1 декабря отмечается Всероссийский день хоккея. Праздник был учреждён в 2007 году по инициативе Владислава Третьяка, легендарного вратаря сборной СССР, многократного чемпиона мира и Олимпийских игр, в то время президента Федерации хоккея России.
В Губкине всегда были хоккейные фанаты.Правда, до начала нулевых играть в хоккей с шайбой можно было только морозной зимой. Всё изменилось в 2004 году, когда свои двери открыл Дворец спорта «Кристалл» спортшколы №1 с ледовым полем, предназначенным для проведения соревнований по хоккею и фигурному катанию, как местного, так и российского значения. Вокруг арены — трибуны на 1500 зрителей.
Преданный фанат хоккея Михаил Котенёв следил за победами и поражениями губкинских спортсменов буквально с открытия ледовой арены. Михаил Иванович привёл на лёд своего шестилетнего внука Данила в 2007 году. После этого хоккейный дедушка не пропустил ни одного турнира, ездил вместе с ребятами на сборы.
«Помню, как привели Даньку на лёд впервые, от борта со стульчиком его запускали. Но годы упорства и дисциплины привели к отличному результату. Я горжусь внуком, он это знает. Хоть и часто ругаю, конечно. Мы с ним объехали пол нашей страны! На все соревнования я с ним ездил: и на Золотую шайбу, и на Первенство России».
Под руководством наставников юные спортсмены занимали призовые места. В фойе Дворца спорта на стенде достижений с каждым сезоном — всё больше кубков.
Одни из значимых — приз за третье место Первенства ЦФО, и кубок за почётное третье место на «Всероссийских финальных соревнованиях юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А. В. Тарасова» среди юношей 2003-2004 г.р. Соревнования проходили в сезоне 2018-2019 г.
Тогда в команде играл сегодняшний выпускник СШ №1 Данил Котенёв. Со спортом юноша не расстался. Данил закончил академию хоккея «Динамо» в Москве. Сейчас молодой человек – студент Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, где в составе вузовской хоккейной команды показывает лучшие результаты. В апреле этого года сборная РЭУ им. Плеханова стала чемпионом Студенческой хоккейной лиги.
«В студенческую команду попал, можно сказать, случайно. После уроков в школе я ходил на тренировки к ребятам, тренер меня заметил и пригласил в команду. Когда пришло время поступать, мой выбор был очевиден — РЭУ им. В. Г. Плеханова. Прошло несколько лет и мы выиграли чемпионат Москвы, выиграли Россию, вот, недавно, в прошлом сезоне, мы стали чемпионами России среди студенческих команд. Дальше — больше!», — рассказал Данил.
При каждой удобной возможности Данил приезжает в родной «Кристалл». В ноябре ему удалось провести мастер-класс для начинающих хоккеистов.
«Я сравниваю шестилетнего себя и сегодняшних воспитанников. То, что ребята намного больше прогрессируют сразу бросается в глаза, потому что я в 6 лет со стулом катался, а они уже бросают по «девяткам». Я очень рад, что хоккей в Губкине продолжает развиваться. Парням, которые сейчас играют и тренируются желаю успехов и, чтобы хоккей был им не в тягость, а в удовольствие», — сказал Данил Котенёв.
В сезоне 2022-2023 года хоккеисты команды «Регион 31» повторили успех старших ребят и поднялись на третью ступень пьедестала «Золотой шайбы» среди воспитанников 2010-2011 г.р., а также завоевали бронзу в новом динамичном формате «Золотая шайба: «3*3» среди юношей 2010-2011 г.р.
Тренирует юношей команды «Регион 31» Максим Беценко. В спортшколе он работает уже более 6 лет. Сегодня его команда входит в призовую тройку по Черноземью. Старший тренер отделения хоккея спортивной школы №1 гордится не только сегодняшними результатами, но тем, что ему удаётся привить парням любовь к спорту, в частности к хоккею.
«Ребята, когда вырастают, не бросают спорт — это важно. Кто-то поступает в вуз, играет в студенческих командах. У нас есть прекрасный пример — Данил Котенёв, который стал чемпионом студенческой хоккейной лиги, это очень серьёзное Первенство. В дальнейшем ребята себя проявляют в коммерческих лигах, в 3HL, играют в ночных хоккейных лигах, остаются в спорте», — отметил Максим Иванович.
Сейчас Максим Беценко набирает новых чемпионов! В отделение по хоккею с шайбой приглашаются дети 2019, 2020 и 2021 годов рождения. Тренировки проходят два раза в неделю в четверг и в субботу. Со временем количество занятий будет увеличиваться.
«Тренирую детей я, мои помощники, инструктора старшей хоккейной команды. На первое время мы детям предоставляем форму. Показываем упражнения, всё в игровом формате. В основном, все, кто приходят, остаются в хоккее. Мы очень ждём в команду подвижных, активных и желающих заниматься спортом ребят. И девочек тоже ждём. У них даже есть преимущество — они имеют право играть за свой возраст и на два года младше», — рассказал тренер.
Стоит отметить, что среди тренеров отделения хоккея с шайбой есть и выпускники спортшколы. Это Родион Неворотов и Арсений Макаров.
В 2023-2024 учебно-тренировочном году Арсений Игоревич смог увлечь хоккеем более 30 мальчишек в возрасте 6 лет. В 2024 году на базе школы №17 и спортшколы №1 открылся первый в Губкине хоккейный класс. Тренер уверен, что благодаря единому расписанию команда добьётся больших успехов. Юные хоккеисты занимаются любимым делом без ущерба образовательному процессу. И, конечно, такой формат обучения в симбиозе с тренировками очень удобен для работающих родителей.
Хоккей — сложный вид спорта, требующий много сил и времени. Когда ребёнок делает первые неуклюжие шаги на льду, когда он падает, выполняя упражнения, многие родители могут задуматься о смене спортивного направления для своего малыша. Но спустя время они понимают, что хоккей — это правильный выбор. Тренировки становятся образом жизни, а хоккейная команда — второй семьёй. С каждым годом игры становятся всё интереснее, динамичные и эмоциональнее. И если хоккей раз попал в ваше сердце, то он останется с вами навсегда.
Набор в секцию хоккея продолжается. Приводите своих детей на лёд! Справки по телефону 4-81-45 (Спортивная школа №1).
Наталья НабережныхЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии ()