Продвижение цифровизации на территории Белгородской области
Росреестр идет в ногу со временем и на сегодняшний день находится на передовой позиции по цифровизации и является безусловным лидером по количеству электронных услуг, оказываемых гражданам. Следующее десятилетие пройдет под знаком тотальной цифровизации.
Электронный вид услуг, оказываемых Росреестром, является одним из приоритетных направлений в деятельности, и на сегодняшний день у заинтересованных лиц имеется реальная возможность с помощью информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» получить государственные услуги, предоставляемые Росреестром:
— получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН),
— представить документы для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
В настоящее время для заявителя реализована возможность напрямую обратиться в Росреестр за получением необходимой услуги без посредников. Электронные услуги Росреестра предоставляются с использованием сервисов интернет-портала Росреестра rosreestr.ru и единого портала государственных услуг gosuslugi.ru.
Можно выделить ряд несомненных преимуществ при подаче документов в электронном виде:
-сервис на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru доступен круглосуточно;
-отсутствует необходимость посещать офис для подачи документов (экономия времени при подаче и получении документов);
-при регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата сокращаются на 30%;
-снижение коррупционных рисков;
-сокращение сроков получения услуг (регистрация проводится в течение 3 рабочих дней со дня приема документов, необходимых для государственной регистрации прав, регистрация будет проведена еще быстрее – в течение одного рабочего дня – если документы на регистрацию прав в электронном виде представит нотариус, подписав их своей усиленной квалифицированной электронной подписью;
— услуги предоставляются экстерриториально (чeлoвeк мoжeт находиться в cвoeм peгиoнe, a cдeлкy кyпли-пpoдaжи oфopмить диcтaнциoннo).
Как уже отмечалось выше, Росреестр развивает сервисы для оказания государственных услуг в электронном виде. В настоящее время на портале Росреестра доступны все базовые услуги ведомства – государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, получение сведений из ЕГРН.
Портал дает возможность не только получить услуги, но и с помощью сервисов предварительно записаться на прием, отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки, определить необходимый перечень документов.
Использование сервиса подачи документов на государственную регистрацию в электронном виде доступно всем. Единственное условие – наличие у заявителей усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – УКЭП). Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи, ее можно использовать при подписании любых электронных документов. Такая подпись защищает заявителей от мошенничества.
К направляемым в электронной форме документам установлены специальные требования. Касаются они не состава комплекта документации (он такой же, как требуется для подачи документов любым иным способом), а непосредственно ее оформления.
Так, для подачи документов и формирования заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав необходимо пошагово заполнить поля сервиса, указать сведения о заявителе, загрузить документы, предоставляемые на государственную регистрацию прав. По завершении формирования пакета документов на адрес электронной почты, указанный в заявлении, поступит уведомление с указанием реквизитов для оплаты суммы госпошлины. После подтверждения поступления оплаты на этот же адрес поступит уведомление о принятии документов к рассмотрению.
Заявление и сформированный комплект документов, необходимых для осуществления государственной регистрации и представляемых в форме электронных документов, электронных образов документов, должны быть подписаны УКЭП заявителя.
УКЭП можно приобрести в специализированных удостоверяющих центрах, перечень которых размещен на официальном сайте Росреестра, в том числе, удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты.
В чем преимущества удостоверяющего центра Кадастровой палаты?
В первую очередь, надежность. Усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи России.
Во-вторых, стоимость значительно ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен. Сертификат электронной подписи, выпущенный в электронном виде, можно приобрести за 700 руб. С выездом к заявителю для удостоверения личности — 1450 руб.
В-третьих, срок действия сертификатов удостоверяющего центра — 15 месяцев.
С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром Кадастровой палаты, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра, а также и многих других ведомств, при этом не теряя времени на визит в офис, воспользовавшись сервисом на портале Росреестра или другого ведомства.
Обладатель электронной подписи может беспрепятственно получать онлайн следующие услуги:
- кадастровый учет, регистрация права собственности на объект недвижимости, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости;
- оформление анкеты для получения паспорта;
- получение ИНН;
- подача заявления для поступления в вуз;
- официальное оформление документов о сотрудничестве (например, договора о выполнении работы для физических лиц, работающих на дому и получающих заказы через сеть Интернет);
- подача в налоговый орган заявления, а также документов для открытия юридического лица или ИП;
- заключение контрактов и участие в электронных торгах;
- ведение электронного документооборота в организации.
За подробной информацией по услуге Удостоверяющего центра вы можете обратиться на сайт uc.kadastr.ru, по телефону (4722) 73-25-50, а также непосредственно в подразделения Филиала на территории Белгородской области.
Дополнительно поясняем, что вocпoльзoвaтьcя ycлyгoй мoгyт тoлькo гpaждaнe Poccии – ecли xoтя бы oднa cтopoнa пo cдeлкe имeeт гpaждaнcтвo дpyгoй cтpaны, в зaключeниe cдeлки бyдeт oткaзaнo. Также вocпoльзoвaтьcя ycлyгoй нe cмoгyт нecoвepшeннoлeтниe или нeдeecпocoбныe yчacтники cдeлки.
Итак, электронная регистрация прав на недвижимое имущество послужит в итоге для экономии времени правообладателей в связи с отсутствием необходимости лично обращаться в подразделение Росреестра или МФЦ, а для заявителей – физических лиц позволит сэкономить 30% от размера госпошлины.
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее