Общество, 27 июл 2019, 11:51 | 917

Поисковый огонь

Руководитель ППК «За Родину!» Александр Юдин начал писать летопись поискового клуба. Первые два рассказа уже размещены на сайте организации https://zarodinu241.ru. В мечтах поисковика — издание книги о деятельности губкинских поисковиков. Но это в далеком будущем. А пока предлагаем вашему вниманию первую историю от Александра.

Покупая свой первый металлодетектор, никто из нас и подумать не мог, во что это выльется, какой непростой и захватывающий путь перед нами открывается. Конечно, в начале для нас это было просто увлечение – приборный поиск. Сейчас это занятие регламентировано законом. А несколько лет назад любой желающий мог приобрести металлодетектор и свободно разгуливать с ним по лесам и полям в поисках артефактов, в душе надеясь найти когда-нибудь клад.

Не избежали этого искушения и мы. Вела нас в леса не жажда наживы - люди мы не алчные, и всегда способны заработать свой кусок хлеба - просто, когда поднимаешь из земли вещь, которая пролежала там сотни лет или держишь в руках проржавевший штык, с которым шли в атаку много лет назад, воображение рисует картины быта того времени. Пытаешься представить, каким он был – тот далёкий предок, о чём мечтал, что его заботило. Мы с детства интересовались историей, зачитывались исторической литературой, а тут вот она – история, лежит у тебя на ладони.

 

Постепенно сформировался коллектив единомышленников, увлечённых, азартных людей, из которых был сформирован костяк поискового патриотического клуба «За Родину!», начавшего свою работу в феврале 2014 года.

 

Переломным моментом послужило приглашение смоленского поисковика Юрия Жарова побывать на Вахте Памяти в Смоленской области. Я до сих пор вспоминаю ту первую нашу вахту как откровение, как знаковое событие в нашей жизни. Поехали мы туда вчетвером, «матёрые копари» (какими мы себе тогда представлялись). Но, оказавшись среди поисковиков, пришло понимание, что всё то, что мы делали до этого – всего лишь забава, времяпрепровождение.

 

Вынося с поля боя первого своего бойца, я не расставался с чувством, что несу останки святого человека. Человека, отдавшего жизнь за будущие поколения, за нас с вами. Мы долго молчали у костра в тот вечер. Пустили по кругу поминальный котелок и каждый из нас понимал, что мы будем возвращаться сюда раз за разом.

 

Поисковый огонь, загоревшись однажды, остаётся в нас навсегда, стучит нам в сердце, бередит душу и заставляет каждый год с приходом весны отправляться в леса и болота, туда, где лежат не вышедшие из последнего боя наши деды и прадеды.

 

Однажды моего друга, поисковика с многолетним стажем, спросили, нравится ли ему это занятие. Он ответил сразу и не задумываясь: «Что здесь может нравиться? Холод, грязь, мошкара, которая забивает глаза и мешает дышать… Выбирать косточки в слякоти, на пронизывающем ветру, возвращаться поздно вечером в лагерь, чтобы перекусить подгоревшей кашей и кружкой чая. И, переночевав в сырой палатке, утром возвращаться в раскоп, туда, где тебя ждут ещё не поднятые бойцы… Но это наш долг. Долг перед нашими дедами, перед нашими детьми. Долг перед самими собой. И когда закончится наш земной путь, на том свете нас встретят найденные нами солдаты…» Договорив, он допил чай, взял лопату и ушёл в лес.

  

И тогда задумались мы… Как ты прав, брат. Что тут скажешь.
Вспомнилась очередная экспедиция, когда мы убедились воочию в справедливости легенды, о том, что журавли – это души бойцов. Мы вели поиск на берегу реки Царевич, у урочища Малеевка Духовщинского района Смоленской области. Несколько часов ходили вдоль реки, исследуя прибором каждый метр заросшего хмызником берега, пока при неизвестно на каком по счёту шурфе не показались останки. Наконец-то! Устало выдохнули и стали расчищать место намеченного раскопа. И тут произошло событие, которое потрясло нас. Неподалёку из кустов взлетел журавль. Откуда он взялся?!!! Мы ведь только что исследовали это место! А журавль тем временем поднялся и стал кружить над нами, пронзительно крича, как будто что-то пытаясь рассказать. Придя в себя, я поговорил с ним. «Всё, братишка, нашли… Прости, что путь к тебе был так долог…» Он сделал ещё круг и улетел. «Лети с миром, солдат. Вечная тебе память…»

 

С тех пор мы неоднократно встречались с журавлями, и каждый раз при таких встречах поднимали бойцов. Ведь не случайно символом поискового движения России являются летящие журавли. У каждого поисковика при виде этой птицы замирает сердце. Наверняка где-то неподалёку лежит солдатик, который ждёт своего часа.

  

Поднимая из земли останки очередного воина, перебираешь каждую горсточку грунта, присматриваешься к каждой мелочи. Сейчас, ещё немного и покажется заветный медальон. «Смертник». ЛОЗ. Личный опознавательный знак. Восьмигранный карболитовый пенальчик с запиской-вкладышем внутри, способный рассказать нам о личности бойца: кем он был, откуда призывался, и где нам искать его родных и близких. И полетят тогда письма и запросы по архивам и инстанциям. И придут к его родственникам, давно потерявшим надежду что-то узнать о судьбе своего солдата, люди и поведают им, что их отец, дед или прадед вернулся из небытия, что не без вести пропал, а погиб с оружием в руках, защищая своё Отечество.

