. И по вере этим людям было дано просимое. Отец Евгений поведал несколько невероятных историй, свидетелем которых он был.

­ В семье грайворонского священника детей не было много лет. Обратиться с молитвой к нашей чудотворной иконе семье священника посоветовал митрополит Белгородский и Старооскольский владыка Иоанн, заметив при этом, что порой верующие слишком увлекаются паломничествами по святым местам, и даже не знают о том, какие чудесные святыни есть на их малой родине. Отец Андрей с матушкой приезжали к нам в храм несколько раз, искренне и горячо молились. Сейчас у них в семье уже двое деток! Был и ещё случай, когда буквально перед родами у одной из прихожанок нашли серьёзные осложнения, и ей грозила немедленная операция, без которой могли погибнуть и мать, и дитя. Вместе с будущей матерью мы от души помолились у чудотворной иконы, женщина ушла домой, и буквально через три часа позвонил её муж с радостной новостью: жена только что благополучно родила здорового мальчика, операции удалось избежать!

Каждое воскресенье перед иконой совершается водосвятный молебен. Здесь молятся каждый о своем, о детях и родителях, тяжело больных и попавших в трудную ситуацию близких. Люди нескончаемым ручейком стекаются к небольшой иконе слева от главного алтаря, будто под влиянием какого­то особенного притяжения. Не глядя друг на друга, не обращая внимания на окружающих, они устремляют глаза, полные слёз и надежды, туда, где из­за стекла сияет серебром искусно украшенная риза, и голова Богоматери склоняется к Младенцу. Лучи зимнего солнца, проникая сквозь стёкла, сверкают на золоте её венца, от движения людей переливы света вспыхивают и угасают, и, кажется, будто Божья Мать, склонив голову, беззвучно шепчет молитву. Не здесь ли, не в этом ли неиссякаемом потоке людских упований, веры и надежд на чудо, берёт начало источник исцеляющей силы?

Наталья Чернова

Елена Филатова
Фото Натальи Черновой

04 февраля 2016, 11:33    Редакция Эфир Губкина 0    48
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.