Шапка
Губкинские «моржи» празднуют юбилей

Губкинские «моржи» празднуют юбилей

15 января в краеведческом музее состоялась встреча ветеранов-«моржей». Губкинская общественная организация любителей зимнего плавания и закаливания «Клуб «Самокал» отметила свой 40-й юбилей.

Придирчивые историки могут подвергнуть сомнению фактическую дату зарождения «моржового» братства. Но клубу повезло с документами. В дембельском фотоальбоме бывшего десантника знаменитой 76-й Псковской дивизии Н.А. Федотова сохранилась вырезка из газеты «Знамя Ильича» конца 1976 года со статьей «Человек в проруби» журналиста Ю.И. Помельникова (ныне председателя ВГТРК «Белгород»). В ней говорится о появлении в Губкине целой «стаи моржей», в числе которой были замечены Л.Н. Чернов, Г.А. Захаров, В.М. Павленко, Ю.А. Ларьков, Н.С. Ляхов, В.С. Семенов, Н.А. Федотов, С. Ачкасов. Вокруг Г.А. Захарова образовался клуб любителей зимнего плавания и закаливания, впоследствии много сделавших для пропаганды здорового образа жизни. За успехи в труде и спорте Г.А. Захарову, а также ныне здравствующему В.М. Павленко присвоено звание Почетных граждан г.Губкина и Губкинского района.

Поздравили клубистов с юбилеем и посоветовали присутствующим на встрече девятиклассникам из второй школы перенять у моржей азы здорового образа жизни В.П. Нестеренко из Губкинской организации «Союз пенсионеров России», В.В. Бородин, председатель городского совета ветеранов, Э.Н. Юрова — от городской организации «Дети войны». А затем аборигены-
«моржи»: Л.Н. Чернов, Н.А. Федотов и В.М. Павленко поделились яркими впечатлениями о событиях 40-летней давности. Начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики С.И. Анпилов вручил грамоты активистам клуба и отметил, что «Самокал» по сути одна из тех организаций, которая помогает губкинцам сохранить здоровье, не задумываясь о блеске титулов и медалей.

К мероприятию было приурочено открытие выставки, которая познакомила зрителей с фотографиями, почётными грамотами, стенгазетами и другими предметами из обихода губкинских моржей. Один из стендов посвящен семье Федотовых, в которой настойчивый папа-морж увлек в прорубь супругу, пятерых сыновей, а затем и своих родителей.

Сейчас клуб «Самокал» возглавляет В.И. Титовский, в прошлом успешный ученый, кандидат технических наук, а теперь предприниматель. Василий Иванович поблагодарил моржей за преданность клубу и поделился планами на будущее. А 17 января на пляже в честь сорокалетия клуба состоялись показательные заплывы.

Вячеслав Иовлев, физорг клуба «Самокал»

Фото Ирины Федотовой

28 января 2016, 10:03    Редакция Эфир Губкина 0    253

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.