Здесь радостно жить и трудиться

Здесь радостно жить и трудиться

Материал подготовлен силами редакции

Фото из архивов Губкинского краеведческого музея

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР он образовался 12 января 1965 года.

В новой административно- территориальной единице, куда вошли Скороднянский и Боброводворский районы Белгородской области, в то время существовали 16 колхозов и 6 совхозов. Важнейшим направлением деятельности района было сельское хозяйство, главными целями которого определялись концентрация и специализация производства.

В первые годы существования вновь образованного района сданы в эксплуатацию Губкинский  мясокомбинат, Губкинский хлебозавод, начато строительство овцеводческого комплекса в селе Сапрыкино. В Скородном, Толстом и п. Троицкий заработали свиноводческие комплексы, выдала первую продукцию птицефабрика «Губкинская». В 1975 году сдан в эксплуатацию Чаплыженский элеватор и база «Сельхозхимия», в 1986-м — в селе Никаноровка на базе колхоза имени Ватутина вступил в строй комплекс по откорму крупного рогатого скота на 12 тысяч голов. В этом же году колхоз стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Большое внимание руководство района в те годы уделяло образованию. За период с 1965-го по

1971-й годы построены и сданы в эксплуатацию средние школы в сёлах: Уколово, Вислая Дубрава, Чуево, Толстое, Богословка, Коньшино, пос. Троицкий. Повсеместно в сельской местности открывались библиотеки и Дома культуры.

В 70-е – 80-е годы по Губкинскому району широко развернулось строительство сети дорог с твёрдым покрытием, которые впоследствии соединили все центральные усадьбы сельских поселений с районным центром. В хозяйствах района строится жильё для рабочих массовых профессий, молодых семей. В 1997 году Губкинский район первым в области завершил газификацию всех населённых пунктов.

Забота о здоровье губкинцев также являлась приоритетным направлением в деятельности органов местной власти. В ряде сёл медицинскую помощь населению оказывали фельдшерско-акушерские пункты, в 1974 году в п. Троицкий приняла первых пациентов Губкинская районная больница, в 1990-м — Архангельская врачебная амбулатория, в 2000-м — Скороднянская больница. В 2001-м году открыт Скороднянский Центр медико-социальной реабилитации ветеранов и инвалидов.

Большое внимание руководство района уделяло также пропаганде физкультуры и спорта, активного и здорового образа жизни.

Губкинцы всегда свято чтили память земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Оте-

чественной. В 1970 году в с. Бобровы Дворы открыт мемориал воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В последующие годы мемориалы и памятники героям-землякам появились и в других сёлах района. В 1974 году создан Губкинский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, который более 30 лет возглавлял Почётный гражданин Белгородской области Н.Я. Чуев.

С особой заботой жители района хранят своё духовно-культурное наследие. В 1995 году в селе Богословка открыт Мемориально-культурный комплекс имени первого декабриста В.Ф. Раевского. Святейшим Патриархом Московским и всея  Руси Алексием II освящён Спасо-Преображенский собор. В декабре того же года принято Постановление главы администрации области «Об организации работы по составлению летописи населённых пунктов области».

В 1996 году после долгого перерыва были сформированы органы местного самоуправления. Первым избранным главой администрации города Губкина и Губкинского района стал Анатолий Кретов. В городе и сёлах района началось строительство жилья, благоустройство территорий, восстановление православных храмов и часовен.

В 2007 году состоялся референдум, на котором губкинцы путем всенародного голосования приняли решение о преобразовании муниципального образования «Город Губкин и Губкинский район» в Губкинский городской округ, включающий в себя город Губкин, 5 посёлков, 56 сёл и 38 хуторов. Руководит округом глава администрации Анатолий  Кретов. И по-прежнему Губкинская земля по многим показателям уверенно держит лидирующие позиции в Белгородской области. На сегодня главной задачей жителей Губкинского городского округа является построение солидарного общества, где каждый с радостью будет жить и трудиться на родной земле, с любовью и заботой обустраивая наш общий дом, наполняя его душевным теплом.

 

14 января 2016, 10:25    Редакция Эфир Губкина 0    93

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.