Медэксперт в статье
08 августа 2022, 11:56

В Губкине впервые прошёл технический фестиваль MotoEXP-2022

6 августа восточный склон балки Грачев Лог наполнился рёвом моторов.

Фестиваль начался с личного открытого первенства по мотокроссу города Губкина на приз Лебединского ГОКа, посвященное 55-летию комбината. Техническим организатором соревнований выступили местная общественная организация «Спортивно-технический клуб «Губкин 31» при содействии администрации Губкинского городского округа, АО «Комбинат Кмаруда», АО «Лебединский ГОК». Десятки поклонников мотоциклетного спорта заранее занимали места на импровизированных трибунах, чтобы запечатлеть яркие моменты состязаний. Регистрация участников началась с 8 часов утра. Сюда съехались мотокроссмены практически со всего Черноземья: Белгородской, Воронежской, Курской, Брянской областей, а также Сочи, Москвы и других городов. Губкин был самым многочисленным, представив на соревнования две команды. Спортсмены состязались в семи группах, разделившись по классам техники и возрастам. Среди участников были как начинающие райдеры, младшему — 6 лет, так и опытные гонщики. Самому старшему представителю в классе «Супер дед» — 65 лет.

Мотокросс стал уже традиционным и с каждым годом ширится география его участников. В дальнейшем планируем расширить масштабы фестиваля. Благодаря, выигранному гранту конкурса «Вместе! С моим городом» Металлоинвеста на базе губкинской Станции юных техников откроем секцию мотомоделирования и мотошколу. Сюда же подключим авиамоделистов. Ребята будут изучать технику, участвовать в показательных выступлениях, — рассказал главный судья и один из организаторов фестиваля Алексей Сафронов.

После традиционного парада участников и напутственных слов, гонку открыли самые юные спортсмены от 6 до 8 лет — «полтиннички», как их заботливо называют опытные мотокроссеры. Затем на старт выехали гонщики постарше. С каждым классом время заезда увеличивалось, самые старшие преодолевали трассу 20 минут. Если начинающие спортсмены словно «осторожничали» на трассе, то взрослые скорости не боялись и выкладывались по максимуму. Крутые виражи, жесткий грунт и песок создавали гонщикам дополнительные трудности, но двухколесные ракеты, поддаваясь управлению своих наездников, послушно взмывали вверх и приземлялись через несколько метров. Высокие скорости и опасные прыжки впечатлили зрителей всех возрастов. Мотокросс стал настоящим праздником экстрима. Победители и призеры соревнований в каждом классе получили заслуженные дипломы и медали.

В перерыве между группами заездов, медработники ООО «ЛебГОК-Здоровье» провели мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Для такого экстремального вида спорта травмы вещь неизбежная, а потому необходимо знать, как оказать первую помощь: наложить повязку и шину для фиксации перелома, остановить кровотечение. Все желающие могли не только посмотреть, но и опробовать изученные приёмы на практике. А в импровизированной фотозоне можно было ощутить себя настоящим байкером и сделать креативное фото.

Вечерняя программа фестиваля была не менее насыщенной — для любителей мощной и энергичной музыки состоялся рок-концерт с участием губкинской группы «Нормандия», старооскольского коллектива «Проспекты» и воронежкого B.Y.O.B. 

Завершился фестиваль романтичными песнями под гитару у костра и ночевкой в палаточном городке.

Елена Резникова 

Фото автора


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

34.24%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В Губкине состоялась праздничная ярмарка «Золотая осень»
Фото 12 сентября 2022, 12:59

В Губкине состоялась праздничная ярмарка «Золотая осень»

В прекрасный солнечный день субботы жители и гости Губкина поспешили на традиционную ярмарку «Золотая осень». Праздничная торговля развернулась на площадке…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.