Более 15% детей имеют проблемы с осанкой

Более 15% детей имеют проблемы с осанкой

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков. Это так называемое боковое искривление в определённых зонах позвоночника. Болезнь достаточно распространена среди детей разных возрастов, причём зачастую родители не замечают, как у ребёнка постепенно развиваются нарушения осанки. О том, как предупредить и вылечить сколиоз у детей, сегодня расскажут читателям сразу два специалиста: врач-ортопед детской поликлиники Дмитрий Емельянов и педагог детского оздоровительно-образовательного спортивного центра, Заслуженный работник физической культуры Иван Ковех.

— Дмитрий Владиславович, какие факторы являются основной причиной детского сколиоза?

— По данным медицинской статистики, более 15% детей на земле имеют одну из стадий развития сколиоза. Распространено мнение, что его причиной являются работа за столом в неправильной позе, ношение тяжёлых сумок с учебниками, малоподвижный образ жизни, увлечение телевидением и компьютером. Но это не совсем верно. Главной причиной сколиоза является наследственная предрасположенность, и вышеперечисленные факторы её значительно усугубляют. Неравномерная нагрузка негативно воздействует на позвоночник и мышцы. Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков. В запущенных случаях сколиоз лечится только оперативным путём.

— На что необходимо обратить внимание родителям, чтобы избежать таких последствий?

— Начинать заботиться о здоровье надо с самого рождения. Но, к сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз, и тем более не придают должного значения профилактике. В детских садах и школах специалисты регулярно проводят профилактические осмотры детей, и при малейших нарушениях осанки ребёнок получает направление к врачу для рентгенографического обследования и постановки окончательного диагноза. Но, как правило, на приём приходит всего 30-40% детей: родители остальных не обращают внимания на предупреждения медиков. Тревогу начинают бить лишь тогда, когда у ребёнка появляются боли, утомляемость. А упущенное время не вернуть, ведь чем старше ребёнок, тем крепче его скелет, и тем тяжелее заболевание поддаётся лечению. Если же сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с органами дыхания, пищеварения, кровообращения.

— Как лечить сколиоз у подростков и детей младшего возраста?

— На ранних стадиях заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей). Также в качестве лечения прописывают ЛФК, массаж и лечебный душ. А лучше всего улучшают осанку занятия плаванием.

— Иван Васильевич, Вы являетесь автором нескольких авторских образовательных программ, направленных на оздоровление детей с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Какие профилактические меры наиболее эффективны?

— С 2007 года я руковожу детской группой здоровья «Лотос», в которой по программе «Плавание и оздоровительная гимнастика» на данный момент занимаются 140 мальчиков и девочек с нарушениями осанки. Занятия группы проходят на базе бассейна «Дельфин». Для каждого ребёнка мы подбираем индивидуальный комплекс гимнастических и дыхательных упражнений, наиболее подходящий стиль плавания, закаливающие процедуры и особый режим питания. Во время занятий используется музыкальная терапия, а дома дети должны выполнять домашние задания: делать зарядку, закаляться и правильно питаться. Еда должна быть сбалансирована (лишний вес для больного позвоночника – дополнительная нагрузка), богата углеводами, белками и минеральными веществами. Приобретите стол и стул по росту, ортопедический матрац и плоскую подушку – это обеспечит щадящий режим для позвоночника. Исключите высокий каблук в обуви для девочек, а сумки и портфели замените на удобные ранцы.

В Губкинском городском округе созданы прекрасные условия для детского оздоровления. Есть отличный бассейн, где под присмотром опытных специалистов дети могут плавать и париться в сауне, построены замечательные спортивные комплексы и великолепная лыжероллерная трасса, где можно с комфортом пробежаться по лыжне на свежем воздухе. В эти прекрасные зимние дни сама природа дарит нам превосходную возможность оздоровиться всей семьёй!

— Спасибо за беседу.

Наталья Чернова

04 февраля 2016, 15:52    Редакция Эфир Губкина 0    73

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.