  

Помню, как перехватило дыхание, когда мы подняли свой первый «смертник» в Ярцевском районе Смоленской области в апреле 2014 года. Пенальчик лежал на положенном ему месте, в районе пояса, там, где в брюках располагается маленький карман для него. С волнением мы ожидали результатов экспертизы. 8 мая, в канун великого праздника, позвонил Илья Подколзин (московский поисковик): «Вскрыли вашу находку. Есть имя. Салтыков Емельян Иванович, уроженец Удмуртии». Вот это весть! Как раз к празднику. С тех пор мы подняли немало медальонов, освоили непростую технику прочтения вкладышей. Каждый раз проделываем это затаив дыхание и с особой осторожностью, чтобы не дай Бог не повредить, не уничтожить текст, не убить солдата второй раз. И каково же бывает наше разочарование, когда пенал оказывается пуст или наполнен посторонними предметами: иголками, камфорным маслом и т.п. Проглотив горький комок, возвращаемся в раскоп и ищем, разламывая комья глины, вглядываясь слезящимися глазами - не покажется ли долгожданный восьмигранник, способный вырвать человека из безвестности.

  

Мёртвых солдат не бывает. Даже перейдя в иной мир, они всё равно с нами. Учат нас, оберегая от ошибок и необдуманных действий. Вместе с нами ведут бой за своё Отечество. Своим подвигом вдохновляя многие поколения потомков.

  

На базе нашего клуба сформирован молодёжный поисковый отряд «Дружина», состоящий из юношей и девушек в возрасте 14-17 лет. В августе 2018 года, пройдя подготовку по поисковой программе, они впервые оказались на Вахте Памяти в Тёмкинском районе Смоленской области. Я видел их первые шаги на поисковой тропе. Вчерашние обычные мальчишки и девчонки становились серьёзными, ответственными поисковиками, когда при подъёме останков бойцов их глаза вдруг наполнилясь влагой, взгляд становился задумчивым, серьёзным. Конечно, они не стали мне рассказывать о своих ощущениях, в этом не было необходимости – глаза оказались красноречивее слов.

  

В поиск приходят по-разному. Кто-то вырастает среди поисковиков, взрослеет и мужает. Не представляет себе другой жизни. Другие начинают заниматься поисковой работой из любопытства, как это произошло с нами. Бывает и такое, что членами поискового братства становятся родственники поднятых нами бойцов. У всех дороги и тропки к одной цели свои. Это как ручейки, начинающие путь каждый из-под своего куста или камня, и в результате сливающиеся в мощную полноводную реку.

  

Поисковики. Следопыты. Романтики. Патриоты своей Родины, знающие цену жизни и смерти, надёжные плечи и светлые головы. Сапёры экстра-класса и историки до тонкостей, разбирающиеся в событиях, происходивших десятки лет назад. Есть среди нас бывалые лесовики и пацаны, только встающие на крыло. Приезжают на Вахту и девушки: студентки и зрелые замужние дамы. Они наравне с опытными мужчинами перебирают каждую горсточку земли озябшими, красными от холодной жижи пальчиками с испорченным маникюром. Глядя на этих женщин, понимаешь, что вот это и есть элита нации, её генофонд, способный родить и воспитать достойных потомков великих предков. Есть среди нас учителя и шахтёры, священнослужители, сварщики…

  

Конечно, у поискового движения много проблем как в правовом поле, так и в плане финансирования. И без помощи государства, представителей власти на местах, без поддержки народа, нам их не решить. Проведение поисковых экспедиций – дело затратное: оборудование, снаряжение, продовольствие, горючее стоят недёшево. Без финансовых вливаний со стороны энтузиастам было бы нелегко заниматься поисковыми мероприятиями. К счастью, среди предпринимателей, финансистов и руководителей крупных предприятий встречаются люди, разделяющие взгляды и цели поисковиков, понимающие проблемы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, чтущие память своих дедов и прадедов. Некоторые из них не ограничиваются финансовой поддержкой, а сами принимают деятельное участие в работе поисковых отрядов, зачастую являясь бойцами оных.

Понимание того, что тебя всегда выслушает и поддержит руководство родного предприятия, вдохновляет на реализацию самых смелых планов и задумок. Комбинат КМАруда, работниками которого является костяк нашего поискового отряда, в лице управляющего директора С.С. Солодянкина при поддержке президента ПМХ Е.Б. Зубицкого, не только взял на себя расходы на проведение экспедиций, но и отремонтировал пустующее здание бывшей библиотеки, переоборудовав его в Центр патриотического воспитания «За Родину!», который уже посетили сотни жителей и гостей нашего города, а 39 мальчишек и девчонок разного возраста занимаются здесь на постоянной основе.

  

Пусть не все они встанут в строй поисковиков, многие пойдут своей дорогой, разлетятся кто куда, но наверняка кто-то из них останется в поисковом братстве и продолжит дело своих наставников, пройдёт долгий и тернистый путь к выбранной однажды цели, приближая к концу ту долгую и страшную войну. Как сказал великий полководец А.В. Суворов: «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат».

Александр Юдин, руководитель ППК «За Родину!»

фото из архива клуба


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (1266)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники
Фото 18 апреля 2024, 10:28

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники

Ежегодно весной высаживается около 1,5 миллионов саженцев на клумбах общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день специалисты МБУ…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.